Exibir Ação

Campus:
CAMPUS BATURITE
Tipo da Ação:
Evento
Título:
Entendendo os Protocolos de Segurança Alimentar em Tempos de Pandemia
Área Temática:
Cultura
Linha de Extensão:
Turismo
Data de Início:
16/06/2020
Previsão de Fim:
16/06/2020
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
20
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
80
Carga Horária de Execução do Evento:
4
Local de Atuação:
Urbano-Rural
Fomento:
-
Programa Institucional
-
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Baturité
Formas de Avaliação:
Pesquisa de Satisfação
Participação
Debate
Formas de Divulgação:
Site institucional
Redes sociais
Folder
E-mail
Cartaz
Atividades Realizadas:
Apresentação
Ciclo de Debates
Encontro
Nome do Responsável:
Temilson Costa
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Francisco Valdenuso Almeida Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 16/06/2020 16/06/2020
Glenda Lacerda Gadelha IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 16/06/2020 16/06/2020
Janaína Santos do Nascimento Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - SENAC RN Integrante Sem vínculo Não 2 16/06/2020 16/06/2020
Marcelo Lima dos Santos IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 16/06/2020 16/06/2020
Michael Jonas Nascimento Rocha IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 16/06/2020 16/06/2020
Temilson Costa IFCE Coordenador Docente IFCE Não 1 16/06/2020 16/06/2020
Tiago Leonardo da Silva Ribeiro IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 16/06/2020 16/06/2020
Yves Franco de Oliveira e Souza IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 16/06/2020 16/06/2020
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
IFCE Baturité Não
Centro Acadêmico do Curso Tecnologia em gASTRONOMIA Não
Centro Acadêmico do Curso Tecnologia em Hotelaria Não
SENAC RN Não
Orçamento:
Conta Valor
Passagens e Despesas com Locomoção 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0,00
Material de Consumo 0,00
Equipamento e Material Permanente 0,00
Encargos Patronais 0,00
Diárias - Pessoal Civil 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0,00
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
Vivemos um momento em que o Brasil e o mundo estão se deparando com grandes desafios devido ao surgimento do Covid-19. Diante desta perspectiva, a vigilância sanitária e demais órgão que atuam no controle da saúde pública, demonstram que é fundamental para o enfrentamento dessa pandemia, os cuidados necessários na área de alimentos. Vale salientar que, para o bom encaminhamento da cadeia produtiva dos alimentos, desde a produção até a entrega ao consumidor, as boas práticas de manipulação, são consideradas como atividade essencial, conforme prescreve o inciso XII, art. 3º, do Decreto nº 10.282/20. Portanto, para garantir que os alimentos cheguem com segurança à mesa da população brasileira, quanto mais conhecimentos tivermos relacionado à utilização, manuseio e produção dos mesmos, maiores possibilidades teremos de minimizar os riscos de contágio pelo novo corona vírus, e estes são os grandes desafios que enfrentamos diante esta nova realidade. Nesse sentido, e com o objetivo de debater sobre os riscos de contagio e disseminação do corona vírus através dos alimentos, realiza-se mais uma ação de integração entre a sociedade acadêmica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, o IFCE Campus Baturité, e o público em geral, através da Roda de Conversa "Entendendo os Protocolos de Segurança Alimentar em Tempos de Pandemia", a ser realizada no próximo dia 16/06/2020, às 15h 15min, através do Google Meet, tendo como convidada a Nutricionista e Especialista em Segurança de Alimentos e Gestão de Negócios e Qualidade em Nutrição, Janaína Nascimento, Coordenadora do Programa Senac de Segurança Alimentar – PSSA – Senac RN, cuja proposta é de desenvolver momentos que possibilitem a integração e repasse de conhecimentos sobre os cuidados necessários sobre a importância na manipulação de alimentos neste período de pandemia. Essa roda de conversa terá como objetivo geral compreender a importância das Boas Práticas de Fabricação e Manipulação de Alimentos nesse momento de pandemia, como forma de garantir a produção e entrega de alimentos seguros à população brasileira. Como objetivos específicos, debateremos sobre os riscos de contagio e disseminação do corona vírus através dos alimentos; conheceremos critérios recomendados pela Anvisa para que as empresas da área de alimentos implementem esforços visando garantia as exigências da legislação sanitária de Boas Práticas; e sensibilizaremos alunos, servidores e população em geral sobre os cuidados necessários de enfrentamento ao CONVID-19 relacionados a manipulação de alimentos. Portanto, apresentam-se neste trabalho, as ações necessárias para a realização do projeto, estabelecendo Objetivos, Justificativas, Público Alvo, Metodologia, Plano de Trabalho, e Resultados Esperados, como forma de adequar àquilo que foi pensado e planejado, ser executado da melhor forma possível, visando trazer os resultados esperados.
Justificativa
Diante do quadro de pandemia que estamos enfrentando na atualidade, a limpeza e desinfecção frequente dos ambientes, equipamentos, utensílios e alimentos, deve ser um dos objetivos de grande atenção por parte de todos, principalmente para quem atua na área de Alimentos e Bebidas, e, de acordo com os órgãos competentes de fiscalização que orientam sobre os cuidados na manipulação de alimentos, recomenda-se que as empresas verifiquem a necessidade de aperfeiçoar suas rotinas de limpeza e a sua frequência. Como o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Campus Baturité, possui o curso Tecnologia em Gastronomia, quanto mais à comunidade acadêmica e servidores poderem conhecer os cuidados e riscos de contágio pelo novo corona vírus, exerceremos o nosso papel social de instituição que realiza maior integração entre discentes, servidores e a sociedade do Maciço de Baturité, além de proporcionar ações que permitam diminuir as distâncias entre a comunidade acadêmica e a sociedade civil, neste período de isolamento social. É válido afirmar que, a missão do IFCE é “produzir, disseminar e aplicar os conhecimentos científicos e tecnológicos na busca de participar integralmente da formação do cidadão, tornando-a mais completa, visando sua total inserção social, política, cultural e ética”, e diante desse momento de isolamento social, onde o período de quarentena tem proporcionado um distanciamento entre as pessoas, realizar momentos de integração, através de ambientes virtuais, tornou-se prática com fins de amenizar aspectos inesperados, devido à pandeia ocasionada pelo COVID-19. Justifica-se, portanto, a realização deste projeto, idealizado e coordenado pelo Profº Temilson Costa, tendo o apoio dos alunos do Centro Acadêmico do Curso Tecnologia em Gastronomia e de Hotelaria do IFCE Campus Baturité, trazendo como convidada a Nutricionista Janaína Nascimento, Coordenadora do Programa Senac de Segurança Alimentar – PSSA – Senac RN. Neste sentido, a roda de conversa "Entendendo os Protocolos de Segurança Alimentar em Tempos de Pandemia", a ser realizada no próximo dia 16/06/2020, às 15h 15min, através do Google Meet, trata-se da oportunidade de compreender os cuidados necessários de implementação de novas rotinas de higienização das matérias primas recebidas, como lavagem e desinfecção de suas embalagens, proporcionando momentos de debates e compartilhamento de conhecimentos, diminuindo as distâncias entre a comunidade acadêmica do IFCE e demais instituições de ensino e a sociedade civil neste período de isolamento social.
Público Alvo
PÚBLICO EM GERAL
Objetivo Geral
✓ Compreender a importância das Boas Práticas de Fabricação e Manipulação de Alimentos nesse momento de pandemia, como forma de garantir a produção e entrega de alimentos seguros à população brasileira.
Objetivo Específico
✓ Debater sobre o risco de contágio e disseminação do coronavírus através dos alimentos; ✓ Conhecer os critérios recomendados pela Anvisa para que as empresas da área de alimentos implementem esforços visando garantia as exigências da legislação sanitária de Boas Práticas; ✓ Sensibilizar alunos, servidores e população em geral sobre os cuidados necessários de enfrentamento ao CONVID-19 relacionados a manipulação de alimentos.
Metodologia
Esta atividade será realizada através de um encontro virtual com alunos, docentes e o público em geral para debater os cuidados necessários relacionados a manipulação de alimentos, como forma de entender a necessidade de implementação de rotinas de higienização das matérias primas, insumos e demais produtos para a comercialização de alimentos. Diante dessa realidade, essa metodologia de roda de conversa, proporcionará entender os cuidados necessários que as empresas de Alimentos e Bebidas, independente do tamanho, coloquem em prática atitudes simples como lavagem e desinfecção de embalagens, seguindo os critérios técnicos e estabelecidos em legislações sobre a higienização de alimentos, superfícies, utensílios e equipamentos envolvidos no processo, além dos processos de descongelamento, dessalgue, cocção, resfriamento e demais etapas da cadeia produtiva de alimentos, proporcionará auxílio no trabalho de produção de alimentos ou de quem trabalha com delivery.