Exibir Ação

Campus:
CAMPUS LIMOEIRO DO NORTE
Tipo da Ação:
Evento
Título:
Bioquímica Ilustrada - Módulo 2
Área Temática:
Educação
Linha de Extensão:
Acesso à Educação
Data de Início:
06/07/2020
Previsão de Fim:
10/07/2020
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
15
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
30
Carga Horária de Execução do Evento:
12
Local de Atuação:
Urbano-Rural
Fomento:
-
Programa Institucional
-
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Tabuleiro do Norte
Russas
Quixeré
Palhano
Limoeiro do Norte
Jaguaruana
Jaguaribara
Itaiçaba
Alto Santo
Formas de Avaliação:
Questionário
Participação
Frequência
Debate
Formas de Divulgação:
Site institucional
Redes sociais
E-mail
Cartaz
Atividades Realizadas:
Minicurso
Nome do Responsável:
Ana Raquel de Oliveira Mano
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Ana Raquel de Oliveira Mano IFCE Coordenador Docente IFCE Não 1 06/07/2020 10/07/2020
Weslley Costa Silva IFCE Integrante Técnico Administrativo IFCE Não 6 06/07/2020 10/07/2020
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Orçamento:
Conta Valor
Passagens e Despesas com Locomoção 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0,00
Material de Consumo 0,00
Equipamento e Material Permanente 0,00
Encargos Patronais 0,00
Diárias - Pessoal Civil 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0,00
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
Bioquímica é a ciência que estuda as reações químicas dos processos biológicos que contribuem para manutenção metabólica dos organismos vivos. Essa ciência questiona como as extraordinárias propriedades dos organismos vivos se originaram a partir de milhares de biomoléculas diferentes, e como essas moléculas isoladas seguem todas as leis físicas e químicas que descrevem o comportamento da matéria inanimada, bem como todos os processos que ocorrem nos organismos vivos. Diante disso é importante se conhecer a estrutura e a função metabólica de componentes celulares e virais, como proteínas, enzimas, carboidratos, lipídios, ácidos nucléicos, entre outros, para compreensão da Bioquímica. Neste sentido, esse minicurso trabalhará em 2 módulos de 12 h/módulo, conteúdos relativos a caracterização química e funcional da Água e proteínas, e no módulo 2 serão trabalhados carboidratos, ácidos nucleicos e lipídios. Sendo uma atividade totalmente a distância, serão utilizadas ferramentas tecnológicas digitais como Google Classroom e Google Meet. Serão realizados momentos de interação simultânea com os cursistas e não simultâneas, onde esses servirão para realização das atividades propostas que servem para sedimentar as discussões dirigidas durantes as aulas online. Conhecimentos bioquímicos para o aluno em formação agronômica é imprescindível já que desses conteúdos depende o entendimento do funcionamento metabólico dos organismos vivos que compõem as práticas agrícolas.
Justificativa
Reconhecer a estrutura química e o funcionamento dos componentes celulares que constituem os organismos vivos é essencial para entender os processos metabólicos de manutenção do ciclo de vida desses seres, ou seja, as fases vegetativa e reprodutiva. Compreender a relação desses processos metabólicos com os fatores abióticos nos sistemas agrícolas é a base da tomada de decisão que permitirá se obter a produtividade/produção adequada desses sistemas. Diante disso, é necessário se conhecer inicialmente a estrutura dos componentes celulares e como esses funcionam, para posteriormente interligar esse conhecimento as reações metabólicas que comandam o desenvolvimento dos organismos vivos.
Público Alvo
Profissionais e/ou estudantes da área de Ciências Agrárias ou correlatas, que tenham interesse de aprender ou revisar esses conteúdos básicos da Bioquímicas.
Objetivo Geral
Fornecer aos estudantes conhecimentos fundamentais de Bioquímica que são importantes no manejo dos sistemas produtivos agrícolas.
Objetivo Específico
1) Reconhecer a estrutura espacial dos carboidratos; 2) Verificar a organização das moléculas nos ácidos nucleicos; 3) Identificar a estrutura e configuração espacial dos lipídios.
Metodologia
O curso será ministrado por meio das ferramentas Google Classroom, Google Meet e e-mail institucional. As aulas ocorrerão no período de 07 a 10 de julho de 2020, com aulas online e gravadas no formato de vídeos com duração variável (máximo de 60 min) de acordo como conteúdo, dinâmica da aula, e interação com os discentes em cada aula. As videoaulas serão disponibilizadas no ambiente de ensino (Google Classroom), sendo a carga horária dividida da seguinte forma: • 4 h/a – Atividades síncronas: videoaulas que serão gravadas e disponibilizadas na sala de aula virtual; • 1 h de plantão online por dia, totalizando 5 h, e interação na sala de aula pelo Mural, e pelo e-mail institucional; • 3 h – Atividades assíncronas: questionários (Google Forms) e trabalho de pesquisas e gravação de vídeos para os seminários. Para auxílio no entendimento dos assuntos abordados serão fornecidos materiais tais como livros (pdf) e tutoriais (pdf) referentes aos assuntos abordados. O docente estará disponível para sanar as dúvidas por e-mail institucional. A avaliação será composta pelo preenchimento dos questionários no Google Forms (serão 4, um após cada aula, 50%), participação nas atividades síncronas (20%) e apresentação de seminários por meio de vídeo gravado ou do google meet (30%).