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Campus:
CAMPUS LIMOEIRO DO NORTE
Tipo da Ação:
Projeto
Título:
PROJETO CISTERNA VIVA E MAIS ALIMENTO
Área Temática:
Tecnologia e Produção
Linha de Extensão:
Educação Profissional
Data de Início:
24/02/2021
Previsão de Fim:
31/12/2021
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
10
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
1000
Local de Atuação:
Urbano-Rural
Fomento:
-
Programa Institucional
-
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Tabuleiro do Norte
Russas
Potiretama
Palhano
Morada Nova
Limoeiro do Norte
Jaguaruana
Jaguaribe
Jaguaribara
Jaguaretama
Iracema
Alto Santo
Formas de Avaliação:
Participação
Frequência
Formas de Divulgação:
Site institucional
Redes sociais
E-mail
Cartaz
Atividades Realizadas:
Nome do Responsável:
Roberto Henrique Dias da Silva
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Arilene Franklin Chaves IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 24/02/2021 31/12/2021
Joao Jose Soares de Sousa IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 24/02/2021 31/12/2021
João Paulo de Holanda Neto Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sertão Pernambucano Campus Ouricuri Integrante Sem vínculo Não 1 24/02/2021 31/12/2021
Natanael Santiago Pereira IFCE Integrante Técnico Administrativo IFCE Não 2 24/02/2021 31/12/2021
Roberto Henrique Dias da Silva IFCE Coordenador Docente IFCE Não 4 24/02/2021 31/12/2021
Weslley Costa Silva IFCE Integrante Técnico Administrativo IFCE Não 2 24/02/2021 31/12/2021
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sertão Pernambucano Campus Ouricuri Não
Orçamento:
Conta Valor
Passagens e Despesas com Locomoção 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0,00
Material de Consumo 0,00
Equipamento e Material Permanente 0,00
Encargos Patronais 0,00
Diárias - Pessoal Civil 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0,00
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
A agropecuária tem se constituído ao longo do tempo, na atividade básica das populações rurais, exercendo uma grande importância econômica e social para o Nordeste gerado ocupação, emprego e renda. Entretanto cerca de 70% dessa região é constituída por semiárido, e caracterizada por condições climáticas específicas, tais como: forte insolação, temperaturas relativamente altas e regime de chuvas marcado pela escassez, irregularidade e concentração das precipitações num curto período, em média, de quatro meses, apresentando reservas de água insuficientes em seus mananciais reservatórios naturais ou artificiais. Essas razões tornam complicado o desenvolvimento da pecuária, pois, além da falta de água, os produtores desconhecem variedades forrageiras adaptadas às condições locais e seu potencial alimentício para os animais, que muitas vezes, acabam morrendo de fome. Acontecem casos em que produtores perdem o rebanho inteiro. Assim, sem ter outra solução resolvem abandonar o campo e ir para cidade em busca de emprego. Cândido et. al, (2013), afirmam que as possibilidades de sucesso da pecuária nas condições semiáridas aumentam significativamente quando se faz a opção por forrageiras com bom potencial de produção e adaptadas aos efeitos das adversidades edafoclimáticas, principalmente do déficit hídrico. Dentre elas, a palma forrageira merece um destaque especial, devido a sua eficiência na utilização da água quando comparada as outras culturas. De acordo com Sampaio (2005), estudos têm constatado que a proporção de utilização deste líquido é de aproximadamente 50:1, ou seja, 50 kg de água para cada quilograma MS produzida, enquanto as plantas C3 e C4 apresentam eficiências por volta de 1000:1 e 500:1, respectivamente. Estas relações são valores médios e as eficiências no uso da água podem ser muito variáveis, dependendo das condições locais. Para Borba et al. (2008), cada órgão da planta como raízes, as folhas, os acúleos, a flor e o fruto são adaptados de extrema eficiência no aproveitamento da água. Além da eficiência de utilização de água do solo, ressalta-se a importância da palma forrageira como fonte de água para ovinos e caprinos, conforme constatado por Almeida (2012), em época de escassez de água a palma pode ser fornecida aos rebanhos estrategicamente para a supressão de água, porque possui até 90% da sua composição de água. Como uma solução para viabilizar os problemas existentes na região, surge como alternativa, o cultivo de espécies forrageiras adaptadas às condições locais, tais como, as cactáceas, merecendo um destaque maior a palma forrageira. Esta planta apresenta um grande potencial para suprir as necessidades nutricionais e hídricas dos rebanhos presentes no semiárido brasileiro, hoje é uma cultura que vem crescendo seu cultivo entre os pecuaristas do semiárido brasileiro. A busca por informações vem também crescendo, pois o cultivo tecnológico é uma forma do produtor alcançar bons resultados e produtividades de 100.000 Kg até 1.000.000 Kg/ha/ano de palma contendo em torno de 900.000 kg de água, onde a palma se apesenta como uma cisterna viva para nutrir e hidratar os animais. As capacitações teóricas serão ministradas de forma virtual e as atividades práticas serão realizadas de forma individual em uma visita técnica respeitando todas as normas de controle profilático contra a COVID-19 e com autorização do protocolo de visita aprovado pela CISSP Campus Limoeiro do Norte. Caso não seja autorizado as atividades práticas, estas só ocorrerão quando as condições sanitárias permitirem.
Justificativa
O IFCE Campus Limoeiro do Norte dispões de uma área de cultivo da palma forrageira que pode ajudar na disponibilização de mudas para apoio ao projeto e garantir o acesso a esse material genético pelos produtores rurais sem prejudicar as atividades de ensino e pesquisa e fortalecer a extensão, e assim também, fortalecer a agropecuária da região e a qualidade de vida dos produtores. Esta ação também se justifica pela necessidade dos produtores adquirirem conhecimentos e mudas de palma forrageira de qualidade e resistentes a pragas para poder conduzir o cultivo da cultura de forma racional, econômica e ecologicamente correta.
Público Alvo
Produtores, técnicos, professores e estudantes da região
Objetivo Geral
Capacitar e promover o crescimento do cultivo da palma forrageira entre os pecuaristas disponibilizando aos mesmos mudas de qualidade para que estes possam produzir alimentos de qualidade e suprir as necessidades alimentares dos seus rebanhos.
Objetivo Específico
Capacitar os produtores de forma correta no cultiva da palma; Disponibilizar 1000 mudas de palma forrageira de qualidade e resistentes a pragas para o produtor que apresentar: documento de posse da terra ou de autorização para o cultivo como arrendatário. Também deverá se responsabilizar pelo transporte, preparo da área e manejo da cultura; Promover o aumento da disponibilidade de alimento para os rebanhos; Gerar ocupação e renda para os pecuaristas; Repassar conhecimentos técnicos aos produtores através do trabalho de extensão, na tentativa de reduzir o índice de mortalidade dos animais; Auxiliar os produtores nos tratos culturais e no controle de pragas que atacam a cultura; Fortalecer a tecnologia de cultivo, conservação e armazenamento da pala e outras forrageiras. Combater a desertificação com uso de técnicas e manejos adequados no cultivo da palma; Evitar o êxodo rural.
Metodologia
O projeto iniciará com a divulgação virtual junto aos produtores, órgão governamentais e não governamentais da região interessados em participar no desenvolvimento do projeto, preferencialmente serão selecionados produtores que desenvolvam a pecuária e que tenham a atividade rural como uma das suas atividades de trabalho. As variedades de palma forrageiras a serem distribuídas serão as cultivadas no laboratório de forragicultura e resultado da produção do laboratório de apoio as aulas que não serão utilizadas pelo IFCE. Estas palmas estão localizado na UEPE, que se encontra no município de Limoeiro do Norte, na Chapada do Apodi, em uma área de relevo plano, nas coordenadas de 050 10’ 53” S e 380 00’ 43” W, altitude de 146 m, apresentando temperatura média em torno de 27,5 0C, uma umidade média de 67,6% e uma pluviosidade média em torno de 500 mm anuais. Todas as fases serão realizadas de forma virtual através de e-mails, redes, sites e outros meios que não sejam presenciais, pois quando houver necessidade de alguma atividade presencial está seguirá todas as recomendações de prevenção contra o COVI-19 e deverá ter aprovação da CISSPE Limoeiro do Norte para realização da atividade. A execução do projeto será dividida em fases, sendo elas: Primeira fase: Divulgação, sensibilização serão feitas de forma virtual para identificação dos produtores interessados em participarem do projeto. Estas divulgações serão feitas nas páginas dos sites das exposições agropecuárias, comunidades próximas, cidades vizinhas, sindicatos de trabalhadores rurais, prefeituras e associações de produtores e outros grupos organizados que tenham interesse em desenvolver a cultura da palma forrageira. Segunda fase: Os interessados deverão encaminhar a Direção Geral do Campus de Limoeiro do Norte uma solicitação de capacitação e de interesse em participar do projeto com a relação dos produtores que irão participar do treinamento; Terceira fase: A capacitação teórica dos produtores será de forma virtual enquanto durar a pandemia e a prática presencial de forma individual para evitar aglomeração e que será uma prática de campo ministrada pelo Prof. Roberto Henrique Dias da Silva responsável pelo laboratório de forragicultura, onde será repassado os conhecimentos técnicos/científicos sobre a maneira mais eficiente de cultivo, manejo, conservação e utilização da cultura para alimentação animal, mediante as condições apresentadas na propriedade. As atividades práticas serão realizadas de forma individual respeitando todas as normas de controle profilático contra a COVID-19 e com autorização do protocolo de visita aprovado pela CISSP Campus Limoeiro do Norte. Caso não seja autorizado as atividades práticas, estas só ocorrerão quando as condições sanitárias permitirem. Quarta fase: Após a identificação e avaliação dos documentos de posse da terra ou de autorização de cultivo em área arrendada pelo produtor, caberá ao produtor o custeio para a implantação da área, tais como, as despesas com o preparo do solo, mão de obra, a transporte das raquetes da UEPE até sua propriedade. Após a confirmação destas condições será disponibilizado as mudas para a propagação vegetal, sendo a distribuição de 1000 raquetes para cada produtor participante do treinamento que apresentar as condições solicitadas, pois as raquetes serão das variedades disponíveis no laboratório; A entrega das raquetes será realizada de forma individual respeitando todas as normas de controle profilático contra a COVID-19 e com autorização do protocolo de visita aprovado pela CISSP Campus Limoeiro do Norte. Caso não seja autorizado as atividades práticas, estas só ocorrerão quando as condições sanitárias permitirem. Quinta fase: Os produtores beneficiados pelo projeto poderão receber visitas técnicas de estudantes e professores para apoio as aulas práticas do IFCE. As visitas só ocorreram respeitando todas as normas de controle profilático contra a COVID 19 e com autorização do protocolo de visita aprovado pela CISSP Campus Limoeiro do Norte. Caso não seja autorizado as atividades práticas, estas só ocorrerão quando as condições sanitárias permitirem. Sexta fase: avaliação e divulgação dos resultados alcançados, que serão registrados por meio de imagens fotográficas das ações de implantação e manutenção das áreas de cultivo, que poderão ser divulgados em eventos e sites do IFCE.