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Campus:
CAMPUS SOBRAL
Tipo da Ação:
Projeto
Título:
Maratona de Negócios: Apoio a Micro e Pequenas Empresas do Setor de Alimentação Fora do Lar
Área Temática:
Trabalho
Linha de Extensão:
Desenvolvimento Regional
Data de Início:
07/06/2021
Previsão de Fim:
13/12/2021
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
5
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
6
Local de Atuação:
Urbano
Fomento:
Programa IF Mais Empreendedor
Programa Institucional
-
Modelo de Oferta da Atividade:
Online
Formas de Avaliação:
Reunião
Relatório
Frequência
Formas de Divulgação:
Site institucional
Redes sociais
Atividades Realizadas:
Nome do Responsável:
Mirla Dayanny Pinto Farias
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Alex dos Santos Rodrigues Junior IFCE Integrante Discente IFCE Sim 20 07/06/2021 13/12/2021
Ana Claudia Mendonca Pinheiro IFCE Integrante Docente IFCE Sim 4 07/06/2021 13/12/2021
Anderson Douglas Freitas Pedrosa IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 07/06/2021 13/12/2021
Antônia Suilany Teixeira Barbosa Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas - SEBRAE, Escritório Região Norte do Ceará Integrante Sem vínculo Não 3 07/06/2021 13/12/2021
Camila Franco IFCE Integrante Docente IFCE Sim 3 07/06/2021 13/12/2021
Cristiane de Sousa Florencio IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 07/06/2021 13/12/2021
Daniele Maria Alves Teixeira Sa IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 07/06/2021 13/12/2021
Fabiano Carneiro Ribeiro IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 07/06/2021 13/12/2021
Francisca Joyce Elmiro Timbo Andrade IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 07/06/2021 13/12/2021
Francisco Leandro de Vasconcelos Lopes ICETEL- Instituto Cearense de Tecnologia, Liderança e Empreendedorismo. Integrante Sem vínculo Não 1 07/06/2021 13/12/2021
Francisco Samuel Freitas Martins IFCE Integrante Discente IFCE Sim 20 07/06/2021 13/12/2021
Herlene Greyce da Silveira Queiroz IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 07/06/2021 13/12/2021
Indianara Caetano de Paula Acerte Consultoria Integrante Sem vínculo Não 2 07/06/2021 13/12/2021
Jose Wellian Nascimento do Carmo IFCE Integrante Discente IFCE Sim 20 07/06/2021 13/12/2021
Kleber Cesar Alves de Souza IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 07/06/2021 13/12/2021
Maria Roseane Lima da Silva IFCE Integrante Discente IFCE Sim 20 07/06/2021 13/12/2021
Mirla Dayanny Pinto Farias IFCE Coordenador Docente IFCE Sim 4 07/06/2021 13/12/2021
Sarah Frota Alves IFCE Integrante Discente IFCE Sim 20 07/06/2021 13/12/2021
Sheldon Lopes Pinto IFCE Integrante Discente IFCE Sim 20 07/06/2021 13/12/2021
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas - SEBRAE, Escritório Região Norte do Ceará Não
Orçamento:
Conta Valor
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 14.400,00
Passagens e Despesas com Locomoção 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0,00
Material de Consumo 0,00
Equipamento e Material Permanente 0,00
Encargos Patronais 0,00
Diárias - Pessoal Civil 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 6.300,00
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) foi implantado em Sobral em 2008, para atender toda a Região Norte do Estado, por meio da formação profissional gratuita e de qualidade. O campus Sobral conta com dezesseis cursos, oferecidos semestralmente à comunidade, nas modalidades de técnicos, tecnológicos distribuídos em quatro Eixos Tecnológicos: Ambiente, Saúde e Segurança, Controle e Processos Industriais, Produção Alimentícia e Recursos Naturais, além de cursos de Especialização em Gestão Ambiental, Especialização em Gestão da Qualidade e Segurança dos Alimentos, o Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física e as licenciaturas: Física e Matemática. A missão principal do campus é produzir, disseminar e aplicar o conhecimento tecnológico e acadêmico para formação cidadã, por meio do Ensino, da Pesquisa e Inovação e da Extensão, contribuindo para o progresso socioeconômico local, regional e nacional, na perspectiva do desenvolvimento sustentável e da integração com demandas da sociedade e com o setor produtivo. O IFCE – campus Sobral possui um Departamento de Extensão, Pesquisa, Pós Graduação e Inovação - DEPPI, e tem como meta no plano de Desenvolvimento Institucional 2019-2023, desenvolver as práticas de empreendedorismo nos seus alunos e servidores juntamente com a comunidade. Nesse sentido, procuramos ampliar as parcerias com os ecossistemas empreendedores em âmbito local, estadual e nacional, além de fortalecer ações de fomento à cultura empreendedora no âmbito institucional. O Empreendedorismo, é um tema frequentemente abordado em pesquisas na América Latina, onde esses estudos têm identificado a relação entre o termo empreendedorismo e a criação de oportunidades de emprego, o incentivo ao processo de inovação, o crescimento econômico, a geração de riqueza e a criação de valor. Essa relação pode ser observada no âmbito de uma empresa, em setores da economia, em uma região e até mesmo em um país (FARAH, CAVALCANTI e MARCONDES, 2017). Vale ressaltar que o desenvolvimento econômico, decorrente da interação entre empreendedorismo e inovação, é diretamente influenciado pela dimensão local (SAHUT, 2014), portanto, entender a cultura de um país, de uma região, de uma empresa ou de uma pessoa permite identificar suas características. Essas informações vão mostrar as facilidades e as dificuldades de se identificar as oportunidades necessárias para o desenvolvimento do empreendedorismo pelos indivíduos que fazem parte do sistema analisado. Em diversas situações, o empreendedor depende de ajuda externa para criar oportunidades favoráveis ao desenvolvimento do empreendedorismo, principalmente as pequenas e médias empresas, que, por suas características estruturais, têm dificuldade de empreender (STEWART; GAPP, 2014). Nesse contexto, investimento em educação empreendedora, capacitação para empresas e empreendedores são considerados fatores formais que facilitam o surgimento do empreendedorismo. Mas também é possível destacar fatores informais, como o desenvolvimento de uma cultura empresarial e sua disseminação (SAHUT, 2014).
Justificativa
No ano de 2019 foi implantada da Comissão de Gestão de Estratégias para o desenvolvimento do Empreendedorismo formada por uma equipe de servidores que está disposta a contribuir com esse projeto é formada por professores que têm experiência em executar projetos de pesquisa, extensão e inovação e está disposta a trabalhar com empreendedorismo. A comissão tem trabalhado na Implantação da Empresa Júnior do campus Sobral, que envolve discentes de diferentes cursos; Desenvolvimento do empreendedorismo sustentável com a equipe de alunos que fazem parte do Time Enactus; Aprovação em editais externos como o Empreenda Santander em 2019 e o Projeto Rompendo Barreiras da SETEC/MEC em 2020; Além do desenvolvimento de projeto de extensão de Empreendedorismo e Inovação intitulado de “Maratona de Negócios”, que já teve duas edições (2019 e 2020). A maratona de negócios movimenta o campus o ano inteiro e tem como objetivo reconhecer e conceder apoio, acompanhamento e mentoria para alunos e egressos microempreendedores, Startups ou Scale-ups e que estejam em fase de expansão, com um modelo de negócio e/ou de produto já consolidado pelo mercado. Uma outra ação realizada no campus Sobral apoiada pela Google, em parceria com a Ideias de Futuro (SP) foi o Startup in School. Esse programa é reconhecido pela iniciação ao empreendedorismo tecnológico para ensino médio e técnico do país, com um curso modular em que os estudantes, de todos os cursos técnicos do campus, puderam experimentar a criação de uma startup com impacto social baseada em tecnologia. O programa veio brindar o primeiro projeto do escritório de inovação do campus que constituirá um grande apoio a projetos de natureza inovadora e empreendedora no IFCE-Campus Sobral que está em fase de implantação. Portanto, através destas ações mencionadas acima, a equipe deste projeto pretende desenvolver ações de remodelagem de negócios em parceria com Instituições referências no âmbito regional, e com a atuação dos docentes e discentes na assessoria técnica.
Público Alvo
Micros e pequenos empreendedores da região norte do Ceará do setor de Alimentação fora do Lar, a presente proposta pretende focar nos serviços de alimentação, que foram um dos setores os que mais sentiram dificuldades diante da Pandemia de Doença por Coronavírus 2019 (COVID-19)
Objetivo Geral
O objetivo geral da proposta é realizar ações de atendimento, apoio e orientação à Micro e Pequenos Empreendedores e Empreendedores Individuais do Setor de Alimentação Fora do Lar da Região Norte do Ceará.
Objetivo Específico
- Conceder apoio a empresários relacionados ao setor de alimentação fora do lar que foram impactados diretamente pela pandemia da Covid-19 (a presente proposta pretende selecionar 50% das empresas de alunos e egressos do IFCE campus Sobral e 50% de empresários que fazem parte de um fórum empresarial de Alimentação fora do lar coordenado pelo Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas - SEBRAE, Escritório Região Norte do Ceará); - Exercitar nos alunos bolsistas os conhecimentos sobre empreendedorismo e consultoria e assessoria técnica a empresas do ramo de alimentação fora do lar; - Alcançar ao final do projeto um elo de aproximação entre alunos bolsistas, micro e pequenos empreendedores e alunos e egressos que também são empreendedores. - Montar um modelo que poderá ser trabalhado com outras empresas impactadas.
Metodologia
A metodologia segue de acordo com o citado no edital e com os objetivos desta proposta. Após publicação da chamada referente ao programa IF mais empreendedor, a equipe de execução da referida proposta iniciou uma articulação junto ao SEBRAE para viabilizar parceria na submissão da proposta, desta forma, foi realizada uma reunião com a Gerente de Desenvolvimento de negócios do SEBRAE- Escritório Região Norte do Ceará (localizado em Sobral-CE), onde compartilhado na ocasião a grande preocupação desta entidade com as empresas do setor de alimentação fora do lar impactadas com a pandemia da Covid-19. Após a referida reunião, foi realizada então uma enquete pública para um diagnóstico prévio da atual situação das micro e pequenas empresas do setor de alimentação fora do lar. O questionário elaborado foi disponibilizado para que alunos, egressos e empresários do ramo ligados às ações realizadas pelo SEBRAE- Escritório Região Norte do Ceará, respondessem e indicassem os impactos causados pela pandemia para o seu empreendimento e as estratégias utilizadas até então pelo empresário para minimizar esses impactos. Quanto à etapa de seleção dos participantes do projeto, será realizada a definição dos empreendedores de acordo com critérios estabelecidos pela equipe que irá executar esta proposta e que se encontra no item 6 deste projeto com maiores detalhes. Com foco na lisura do processo, também será realizada a seleção de alunos que farão parte da proposta como Bolsistas. Dentre eles serão escolhidos 3 (três) alunos do Eixo de Produção Alimentícia que envolve o Curso Superior de Alimentos e os Cursos Técnicos de Agroindústria ou Panificação e 3 (três) alunos do Eixo de Processos Industriais (Curso Superior de Mecatrônica Industrial e técnicos em Eletrotécnica e Mecânica). Após definida a equipe de trabalho, serão desenvolvidas ao longo de 6 meses as seguintes fases do projeto. I - Participação em capacitações sugeridas pelo Coordenador Geral do Programa. As capacitações serão realizadas de acordo com a coordenação geral e a participação se dará pela coordenação da equipe ou por outro membro que faz parte do projeto. II - Reuniões mensais com a Coordenação Institucional, e, quando necessário, com a Coordenação Geral do Programa; O coordenador de equipe participará de todas as reuniões que forem convocadas pela Coordenação Institucional e/ou pela Coordenação Geral do Programa, e na impossibilidade, outro servidor o substituirá. III - Reunião com os empreendedores para apresentação dos projetos e início das atividades de elaboração do Diagnóstico Empresarial; Após definição dos seis empreendimento selecionados para serem assistidos pelo projeto, haverá reunião para apresentação do projeto e explanar sobre os objetivos e metas que deverão ser alcançadas ao longo dos meses de sua duração. Em seguida, serão socializados os planos de negócios das empresas para aqueles que possuem o documento e será proposto a construção conjunta junto aos empreendedores que não possuírem o plano de negócios. O diagnóstico empresarial será realizado de acordo com as seguintes etapas: 1. Coleta e análise de informações; 2. Identificação dos problemas; 3. Plano de apoio. O processo de elaboração do diagnóstico iniciará com a etapa de aquisição e análise de informações sobre os empreendimentos. Conforme mencionado anteriormente, para elaboração da proposta foi realizada uma enquete pública que possibilitou à equipe proponente visualizar as principais dificuldades enfrentadas pelo setor durante a pandemia e que servirá como norte para iniciar a conversa com os empresários. Além dessas informações, outros dados particulares de cada negócio serão coletados empregando as técnicas de entrevista, análise de relatórios ou indicadores, caso a empresa possua; e observação direta, quando necessário, que se trata da visita in loco seguindo os protocolos sanitários da ocasião. Nesta fase haverá inicialmente uma reunião individual na modalidade remota com representante de cada empreendimento onde eles serão estimulados a realizar um autodiagnóstico de seus negócios, nas esferas relacionadas a pessoas, processos e produto, onde os principais problemas, dúvidas e dificuldades enfrentadas pela empresa devido a Pandemia do Coronavírus (COVID-19) serão relatadas ou outras situações anteriores à pandemia. Para condução desse momento será adotada a metodologia “vai ou racha” que foi vivenciada pela equipe deste projeto do Edital Empreenda Santander 2019. A referida metodologia foi desenvolvida pela Aliança Empreendedora para auxiliar empreendedores atuantes a desenvolver seus negócios que já estão em funcionamento. A ideia é que, os empreendedores identifiquem os problemas comuns que enfrentam em seus empreendimentos e, com o auxílio da equipe de execução do projeto, encontrem soluções para suas problemáticas. Esta etapa contabilizará 12 horas de consultoria. A etapa seguinte será responsável pela identificação das causas das falhas ou gargalos encontrados nas operações da empresa. Essa é uma das etapas de diagnóstico organizacional mais importantes, pois, dela sairão as soluções para os problemas enfrentados pela empresa. Após análise dos fatores que podem estar ocasionando os desvios de desempenho da empresa, o diagnóstico empresarial é finalizado com a elaboração de estratégias e ações para resolver os problemas elencados na etapa anterior, que resultará no planejamento da intervenção junto ao negócio, ou seja, a construção do plano de apoio com objetivo de apoiar cada empreendimento. Para realização do diagnóstico empresarial existirá o apoio do Escritório do Sebrae que atende à Região Norte do Ceará, que irá colaborar com a elaboração do plano de apoio juntamente com os representantes das empresas e equipe de execução do projeto, baseando-se nas experiências empresariais e objetivos do projeto. IV - Apresentação e discussão do Diagnóstico Empresarial para cada uma das empresas selecionadas; Nessa etapa será apresentado individualmente o diagnóstico elaborado de acordo com os dados e informações coletadas e analisadas na etapa anterior. Esse momento servirá para alinhamento e validação do empreendedor diante do material apresentado. V - Construção do Plano de Apoio para cada uma das empresas e apresentação aos empreendedores; Após validação do diagnóstico, a equipe de execução do projeto construirá, conforme a terceira etapa do processo de diagnóstico descrita anteriormente, o plano de apoio e estratégias para auxiliar as empresas a superar as dificuldades e problemas que enfrentam em seus negócios e junto com a equipe buscarão soluções para enfrentá-los. O plano de apoio será trabalhado nas seguintes dimensões: - Remodelagem de negócios: mentoria nesta área, em parceria com o Instituto Cearense de Tecnologia, Liderança e Empreendedorismo - ICETEL (Carga horária prevista para esta ação será de 4h); posterior a etapa de qualificação haverá suporte aos empreendedores para elaboração do modelo de negócios canvas que permitirá aos participantes definir a trajetória e adaptação de seus negócios às recentes mudanças. - Matemática Comercial e Financeira: mentoria nesta área com atuação dos docentes e bolsistas do IFCE - campus Sobral (Carga horária prevista para esta ação será de 12h); - Marketing: mentoria em marketing digital realizada em parceria com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas - SEBRAE, Escritório Região Norte do Ceará (Carga horária prevista para esta ação será de 4h). Os bolsistas darão suporte aos negócios para gerenciamento de suas redes sociais durante o período de realização do projeto. - Solução tecnológica adaptada às demandas do negócio: O desenvolvimento de aplicativos ou sistemas, se dará programando de forma nativa ou por meio de outras linguagens, resultando na criação de dispositivos móveis, podendo ainda serem desenvolvidos nas principais plataformas como Android, da Google e o iOS, da Apple. O projeto de desenvolvimento desses aplicativos, passará pela fase de análise das necessidades do cliente, resultando em um planejamento dos recursos do aplicativo, seu desenvolvimento, a necessidade para implantação, quais ferramentas e recursos necessários, chegando a fase da realização e configuração de testes. Todas as etapas serão desenvolvidas pelos bolsistas do Eixo de Controle e Processos Industriais selecionados e atendendo o anseio do Micro ou Pequenos Empresários atendidos (Carga horária prevista para esta ação será de 40h). Nesta etapa os empreendedores receberão capacitação para uso da referida ferramenta digital. - Área Técnica: capacitação em Boas Práticas de Fabricação de Alimentos e Protocolos Sanitários relacionados à Covid-19, onde serão abordados os procedimentos estabelecidos pelos governos Federal e Estadual para retomada de atividades de empresas do setor alimentício, como estes devem ser implantados e implementados nas empresas (Carga horária prevista para esta ação será de 10h). VI - Acompanhamento do desenvolvimento do Plano de Apoio; Será realizada reunião mensal na modalidade remota com cada empresa com duração de 1h e os bolsistas envolvidos no projeto para avaliar as ações executadas pelo plano de apoio. VII - Apresentação de resultados aos empreendimentos atendidos; Será realizada uma reunião (2h) nos meses de julho, setembro e novembro para todas as empresas para compartilhamento de experiências. VIII - Apresentação dos resultados em evento de encerramento O evento (4h) de encerramento será intitulado de “Maratona de Negócios” onde os resultados serão expostos à comunidade acadêmica e externa. O evento será realizado de forma virtual e transmitido pelo canal do IFCE campus Sobral no YouTube.