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Campus:
CAMPUS SOBRAL
Tipo da Ação:
Evento
Título:
Food Defense e Food Fraud
Área Temática:
Educação
Linha de Extensão:
Segurança Alimentar e Nutricional
Data de Início:
22/05/2021
Previsão de Fim:
28/05/2021
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
50
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
100
Carga Horária de Execução do Evento:
20
Local de Atuação:
Urbano
Fomento:
-
Programa Institucional
-
Modelo de Oferta da Atividade:
Online
Formas de Avaliação:
Questionário
Frequência
Formas de Divulgação:
Redes sociais
E-mail
Atividades Realizadas:
Minicurso
Nome do Responsável:
Herlene Greyce da Silveira Queiroz
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Herlene Greyce da Silveira Queiroz IFCE Coordenador Docente IFCE Não 1 22/05/2021 28/05/2021
Juliano Douglas Vieira Lopes Juliano Lopes Consultoria Integrante Sem vínculo Não 20 22/05/2021 28/05/2021
Maria Roseane Lima da Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 22/05/2021 28/05/2021
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Orçamento:
Conta Valor
Passagens e Despesas com Locomoção 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0,00
Material de Consumo 0,00
Equipamento e Material Permanente 0,00
Encargos Patronais 0,00
Diárias - Pessoal Civil 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0,00
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
No campo da segurança de alimentos, têm-se discutido muito sobre Food Defense e Food Fraud. Isso porque esses temas estão incluídos hoje em várias Normas de certificação em Sistemas de Gestão da Segurança de Alimentos como mandatórios. Esses são temas recentes nesse contexto, mas que não podem mais ficar de fora do esforço e compromisso que as empresas têm que ter na garantia da produção de alimentos seguros.
Justificativa
Como forma de vivenciar temas que são contemplados em Normas de certificação, para atender estudante e profissional do segmento de alimentos, que gostaria ou precisa não só entender melhor esses conceitos, mas também aprender como aplicá-los na prática!
Público Alvo
Estudantes e Profissionais em geral que desejam conhecer práticas para mitigar adulterações intencionais e práticas para prevenção contra bioterrorismo nas indústrias de alimentos, bebidas e sua cadeia de abastecimento (engenheiros ou tecnólogos de alimentos, nutricionistas ou técnicos em nutrição, gastrônomos, médicos veterinários, biólogos, químicos, engenheiros de pesca ou outras áreas afins)
Objetivo Geral
Fornecer aos participantes conhecimentos nas ferramentas de Food Defense e Food fraud
Objetivo Específico
Capacitar os participantes a analisar os conceitos inerentes aos temas Defesa dos Alimentos e Fraude de alimentos e fornecer ferramentas para que possam estabelecer suas estratégias organizacionais específicas para tratar os temas Defesa dos Alimentos e Fraude de alimentos
Metodologia
MÓDULO 1 – INTRODUÇÃO AO CURSO/ FOOD DEFENSE • Aula 1 Estratégia: - Aula síncrona com a coordenadora do projeto e alunos para explicar o planejamento e introduzir os temas centrais do curso com apresentação de slides Data: 15/05/2021 Horário: 20 – 21h30 Conteúdo: Apresentação e objetivos do curso, Introdução à Food Defense e Food Fraud, Cases mundiais de Food defense Carga horária contemplada: aproximadamente 1h30 • Aula 2 Estratégia: - Aula assíncrona (40min): gravada e disponibilizada na plataforma com apresentação de slides do conteúdo Data: disponibilizado no dia 17/05 Conteúdo: Conceitos de Food defense, objetivos da defesa de alimentos, Definições de segurança de alimentos - Atividade assíncrona (30min): Exercício de fixação, onde estas informações deverão ser alimentadas em um documento disponibilizado na plataforma Google Classroom em formato de Google Docs com a previsão de entrega para o dia seguinte. Carga horária contemplada: aproximadamente 1h10min • Aula 3 Estratégia: - Aula assíncrona (40min): gravada e disponibilizada na plataforma com apresentação de slides do conteúdo Data: disponibilizado no dia 18/05 Conteúdo: Situações de ameaça à defesa dos alimentos, os tipos de agressores, os tipos de agentes utilizados nas ações contra alimentos, como surgiu o Food Defense: o FDA e o “ato de bioterrorismo” de 2002 - Atividade assíncrona (30min): Exercício de fixação, onde estas informações deverão ser alimentadas em um documento disponibilizado na plataforma Google Classroom em formato de Google Docs com a previsão de entrega para o dia seguinte. Carga horária contemplada: aproximadamente 1h10min • Aula 4 Estratégia: - Aula assíncrona (40min): gravada e disponibilizada na plataforma com apresentação de slides do conteúdo Data: disponibilizado no dia 18/05 Conteúdo: A Norma PAS 96:2017, Iniciando um Plano de Food Defense: Formação, seleção, treinamento e Responsabilidades da Equipe de Defesa dos alimentos Carga horária contemplada: aproximadamente 40min • Aula 5 Estratégia: - Aula assíncrona (40min): gravada e disponibilizada na plataforma com apresentação de slides do conteúdo Data: disponibilizado no dia 19/05 Conteúdo: Ferramentas para a Gestão de risco, avaliação de ameaças e vulnerabilidades, a ferramenta ORM (Operational Risk Management) – Gestão do Risco Operacional Carga horária contemplada: aproximadamente 40min • Aula 6 Estratégia: - Aula assíncrona (40min): gravada e disponibilizada na plataforma com apresentação de slides do conteúdo Data: disponibilizado no dia 20/05 Conteúdo: Como elaborar e estabelecer uma matriz de riscos, a ferramenta CARVER plus Shock, a ferramenta TACCP (Threat Assesment and Critical Control Points), Etapas para a implementação do Programa de Defesa dos Alimentos - Atividade assíncrona (30min): Exercício de fixação, onde estas informações deverão ser alimentadas em um documento disponibilizado na plataforma Google Classroom em formato de Google Docs com a previsão de entrega para o dia seguinte. Carga horária contemplada: aproximadamente 1h10min • Aula 7 Estratégia: - Aula assíncrona (1h): gravada e disponibilizada na plataforma com apresentação de slides do conteúdo Data: disponibilizado no dia 20/05 Conteúdo: Detalhamento das etapas para a implementação do Programa de Defesa dos Alimentos: Edificações e instalações – os círculos concêntricos de segurança, exemplos de medidas de controle; Controles de acesso – princípio da proporcionalidade; Segurança para armazenamento e transporte – aspectos importantes a serem considerados; Segurança pessoal e de Recursos humanos; Relação com fornecedores, Segurança e Tecnologia da informação; Rastreabilidade e Recall; Gestão de Crises e resposta a emergências - Atividade assíncrona (30min): Exercício de fixação, onde estas informações deverão ser alimentadas em um documento disponibilizado na plataforma Google Classroom em formato de Google Docs com a previsão de entrega para o dia seguinte. Carga horária contemplada: aproximadamente 1h30 • Aula 8 Estratégia: - Aula assíncrona (40min): gravada e disponibilizada na plataforma com apresentação de slides do conteúdo Data: disponibilizado no dia 21/05 Conteúdo: Exemplos práticos de medidas de controle e proteção aos alimentos, Verificação do Programa de Food Defense: Inspeções de segurança, Auditorias Internas, Auditorias Externas e Melhoria contínua do programa - Atividade assíncrona (30min): Exercício de fixação, onde estas informações deverão ser alimentadas em um documento disponibilizado na plataforma Google Classroom em formato de Google Docs com a previsão de entrega para o dia seguinte. Carga horária contemplada: aproximadamente 1h10min • Aula 9 Estratégia: - Aula síncrona (1h30) com os alunos para explicar o processo de elaboração de um procedimento e Plano de Defesa dos alimentos Data: 22/05/2021 Horário: 20 – 21h30 Conteúdo: O Guia de Food Defense da FSSC 22000, Modelos de todas as planilhas e documentos para elaborar um Programa de Defesa dos alimentos: lista de participantes da equipe, Planilha modelo para realizar avaliação de risco do negócio, Planilha modelo para a realização de Estudo/Plano de Defesa dos Alimentos, Modelo de procedimento de Food defense, Modelo de check list para autoavaliação de vulnerabilidades, Modelo de check list para a realização de auditorias em defesa dos alimentos, Modelo de matriz para avaliação de risco, Modelo de Plano de Ação para Defesa dos alimentos - Atividade assíncrona (4h): Os alunos deverão elaborar um Plano de defesa dos alimentos completo adotando como modelo um produto escolhido por eles e disponibilizarem na plataforma até o dia 29/05/2021. Carga horária contemplada: aproximadamente 5h30min MÓDULO 2 – FOOD FRAUD • Aula 1 Estratégia: - Aula assíncrona (40min): gravada e disponibilizada na plataforma com apresentação de slides do conteúdo Data: disponibilizado no dia 24/05/2021 Conteúdo: Revendo as definições de segurança de alimentos, Conceitos de Food Fraud, Objetivo do Programa de Food Fraud, Por que pensar em fraude? Carga horária contemplada: aproximadamente 40min • Aula 2 Estratégia: - Aula assíncrona (40min): gravada e disponibilizada na plataforma com apresentação de slides do conteúdo e vídeos Data: disponibilizado no dia 25/05/2021 Conteúdo: Cases mundiais de Food fraud, Termos e definições em Food Fraud, Requisitos de Food fraud em Normas de SGSA - Atividade assíncrona (30min): Exercício de fixação, onde estas informações deverão ser alimentadas em um documento disponibilizado na plataforma Google Classroom em formato de Google Docs com a previsão de entrega para o dia seguinte. Carga horária contemplada: aproximadamente 1h10min • Aula 3 Estratégia: - Aula assíncrona (40min): gravada e disponibilizada na plataforma com apresentação de slides do conteúdo Data: disponibilizado no dia 26/05/2021 Conteúdo: Avaliação de vulnerabilidade à fraudes, o Plano de mitigação de fraudes em alimentos, os Guias de Food Fraud das Normas FSSC 22000 e IFS Food, etapas da implementação do Plano conforme o Food Fraud Mitigation Carga horária contemplada: aproximadamente 40min • Aula 4 Estratégia: - Aula assíncrona (40min): gravada e disponibilizada na plataforma com apresentação de slides do conteúdo Data: disponibilizado no dia 27/05/2021 Conteúdo: Detalhamento das etapas do Plano de mitigação de fraudes em alimentos: estabelecer uma equipe de fraude em alimentos, realizar uma avaliação de vulnerabilidade e fraude alimentar (FFVA); Os tipos de fraude alimentar; fatores a considerar na elaboração de um FFVA - Atividade assíncrona (30min): Exercício de fixação, onde estas informações deverão ser alimentadas em um documento disponibilizado na plataforma Google Classroom em formato de Google Docs com a previsão de entrega para o dia seguinte. Carga horária contemplada: aproximadamente 1h10min • Aula 5 Estratégia: - Aula assíncrona (40min): gravada e disponibilizada na plataforma com apresentação de slides do conteúdo Data: disponibilizado no dia 28/05/2021 Conteúdo: Ferramentas para a elaboração de um FFVA, o triângulo do crime, definir as vulnerabilidades significativas em alimentos, Identificar e selecionar medidas de controle proporcionais para as vulnerabilidades significantes Carga horária contemplada: aproximadamente 40min • Aula 6 Estratégia: - Aula síncrona (1h30) com os alunos para explicar o processo de elaboração de um procedimento e Plano de controle de fraudes em alimentos Data: 29/05/2021 Horário: 20 – 21h30 Conteúdo: Matriz de vulnerabilidades, Documentar o Plano de prevenção de fraudes, os produtos mais fraudados e os tipos de fraudes mais frequentes, controles para mitigar fraudes, requisitos de prevenção de fraudes comumente verificados em auditorias de SGSA, modelo de procedimento e de Plano de controle de fraudes em alimentos, Guias de fraude nos alimentos da FSSC 22000 e IFS food, Lista com vários sites de consulta de fraudes em alimentos - Atividade assíncrona (4h): Os alunos deverão elaborar um Plano de controle de fraudes em alimentos completo adotando como modelo um produto escolhido por eles e disponibilizarem na plataforma até o dia 05/06/2021. Carga horária contemplada: aproximadamente 5h30min