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Campus:
CAMPUS SOBRAL
Tipo da Ação:
Evento
Título:
Boas Práticas de Manipulação de Alimentos
Área Temática:
Educação
Linha de Extensão:
Segurança Alimentar e Nutricional
Data de Início:
18/09/2021
Previsão de Fim:
24/09/2021
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
50
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
100
Carga Horária de Execução do Evento:
20
Local de Atuação:
Urbano
Fomento:
-
Programa Institucional
-
Modelo de Oferta da Atividade:
Online
Formas de Avaliação:
Questionário
Participação
Frequência
Formas de Divulgação:
Redes sociais
Atividades Realizadas:
Minicurso
Nome do Responsável:
Herlene Greyce da Silveira Queiroz
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Herlene Greyce da Silveira Queiroz IFCE Coordenador Docente IFCE Não 1 18/09/2021 24/09/2021
Maria Roseane Lima da Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 18/09/2021 24/09/2021
Selvina Deborah Souza Mendes Indústria de Panificação Panefinna Integrante Sem vínculo Não 20 18/09/2021 24/09/2021
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Orçamento:
Conta Valor
Passagens e Despesas com Locomoção 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0,00
Material de Consumo 0,00
Equipamento e Material Permanente 0,00
Encargos Patronais 0,00
Diárias - Pessoal Civil 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0,00
Vínculos:
Ação Tipo
Aperfeiçoamento Profissional na Área de Alimentos - 4ª temporada Projeto
Apresentação
O curso de boas práticas de manipulação apresenta a legislação que regulamenta o setor de alimentos para produção de alimentos seguros em todas as etapas do processes, desde a seleção dos fornecedores até a distribuição. Nesse curso vamos capacitar os participantes para sejam multiplicadores dos princípios da produção segura de alimentos.
Justificativa
O curso de boas práticas de manipulação visa compartilhar conhecimentos e regras estabelecidas na RDC 216/204 para manipulação segura dos alimentos que minimizem os riscos de doenças transmitidas por alimentos (DTAs), desenvolvendo habilidades que permitam a a aplicação dos princípios de higiene do ambiente, pessoal, de equipamentos e utensílios e de alimentos, e contribuir para a formação dos estudante e profissionais da área de alimentos
Público Alvo
Egressos do Eixo Tecnológico de produção alimentícia Campus Sobral, profissionais de áreas diversas que atuam na Gestão da Qualidade implantando o Sistema ISO 9001, profissionais da área de alimentos, empresários
Objetivo Geral
Qualificar estudantes e manipuladores de alimentos para a produção de alimentos seguros.
Objetivo Específico
Compreender a legislação; Associar a teoria com a prática da rotina de cada processo; Desenvolver habilidades que permitam a aplicação dos procedimentos operacionais padronizados, como potabilidade da água, princípios de higiene do ambiente, pessoal, de equipamentos e utensílios e de alimentos. Contribuir para a formação inicial e continuada dos profissionais da área de alimentos.
Metodologia
Cronograma: Aula 1 - Conceito de Boas Práticas, principais legislações do setor de alimentos - Aula síncrona (2h) com a coordenadora do projeto e professora para explicar o planejamento do curso. - Aula assíncrona (2h): Aula gravada disponibilizada no YouTube com apresentação de slides do conteúdo. A presença da aula será através de link disponibilizado no link da descrição do vídeo, solicitando ao aluno que coloque seu nome. - Atividade assíncrona (1h): Análise crítica sobre as legislações que regulamentam o setor de alimentos, onde estas informações deverão ser alimentadas em um documento disponibilizado na plataforma Google Classroom em formato de Google Docs com a previsão de entrega de 2 dias após liberação. Carga horária contemplada: 05 horas Aula 2 - Doenças Transmitidas por Alimentos, Classificação e agentes patogênicos - Aula síncrona (2h)- Serão abordados assuntos sobre DTA’s, ocorrência e principais agentes patogênicos - Aula assíncrona (2h): Aula gravada disponibilizada no YouTube com apresentação de slides do conteúdo. A presença da aula será através de link disponibilizado no link da descrição do vídeo, solicitando ao aluno que coloque seu nome. - Atividade assíncrona (1h): Será disponibilizado um estudo de caso para aluno fazer um breve comentário sobre situação descrita Carga horária contemplada: 05 horas Aula 3- Manipulação higiênica dos alimentos; Aula síncrona (2h)- Serão abordados assuntos sobre etapas da manipulação de alimentos (seleção de fornecedores, preparação, armazenamento e distribuição - Aula assíncrona (2h): Aula gravada disponibilizada no YouTube com apresentação de slides do conteúdo. A presença da aula será através de link disponibilizado no link da descrição do vídeo, solicitando ao aluno que coloque seu nome. - Atividade assíncrona (1h): Disponibilizado perguntas acerca do assunto abordado onde deverão ser alimentadas em um documento disponibilizado na plataforma Google Classroom em formato de Google Docs com a previsão de entrega de 2 dias após liberação. Carga horária contemplada: 05 horas Aula 4 – Boas Práticas. Aula síncrona (2h)- Serão abordados assuntos sobre os quatro procedimentos operacionais padronizados que contemplam o setor de alimentos. - Aula assíncrona (2h): Aula gravada disponibilizada no YouTube com apresentação de slides sobre os procedimentos operacionais padronizados que regulamentam o setor. A presença da aula será através de link disponibilizado no link da descrição do vídeo, solicitando ao aluno que coloque seu nome. - Atividade assíncrona (1h): Disponibilizado perguntas acerca do assunto abordado onde deverão ser alimentadas em um documento disponibilizado na plataforma Google Classroom em formato de Google Docs com a previsão de entrega de 2 dias após liberação. Carga horária contemplada: 05 horas