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Campus:
CAMPUS IGUATU
Tipo da Ação:
Evento
Título:
Avaliação Nutricional e Física
Área Temática:
Saúde
Linha de Extensão:
Promoção da Saúde
Data de Início:
07/11/2019
Previsão de Fim:
08/11/2019
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
30
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
100
Carga Horária de Execução do Evento:
20
Local de Atuação:
Urbano
Fomento:
-
Programa Institucional
-
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Iguatu
Formas de Avaliação:
Participação
Frequência
Formas de Divulgação:
Site institucional
Sistema acadêmico
Folder
E-mail
Atividades Realizadas:
Oficina
Nome do Responsável:
Gilberto Gomes de Amorim
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Ana Caroline Rodrigues Vieira IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 07/11/2019 08/11/2019
Ana Larissa de Souza Lima IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 07/11/2019 08/11/2019
Andressa Rodrigues de Souza IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 07/11/2019 08/11/2019
Cícera Ellen Pinheiro IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 07/11/2019 08/11/2019
Francisca Vanessa Peixoto Cavalcante IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 07/11/2019 08/11/2019
Gilberto Gomes de Amorim IFCE Coordenador Docente IFCE Não 1 07/11/2019 08/11/2019
Ingridy Ferreira da Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 07/11/2019 08/11/2019
Kimberlly Kiara Pereira Pinheiro IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 07/11/2019 08/11/2019
Maria Eduarda Lima Carvalho IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 07/11/2019 08/11/2019
Maria Eduarda Silva Lima IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 07/11/2019 08/11/2019
Maria Emanoele Jeronimo da Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 07/11/2019 08/11/2019
Mariana Sefora Bezerra Sousa IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 07/11/2019 08/11/2019
Nicolle Kat Silva Oliveira IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 07/11/2019 08/11/2019
Nicolle Vitória Pereira Lima IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 07/11/2019 08/11/2019
Renata Ívina Costa Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 07/11/2019 08/11/2019
Vivian Eloisa Bezerra de Melo IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 07/11/2019 08/11/2019
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Orçamento:
Conta Valor
Passagens e Despesas com Locomoção 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0,00
Material de Consumo 0,00
Equipamento e Material Permanente 0,00
Encargos Patronais 0,00
Diárias - Pessoal Civil 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0,00
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
Nas últimas décadas têm-se observado mudanças no perfil demográfico e nos hábitos alimentares da população, a qual tem priorizado o consumo de alimentos industrializados em detrimento de frutas e hortaliças. Essas mudanças são um dos fatores relacionados com o aumento de doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes e obesidade. Associadamente, o sedentarismo é outro fator de risco para tais patologias e está presente na maior parte da população brasileira.
Justificativa
Do ponto de vista de saúde pública, é importante identificar o estado nutricional, os hábitos alimentares da população, bem como investigar os fatores associados. Considerando que o estado de saúde ou doença de um indivíduo não está relacionado apenas à sua herança genética, ou exclusivamente à sua interação com o ambiente, mas também à ingestão de alimentos e a fatores sociais, econômicos e culturais, a investigação do estado nutricional e dos hábitos alimentares pode gerar resultados importantes para o planejamento de políticas públicas de promoção da saúde, que visem melhorar a qualidade de vida da população.
Público Alvo
As atividades de serão ofertadas para a comunidade externa a instituição.
Objetivo Geral
Realizar avaliação nutricional e física de indivíduos pertencentes à comunidade acadêmica do IFCE, bem como fornecer orientações sobre alimentação saudável e prática de exercício físico.
Objetivo Específico
Realizar uma avaliação nutricionais dos participantes. Aplicar testes físicos de aptidão física relacionados a saúde. Orientar sobre hábitos saudáveis para a saúde.
Metodologia
Para avaliar o estado nutricional, serão utilizadas as variáveis Índice de Massa Corporal (IMC) e circunferência da cintura (CC). A aferição da estatura será realizada com auxílio de fita métrica inflexível afixada na parede. A estatura será medida posicionando o indivíduo descalço no centro da fita métrica, com calcanhares unidos, braços estendidos ao longo do corpo e cabeça em plano de Frankfurt. As medidas de peso serão realizadas em balança digital, capacidade de 150 kg e sensibilidade de 1g. Os idosos serão pesados com roupas leves, descalços e posicionados em pé, no centro da balança. Por meio dessas medidas, será calculado o IMC (WHO, 1998). Serão aplicados testes de flexibilidade, força dos membros inferiores e superiores e teste de agilidade. Todos os testes serão realizados com o protocolos adequados a idade do participantes. Em relação ao risco de doenças cardiovascular e a presença de obesidade abdominal, será utilizada a circunferência da cintura (CC), sendo considerados: sem risco quando CC estava abaixo de 80 cm em mulheres e abaixo de 94 cm em homens; risco moderado quando CC estava acima de 80 cm em mulheres e acima de 94 cm em homens e, risco elevado, quando CC estava acima de 102 cm em homens e 88 para mulheres. A CC será aferida no ponto médio entre a última costela e a crista ilíaca (LIMA et al., 2011).