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Campus:
CAMPUS UBAJARA
Tipo da Ação:
Evento
Título:
Mãos Unidas, Sementes Desenvolvidas
Área Temática:
Tecnologia e Produção
Linha de Extensão:
Tecnologias Sociais
Data de Início:
02/03/2020
Previsão de Fim:
08/03/2020
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
30
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
70
Carga Horária de Execução do Evento:
30
Local de Atuação:
Rural
Fomento:
-
Programa Institucional
-
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Ubajara
Formas de Avaliação:
Questionário
Frequência
Formas de Divulgação:
Redes sociais
Folder
Atividades Realizadas:
Oficina
Nome do Responsável:
Antonia Gislaine Brito Marques Albuquerque
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Andre Henrique Pinheiro Albuquerque IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 02/03/2020 08/03/2020
Andréia Sales Prefeitura Municipal de Ubajara Integrante Sem vínculo Não 20 02/03/2020 08/03/2020
Antonia Gislaine Brito Marques Albuquerque IFCE Coordenador Docente IFCE Não 1 02/03/2020 08/03/2020
Antonio Anderson Araujo Gomes IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 02/03/2020 08/03/2020
Claudia Patricia Mourao Lima Fontes IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 02/03/2020 08/03/2020
Cleidiane Alves da Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 02/03/2020 08/03/2020
Edinaldo Elvis Martins Cardoso IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 02/03/2020 08/03/2020
Eva Thaís Fontão Freire IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 02/03/2020 08/03/2020
Felipe Sampaio Marques IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 02/03/2020 08/03/2020
Guery Miguel Alves Pereira IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 02/03/2020 08/03/2020
Isabele de Araújo Melo IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 02/03/2020 08/03/2020
Leonardo Oliveira de Almeida IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 02/03/2020 08/03/2020
Maria Aparecida da Costa Pereira IFCE Integrante Discente IFCE Não 15 02/03/2020 08/03/2020
Maria de Nazaré Martins Brito IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 02/03/2020 08/03/2020
Mariana Lima de Melo IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 02/03/2020 08/03/2020
Mario de Oliveira Reboucas Neto IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 02/03/2020 08/03/2020
Taiane de Abreu Rodrigues IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 02/03/2020 08/03/2020
Walirio Brito de Vasconcelos IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 02/03/2020 08/03/2020
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Gestão municipal do Programa Bolsa Família Não
Associação dos moradores do sítio Paus Altos Não
Orçamento:
Conta Valor
Passagens e Despesas com Locomoção 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0,00
Material de Consumo 0,00
Equipamento e Material Permanente 0,00
Encargos Patronais 0,00
Diárias - Pessoal Civil 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0,00
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
A extensão é uma ação que possibilita às pessoas que se encontram à margem da sociedade, acesso a princípios educacionais, para assim transformarem suas vidas quanto ao conhecimento específicos e no quesito socioeconômico. O profissional se desloca até determinada comunidade para levar seus conhecimentos de forma descomplicada para que após sua saída do local as pessoas possam continuar colocando em prática os conhecimentos adquiridos e transformando suas vidas e da comunidade na qual se encontra. A importância do projeto social se denomina como formas de organizar ações para transformar alguma realidade social, é desenvolvida como uma ferramenta de ação para alcançar os objetivos, as metas, melhoramento na forma de atuação. A ideia de um projeto social se dá com a intenção de minimizar os problemas causados pela exclusão social onde a determinada comunidade está localizada, visando a integração de novos multiplicadores e melhores condições de vida para moradores daquela região. A referida ação promoverá a difusão de tecnologias e conhecimento à região da Serra da Ibiapaba, através da capacitação de agricultores pela oferta de minicursos e/ou oficinas, em parceria com professores e discentes do curso de Tecnologia em Agroindústria, do IFCE, campus Ubajara. As atividades serão pautadas no associativismo e na gestão participativa, visando a formação de multiplicadores na comunidade do Sítio Paus, localizada no município de Ubajara na serra da Ibiapaba. Além disso, possibilitará que o aluno tenha uma visão mais próxima da realidade profissional, bem como favorecer a aplicação dos conhecimentos adquiridos durante o curso.
Justificativa
O fortalecimento e capacitação de produtores rurais garante a produção de matérias primas de qualidade, através da aplicação de técnicas de cultivo e manejos adequados, além de condições ideais de armazenamento e transporte, permitindo que esses produtos cheguem até a indústria sem injúrias, com maturidade desejável, e características padronizadas. As comunidades rurais, por muitas vezes, são colocadas às margens da sociedade, uma vez que o poder público deixa a desejar em muitos aspectos no desenvolvimento de muitas regiões. Nesse aspecto que o IFCE busca auxiliar no desenvolvimento socioeconômico da região, onde se encontra inserido, de forma que discentes e docentes, em conjunto, visam promover a inclusão social de comunidade em grau elevado de vulnerabilidade, primando pelos enfoques inovadores que permeiam a difusão de tecnologias para o fomento do desenvolvimento socioeconômico da região, a partir de metodologias que permitam auxiliar no desenvolvimento de técnicas que trabalhe o processamento das matérias-primas produzidas pela agricultura familiar. Diante desse contexto, a referida ação promoverá a difusão de tecnologias e conhecimento à comunidade rural, bem como permitirá desenvolver e amadurecer aspectos que envolvam a responsabilidade social na vida profissional dos discentes, formados por essa Instituição de Ensino, auxiliando na formação de profissionais humanizados.
Público Alvo
Agricultores e agricultoras residentes em comunidade do Sítio Paus Altos, localizados na zona rural do município de Ubajara-CE.
Objetivo Geral
Trabalhar com agricultores e agricultoras, em todo o processo de produção, desde a escolha da matéria-prima até os processos de comercialização do mesmo. Além disso, promover o desenvolvimento profissional de discentes do curso superior de Tecnologia em Agroindústria do IFCE, campus Ubajara.
Objetivo Específico
- Difusão tecnológica e formação de, no mínimo 20, multiplicadores (agricultores e agricultoras); - Oferta de seis (06) minicursos: Associativismo e Cooperativismo, Boas práticas de Manipulação de Alimentos, Produção de Doces e Geleias, Produção de Pães, Custos, Comercialização e Marketing. - Engajar os discentes nas atividades de extensionismo rural; - Trabalhar as questões associativistas e cooperativistas; - Valorizar os produtos produzidos na comunidade no âmbito da área agroindustrial; - O discente do IFCE tornando protagonista no desenvolvimento socioeconômico na comunidade rural; - Aproximar o IFCE das comunidades rurais, bem como contribuir para o desenvolvimento local.
Metodologia
A partir de pesquisa já desenvolvida dentro da disciplina de Projetos Sociais e Sistemas da Qualidade e Legislação de Alimentos na Agroindústria, serão ofertados seis (06) minicursos e/ou oficinas. 01. Boas práticas de produção de alimentos: 02/03/2020. Capacitar quanto às normas e procedimentos higiênicos e sanitários recomendados pela Anvisa, possibilitando a obtenção de um alimento seguro e de qualidade; 02. Doces e Geleias: 02/03/2020. Técnicas de produção de doces e geleias utilizando frutas da estação; 03. Produção de pães: 06/03/2020. Produção de pães artesanais, com ênfase na utilização de matéria-prima produzida na comunidade, como por exemplo, a goma. 04. Associativismo e Cooperativismo: 07/03/2020. Dia de campo com troca de saberes entre comunidade com experiência exitosa que possa ser repassada aos moradores do Sítio Paus Altos. Na ocasião, serão trabalhados os aspectos do associativismo e cooperativismo; 05. Custos: 09/03/2020. Realizar o treinamento da comunidade nos cálculos para estabelecer precificação nos produtos elaborados pelos mesmos; 06. Marketing e comercialização: 10/03/2020. Técnicas de marketing para chamar atenção do produto elaborado pela comunidade, bem como ressaltar a valorização do produto produzido no âmbito rural na questão turística. Técnicas de comercialização visando o escoamento da produção. Serão realizados testes em laboratório para a adequação das técnicas à realidade local, uma vez que toda atividade é pautada para o desenvolvimento da comunidade com os utensílios e insumos de fácil acesso.