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Campus:
CAMPUS IGUATU
Tipo da Ação:
Projeto
Título:
Ovos caipiras de Iguatu
Área Temática:
Meio Ambiente
Linha de Extensão:
Produção e Consumo Sustentáveis
Data de Início:
11/05/2020
Previsão de Fim:
10/05/2021
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
15
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
30
Local de Atuação:
Urbano-Rural
Fomento:
-
Programa Institucional
-
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Iguatu
Formas de Avaliação:
Reunião
Pesquisa de Satisfação
Formas de Divulgação:
Redes sociais
Atividades Realizadas:
Nome do Responsável:
Marcone Sampaio de Oliveira
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Ana Karoliny Ferreira da Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 6 11/05/2020 10/05/2021
Bruno Neves da Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 6 11/05/2020 10/05/2021
Carlos Tadeu Bandeira de Lavor Autônomo( Médico Veterinário) Integrante Sem vínculo Não 6 11/05/2020 10/05/2021
Josehilton de Alcantara Venancio IFCE Integrante Discente IFCE Não 6 11/05/2020 10/05/2021
Marcone Sampaio de Oliveira IFCE Coordenador Docente IFCE Não 4 11/05/2020 10/03/2021
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Orçamento:
Conta Valor
Passagens e Despesas com Locomoção 500,00
Material de Consumo 900,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0,00
Equipamento e Material Permanente 0,00
Encargos Patronais 0,00
Diárias - Pessoal Civil 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0,00
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
Ovos caipiras de Iguatu é um Projeto de extensão que visa capacitar pequenos avicultores que já trabalham com galinhas caipiras para que estes possam produzir ovos de qualidade mantendo bons padrões de qualidade e higiene e que possam obter lucro de sua produção
Justificativa
É comum ver em pontos de venda e na mão de ambulantes o comércio de ovos caipiras. Porém, também é muito comum constatar que esse ovos não têm cuidados com a limpeza e classificação sendo usual a reclamação de ovos em início de processo de incubação( sangue) e outros já em estado de putrefação. Por outro lado, é comum ouvir dos produtores que as aves estão doentes, que usam antibióticos indiscriminadamente e que a produção não dá lucro. Desta forma, o presente projeto se propõe a orientar o pequeno produtor e o agricultor familiar de maneira que eles possam saber conduzir a produção desde a aquisição das aves para produção, o seu manejo em todas as fases, aspectos higiênicossanitários do processo produtivo, nutrição adequada, manipulação e classificação dos ovos e destino final das aves ao final do processo.
Público Alvo
Pequenos avicultores e agricultores familiares
Objetivo Geral
Produzir ovos caipiras de qualidade
Objetivo Específico
Capacitar alunos e produtores; Acompanhar o processo produtivo; auxiliar produtores na geração de renda; fornecer produto de boa qualidade; criar um selo de produtor de ovos de qualidade com a chancela do IFCE
Metodologia
O Projeto se dará cadastrando no mínimo quinze produtores e formando um grupo de whatsapp com toda a equipe para discussão e implantação do projeto. Como estamos começando em tempos de pandemia, acreditamos ser a forma mais acertada para evitar aglomeração e transmissão do vírus; Visita às propriedades discutindo e decidindo o local de instalação dos aviários e piquetes de pastagens, instalação de comedouros e bebedouros e aquisição de pintainhas; Acompanhamento via whatsapp e visitas semanais observando o manejo e desenvolvimento das aves; Preparação das ninheiras e orientação sobre manipulação, classificação e embalagem dos ovos; Orientação sobre comercialização do produto; discussão sobre padronização de ovos para futura criação do selo de qualidade; Orientação sobre descarte e abate das aves em final de produção; em todas as etapas, sempre que houver encontro de pessoas, serão observadas as regras de profilaxia da covid19, com o uso de máscaras, luvas, jaleco, utilização de álcool em gel após a lavagem de mãos cuidando de também levar aos produtores essas orientações ao se dirigirem ao consumidor para a comercialização do seu produto. O IFCE deverá fornecer transporte afim de que a equipe possa se deslocar, nos finais de semana ,às propriedades, de acordo com mensal a ser fornecido de acordo com cronograma mensal discutido com a equipe e produtores