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Campus:
CAMPUS CRATEUS
Tipo da Ação:
Evento
Título:
I NEPAR LEITE: PRODUÇÃO DE LEITE NO SEMIÁRIDO
Área Temática:
Meio Ambiente
Linha de Extensão:
Saúde Animal
Data de Início:
14/09/2020
Previsão de Fim:
19/09/2020
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
50
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
150
Carga Horária de Execução do Evento:
10
Local de Atuação:
Rural
Fomento:
-
Programa Institucional
-
Modelo de Oferta da Atividade:
Online
Formas de Avaliação:
Participação
Frequência
Formas de Divulgação:
Site institucional
Redes sociais
E-mail
Cartaz
Áudio
Atividades Realizadas:
Ciclo de Debates
Palestra
Simpósio
Nome do Responsável:
Bruno Spindola Garcez
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Bárbara Holanda Maia IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 13/09/2020 19/09/2020
Bruno Spindola Garcez IFCE Coordenador Docente IFCE Não 1 13/09/2020 19/09/2020
Claudimiro França de Oliveira Pinho Filho IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 13/09/2020 19/09/2020
Francisca Débora da Silva Ferreira IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 13/09/2020 19/09/2020
João Victor Pereira da Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 13/09/2020 19/09/2020
Karina Dakell Araujo de Macêdo IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 13/09/2020 19/09/2020
Maria Hyenda Alves Lopes IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 13/09/2020 19/09/2020
Paulo César Andrade da Costa IFCE Integrante Discente IFCE Sim 20 13/09/2020 19/09/2020
Simone Aparecida Alves de Macêdo IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 13/09/2020 19/09/2020
Stefhani Feitosa de Moura IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 13/09/2020 19/09/2020
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Orçamento:
Conta Valor
Passagens e Despesas com Locomoção 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0,00
Material de Consumo 0,00
Equipamento e Material Permanente 0,00
Encargos Patronais 0,00
Diárias - Pessoal Civil 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0,00
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
O Núcleo de Estudos e Pesquisas em Nutrição de Ruminantes nasceu com o propósito de estudar e elaborar informações que possam auxiliar no desenvolvimento dos sistemas de produção de ruminantes na região do sertão de Crateús e é composto por docentes e discentes do curso de Bacharelado em Zootecnia do campus IFCE - Crateús e alguns produtores parceiros que auxiliam no desenvolvimento de pesquisas e experimentos. No ultimo ano o grupo de estudo vem trabalhando com sistemas de produção regionais, conservação de alimentos e uso de ingredientes regionais como incremento de nutrientes em dietas de ruminantes, além de ações de extensão e participação em eventos que promovem a atividade atuando nos temas de suplementação a pasto, formulação de dietas e ensilagem de forrageiras.
Justificativa
Atualmente, o Brasil está entre os quatro primeiros produtores de leite mundial participando com cerca de 5,1% dessa produção (33,6 milhões de toneladas de leite), com um rebanho de vacas ordenhadas de 19,7 milhões de cabeças (FAO, 2018; IBGE, 2018), o que leva a uma geração de empregos, diretos e indiretos, dentro das mais de 1.000.000 de propriedades leiteiras do país. Dentre os Estados da Federação o maior produtor de leite é Minas Gerais (26,68%), seguido por Paraná (14,07%) e Rio Grande do Sul (13,72%), estados que respondem por 54,47% da produção nacional de leite. O estado do Ceará, por sua vez, responde por apenas 1,57% da produção brasileira, ficando atrás da Bahia e Pernambuco, ocupando a 12º posição no ranking nacional. No estado, assim como na região semiárida, a produção leiteira movimenta a economia local, e em sua maioria ocorre em pequenas propriedades, localizadas distantes dos grandes centros urbanos, mas com canais de distribuição já organizados, que permitem boa parte do escoamento de seus produtos. No entanto, muitos produtores ainda sofrem com as adversidades da região e os custos de produção, associadas a elevadas temperaturas e baixa oferta de forragem no período seco, o que é agravada pela falta de informação sobre o uso de ingredientes regionais, dificuldades no manejo das pastagens e baixa eficiência de uso dos recursos hídricos da região, além de afetar o beneficiamento do leite e qualidade de produtos. Abordar temas associados a estratégias alimentares, manejo adequado dos recursos hídricos em períodos de seca, manutenção da qualidade da pastagem para fornecimento de forragem de qualidade e o beneficiamento adequado e higiênico dos derivados é de suma importância para melhorias na produtividade do sistema e na qualidade de vida dos produtores.
Público Alvo
Serão beneficiados produtores regionais além de profissionais da área de Zootecnia que trabalham com sistemas leiteiros e alunos de outras instituições de ensino superior e técnico.
Objetivo Geral
Gerar informação e discutir tecnologias associadas a produção de leite no semiárido
Objetivo Específico
- Discutir tecnologia de uso de recursos forrageiros regionais em dietas de ruminantes - Abordar o manejo adequado dos recursos hídricos para a produção de leite - Abordar estratégias de manejo de pastagens para pecuária leiteira - Discutir as técnicas de processamento e legislação referente ao beneficiamento do leite - Gerar discussão sobre os sistemas de produção juntamente aos produtores regionais
Metodologia
O evento será realizado via plataforma digital Google Meet, onde será aberta uma reunião no dia de cada palestra com o link enviado para os participantes, palestrantes e postados nas redes sociais do NEPAR 30 minutos antes do inicio do evento. As palestras ocorrerão sempre das 18:00 as 20:00, sendo em média 1 hora de palestra seguido de discussão do assunto e perguntas realizadas pelos participantes e mediada por componentes do grupo NEPAR. A divulgação será feita via e-mail, redes sociais e paginas institucionais do IFCE.