Exibir Ação

Campus:
CAMPUS CRATEUS
Tipo da Ação:
Evento
Título:
Áudio Curso Alimentação Saudável: do Guia à prática - Módulo 1 (Turma 2)
Área Temática:
Saúde
Linha de Extensão:
Segurança Alimentar e Nutricional
Data de Início:
18/10/2021
Previsão de Fim:
22/10/2021
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
50
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
245
Carga Horária de Execução do Evento:
10
Local de Atuação:
Urbano-Rural
Fomento:
-
Programa Institucional
-
Modelo de Oferta da Atividade:
Online
Formas de Avaliação:
Questionário
Pesquisa de Satisfação
Participação
Formas de Divulgação:
Redes sociais
E-mail
Cartaz
Áudio
Atividades Realizadas:
Minicurso
Nome do Responsável:
Raquel Simoes Monteiro Alves
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Ana Carmem de Oliveira Lima IFCE Integrante Técnico Administrativo IFCE Não 10 18/10/2021 22/10/2021
Ana Cristina Alves Gomes IFCE Integrante Técnico Administrativo IFCE Não 10 18/10/2021 22/10/2021
Beth Sebna da Silva Meneses IFCE Integrante Técnico Administrativo IFCE Não 10 18/10/2021 22/10/2021
Daniela Monteiro de Sousa IFCE Integrante Técnico Administrativo IFCE Não 8 18/10/2021 22/10/2021
Geirla Jane Freitas da Silva IFCE Integrante Técnico Administrativo IFCE Não 10 18/10/2021 22/10/2021
Gladson do Nascimento Caldas IFCE Integrante Técnico Administrativo IFCE Não 8 18/10/2021 22/10/2021
Halsia Stefane Oliveira Santos IFCE Integrante Técnico Administrativo IFCE Não 10 18/10/2021 22/10/2021
Israel Davi Jeronimo do Nascimento IFCE Integrante Técnico Administrativo IFCE Não 8 18/10/2021 22/10/2021
Jessica de Holanda Laurindo IFCE Integrante Técnico Administrativo IFCE Não 10 18/10/2021 22/10/2021
Joyce Maria de Sousa Oliveira IFCE Integrante Técnico Administrativo IFCE Não 10 18/10/2021 22/10/2021
Livianne Gomes da Silva IFCE Integrante Técnico Administrativo IFCE Não 10 18/10/2021 22/10/2021
Marcia Campos de Moura Fe IFCE Integrante Técnico Administrativo IFCE Não 10 18/10/2021 22/10/2021
Maressa Santos Ferreira IFCE Integrante Técnico Administrativo IFCE Não 10 18/10/2021 22/10/2021
Maria Coelho de Mesquita Cardoso IFCE Integrante Técnico Administrativo IFCE Não 8 18/10/2021 22/10/2021
Mariana Cavalcante Theophilo Gaspar de Oliveira IFCE Integrante Técnico Administrativo IFCE Não 10 18/10/2021 22/10/2021
Miselane da Silva Araujo IFCE Integrante Técnico Administrativo IFCE Não 10 18/10/2021 22/10/2021
Raquel Simoes Monteiro Alves IFCE Coordenador Técnico Administrativo IFCE Não 10 18/10/2021 22/10/2021
Suelli Maria Carneiro Prado IFCE Integrante Técnico Administrativo IFCE Não 10 18/10/2021 22/10/2021
Teresa Raquel Ferreira de Carvalho IFCE Integrante Técnico Administrativo IFCE Não 10 18/10/2021 22/10/2021
Thais Monteiro Maia Madeira IFCE Integrante Técnico Administrativo IFCE Não 10 18/10/2021 22/10/2021
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Orçamento:
Conta Valor
Passagens e Despesas com Locomoção 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0,00
Material de Consumo 0,00
Equipamento e Material Permanente 0,00
Encargos Patronais 0,00
Diárias - Pessoal Civil 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0,00
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
Todos os anos em Outubro, a FAO em conjunto com outros órgãos internacionais promovem debates importantes na área de Alimentação e Nutrição na Semana Mundial da Alimentação. Em termos nacionais, temos um instrumento muito potente e reconhecido mundialmente que é o Guia Alimentar para População Brasileira, que tem como objetivo oferecer à população informações sobre alimentação saudável para promoção da saúde e prevenção das doenças crônicas. O material apresenta assuntos como sobrepeso/obesidade, consumo excessivo de alimentos processados e ultra processados e incentiva o consumo consciente e modelos de produções mais sustentáveis. Neste contexto, o grupo de Nutricionistas do IFCE irá promover a turma 2 do Áudio curso "Alimentação Saudável: do Guia á prática" dividido em 2 módulos, cujo o primeiro abordará os 5 Primeiros Passos incluídos no Guia para os participantes de um grupo no aplicativo Whatsapp.
Justificativa
A Alimentação e Nutrição são fatores que influenciam fortemente na qualidade de vida das pessoas. No Brasil temos um quadro de desnutrição, em forte declínio em todo o país, no entanto, outras enfermidades em ascensão, como a obesidade, o diabetes e outras doenças crônicas, como AVC, infarto e câncer. Todos os anos, em sintonia com a Semana Mundial da Alimentação, as Nutricionistas da Rede realizam em seus campi atividades de Educação Alimentar e Nutricional a fim de contextualizar a importância de escolhas alimentares conscientes para uma boa saúde individual e do planeta, no entanto, no contexto da pandemia de COVID-19, na qual as atividades presenciais estão comprometidas, mas a necessidade de orientar sobre este assunto tornou-se uma demanda ainda maior, idealizou-se este curso de modo on line a fim de continuar prestando serviço de informações de qualidade em alimentação e nutrição para a comunidade acadêmico. Em 2020, a primeira turma do Audio Curso foi lançada em Outubro pela Plataforma do Telegrame reuniu cerca de 420 inscritos. Para a segunda turma, o diferencial será a utilização do aplicativo Whatsapp e também pretende-se que haja a tradução dos conteúdos dos áudios em LIBRAS caso a parceria com os intérpretes seja possível.
Público Alvo
Público externo que acompanha as redes sociais do IFCE, incluindo a comunidade surda. Serão enviados emails para escolas municipais e estaduais pra divulgação junto aos estudantes, além das postagens via redes sociais (instagram e whatsapp) que tem o potencial de alcançar pessoas dos municípios em que se localizam os campi dos servidores envolvidos na ação: Limoeiro do Norte, Tauá, Tabuleiro do Norte, Canindé, Crato, Boa Viagem, Camocim, Maranguape, Morada Nova, Itapipoca, Aracati, Juazeiro do Norte, Tianguá, Umirim, Caucaia, Crateús. Serão 244 vagas a serem preenchidas por ordem de inscrição.
Objetivo Geral
Promover a alimentação saudável a partir da aplicação prática do Guia Alimentar para População Brasileira no cotidiano.
Objetivo Específico
Divulgar a classificação NOVA dos alimentos a fim de orientar melhores escolhas alimentares - Orientar frequência e formas de consumo de alimentos in natura ou minimamente processados - Orientar o consumo de alimentos processados e ultraprocessados - Refletir sobre a importância da comensalidade para uma boa alimentação
Metodologia
Neste Módulo 1 do Áudio Curso, todos os dias de segunda a sexta serão enviados áudios gravados por Nutricionistas da Rede IFCE com conteúdos e proposição de atividades práticas referentes aos primeiros 5 passos do Guia Alimentar para População Brasileira. Além disso, serão enviados pelo canal vídeos voltados para a comunidade surda e materiais complementares ao conteúdo central (vídeos, pdfs, cards, fotos, etc). Ao final da semana, o canal é aberto para interação dos membros para realizarem perguntas, que serão respondidas ao longo da semana seguinte.