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Campus:
CAMPUS BATURITE
Tipo da Ação:
Evento
Título:
DEGUSTANDO SABERES E SABORES: A FORMAÇÃO EM GASTRONOMIA À MESA
Área Temática:
Cultura
Linha de Extensão:
Turismo
Data de Início:
20/05/2020
Previsão de Fim:
20/05/2020
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
30
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
150
Carga Horária de Execução do Evento:
4
Local de Atuação:
Urbano-Rural
Fomento:
-
Programa Institucional
-
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Baturité
Formas de Avaliação:
Questionário
Pesquisa de Satisfação
Participação
Debate
Formas de Divulgação:
Site institucional
Redes sociais
Folder
E-mail
Cartaz
Atividades Realizadas:
Apresentação
Encontro
Nome do Responsável:
Temilson Costa
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Alícia Ferreira Batista IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 20/05/2020 20/05/2020
Gilfarney Neco Almeida IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 20/05/2020 20/05/2020
Glenda Lacerda Gadelha IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 20/05/2020 20/05/2020
Karin Kristin Lima John IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 20/05/2020 20/05/2020
Kelton Lima Martins IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 20/05/2020 20/05/2020
Mauro Sergio Terto de Araujo IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 20/05/2020 20/05/2020
Paulo Henrique Santiago de Maria IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 20/05/2020 20/05/2020
Paulo Renato do Nascimento Costa IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 20/05/2020 20/05/2020
Roberto Jose de Araujo IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 20/05/2020 20/05/2020
Temilson Costa IFCE Coordenador Docente IFCE Não 1 20/05/2020 20/05/2020
Tiago Leonardo da Silva Ribeiro IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 20/05/2020 20/05/2020
Vinicius Martins de Lima IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 20/05/2020 20/05/2020
Yves Franco de Oliveira e Souza IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 20/05/2020 20/05/2020
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
CA de Gastronomia do IFCE Baturité Não
IFCE Baturité Não
Orçamento:
Conta Valor
Passagens e Despesas com Locomoção 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0,00
Material de Consumo 0,00
Equipamento e Material Permanente 0,00
Encargos Patronais 0,00
Diárias - Pessoal Civil 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0,00
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
Diante do quadro de pandemia que nos encontramos na atualidade, e, principalmente com a sugestão da Organização Mundial de Saúde (OMS) para permanecermos em isolamento social, dentro daquilo que se observa como recomendação básica no sentido tentar amenizar os efeitos do COVID-19, verifica-se que isolamento hoje é uma dos melhores tratamentos para tentar conter os casos identificados, pois existe carência em realizar testes massivos e a população teima em não praticar o distanciamento social. Portanto, diante da proporção que o vírus assumiu no Brasil, o Ministério da Saúde editou a Portaria nº 188, publicada no Diário Oficial da União (DOU), em 4 de fevereiro de 2020, declarando Emergência em Saúde Pública de Importância Nacional, em razão da infecção humana pelo novo Corona vírus (COVID-19), e a partir dessa decisão do MS, em 3 de abril de 2020, o MEC publicou a Portaria nº 376 que dispôs, em caráter excepcional, autorizar as instituições integrantes do sistema federal de ensino, suspender as aulas presenciais ou substituí-las por atividades não presenciais por até 60 dias, ou enquanto durar a situação de pandemia ocasionada pelo COVID-19. Nesse sentido, e tentando realizar mais uma ação de integração entre a sociedade acadêmica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, o IFCE Campus Baturité, resolve desenvolver momentos que possibilitem a integração e repasse de conhecimentos para os seus discentes, docentes, técnicos administrativos e comunidade em geral. Portanto, seguindo o exemplo da Roda de Conversa realizada em 12/05/2020, o Profº Temilson Costa, SIAPE 1323957, propõe mais uma Roda de Conversa, dessa vez tendo como convidado o Profº Gastrônomo e Historiador Roberto Araújo, e será realizada com o apoio dos integrantes do Centro Acadêmico do curso Tecnologia em Gastronomia do IFCE Campus Baturité, cujo tema será “DEGUSTANDO SABERES E SABORES: A FORMAÇÃO EM GASTRONOMIA À MESA”. Essa roda de conversa terá como objetivo geral realizar Debater sobre a importância da formação profissional em gastronomia no Ceará e no IFCE Campus Baturité. Como objetivos específicos, serão analisados os aspectos do cenário gastronômico no Ceará e na Região do Maciço de Baturité; verificar ações de inovações no perfil do profissional da gastronomia em relação a boas práticas de manipulação e exigências sanitárias no pós-pandemia; e sensibilizar alunos, servidores e população em geral sobre os cuidados de enfrentamento ao CONVID-19. Portanto, apresentam-se neste trabalho, as ações necessárias para a realização do projeto, estabelecendo Objetivos, Justificativas, Público Alvo, Metodologia, Plano de Trabalho, e Resultados Esperados, como forma de adequar àquilo que foi pensado e planejado, ser executado da melhor forma possível, visando trazer os resultados esperados.
Justificativa
O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará exerce o seu papel social de realizar maior integração entre a instituição, discentes, servidores e a sociedade do Maciço de Baturité, desde 2010, quando passou a funcionar como Campus Avançado do IFCE Canindé e sempre proporciona ações que permitem diminuir as distância e aumentar as relações entre a sociedade acadêmica e a sociedade civil. Tem como missão “produzir, disseminar e aplicar os conhecimentos científicos e tecnológicos na busca de participar integralmente da formação do cidadão, tornando-a mais completa, visando sua total inserção social, política, cultural e ética”, principalmente pelo momento de ansiedade que estamos passando, onde o distanciamento social tornou-se prática com fins de amenizar aspectos inesperados, devido à pandeia ocasionada pelo COVID-19. Neste sentido, justifica-se a execução deste projeto, com a realização de uma roda de conversa, organizada e coordenada pelo Profº Temilson Costa, tendo o apoio dos alunos do Centro Acadêmico do Curso Tecnologia em Gastronomia do IFCE Campus Baturité, e a colaboração do Profº Paulo Santiago, e trazendo como convidado o Profº Roberto Araújo, docente dos cursos superiores de Tecnologia em Gastronomia e Hotelaria do IFCE campus Baturité e membro fundador do OCCA - Observatório Cearense da Cultura Alimentar. Possui licenciado em História pela UECE, é Bacharel em Gastronomia pela UFC e Especialista em Gastronomia, Nutrição e Hospitalidade pela FATECI. É também Cozinheiro Chef formado pelo SENAC-CE. Portanto, realizar esta roda de conversa “DEGUSTANDO SABERES E SABORES: A FORMAÇÃO EM GASTRONOMIA À MESA” trata-se da oportunidade de retomar o contato com alunos do curso de Gastronomia, servidores do IFCE Campus Baturité e a comunidade em geral, proporcionando momentos de debates e compartilhamento de conhecimentos, diminuindo as distâncias entre a comunidade acadêmica do IFCE e demais instituições de ensino e a sociedade civil neste período de isolamento social.
Público Alvo
Alunos e profissionais de Gastronomia e público em geral
Objetivo Geral
✓ Debater sobre a importância da formação profissional em gastronomia no Ceará e no IFCE Campus Baturité.
Objetivo Específico
✓ Analisar os aspectos do cenário gastronômico no Ceará e na Região do Maciço de Baturité; ✓ Verificar ações de inovações no perfil do profissional da gastronomia em relação a boas práticas de manipulação e exigências sanitárias no pós-pandemia; ✓ Sensibilizar alunos, servidores e população em geral sobre os cuidados de enfrentamento ao CONVID-19.
Metodologia
A ideia de realizar um encontro virtual com alunos, docentes e o publico em geral para debater a formação do profissional de Gastronomia, se deu pela oportunidade de diminuir as distâncias entre discentes, servidores do IFCE Baturité e a população do Maciço de Baturité, visto que nos encontramos em um momento crítico na sociedade, devido ao isolamento social imposto por lei. Diante dessa realidade, e independente do tamanho das empresas de restauração e gastronomia, observam-se muitos se reinventando e trabalhando com delivery, porém verifica-se empreendimentos fechando suas portas devido o cenário de impacto econômico, por isso veio a ideia de analisarmos as interferências e enfrentamentos que podemos realizar para amenizar este período de adversidade social. Portanto, essa roda de conversa será uma forma de integração entre a comunidade acadêmica do IFCE e a sociedade civil, utilizando como metodologia um encontro virtual, no Google Meet, o que possibilitará ampliar as relações entre docentes, discentes e demais participantes, para debater os melhores caminhos de formação do profissional de Gastronomia, suas perspectivas de atuação, principalmente no período de pós-pandemia, além de tentar entender as consequências que o isolamento social ocasiona nas pessoas e quais ações de inovações serão necessárias de adequação no perfil desse profissional, em relação a boas práticas de manipulação de alimentos, baseado nas exigências sanitárias no pós-pandemia devido ao Covid-19.