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Campus:
CAMPUS SOBRAL
Tipo da Ação:
Evento
Título:
I JORNADA DA ALIMENTAÇÃO: ALIMENTOS SEGUROS HOJE PARA UM AMANHÃ SAUDÁVEL.
Área Temática:
Educação
Linha de Extensão:
Segurança Alimentar e Nutricional
Data de Início:
08/11/2021
Previsão de Fim:
10/11/2021
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
500
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
1000
Carga Horária de Execução do Evento:
16
Local de Atuação:
Urbano-Rural
Fomento:
-
Programa Institucional
-
Modelo de Oferta da Atividade:
Online
Formas de Avaliação:
Questionário
Frequência
Debate
Formas de Divulgação:
Site institucional
Redes sociais
E-mail
Atividades Realizadas:
Exposição
Jornada
Mesa Redonda
Minicurso
Palestra
Nome do Responsável:
Amanda Mazza Cruz de Oliveira
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Amanda Mazza Cruz de Oliveira IFCE Coordenador Docente IFCE Não 1 21/10/2021 10/11/2021
Antonia Gislaine Brito Marques Albuquerque IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 21/10/2021 10/11/2021
Aparecida Rodrigues Nery IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 21/10/2021 10/11/2021
Carlos Eliardo Barros Cavalcante IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 21/10/2021 10/11/2021
Claudia Patricia Mourao Lima Fontes IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 21/10/2021 10/11/2021
Francisca Joyce Elmiro Timbo Andrade IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 21/10/2021 10/11/2021
Georgia Maciel Dias de Moraes IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 21/10/2021 10/11/2021
Luis Rodrigues da Silva IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 21/10/2021 10/11/2021
Marcelo de Castro Soares IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 21/10/2021 10/11/2021
Maria Nubia Gomes de Lucena Pereira IFCE Integrante Docente IFCE Sim 1 21/10/2021 10/11/2021
Marina Cabral Reboucas IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 21/10/2021 10/11/2021
Natalia Rocha Sucupira Moreira IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 21/10/2021 10/11/2021
Rafaella Martins de Freitas IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 21/10/2021 10/11/2021
Renier Felinto Juliao da Rocha IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 21/10/2021 10/11/2021
Sefura Maria Assis Moura IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 21/10/2021 10/11/2021
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Orçamento:
Conta Valor
Passagens e Despesas com Locomoção 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0,00
Material de Consumo 0,00
Equipamento e Material Permanente 0,00
Encargos Patronais 0,00
Diárias - Pessoal Civil 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0,00
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
A “I Jornada da Alimentação” é um evento criado em comemoração ao dia mundial da Alimentação e reúne os cursos da área de alimentos do IFCE nos campi Crateús, Iguatu, Limoeiro do Norte, Sobral e Ubajara, reunindo também alguns dos eventos de cada campi alusivos à este dia, tais como a I Semana da Alimentação do campus Crateús, a XII Semana da Alimentação do campus Limoeiro do Norte e a XI Semana da Alimentação do campus Sobral. . O dia mundial da alimentação, criado pela Organização das Nações Unidas (ONU) em 1945, é comemorado no dia 16 de outubro com o intuito de desenvolver uma reflexão a respeito do quadro atual da alimentação mundial. Neste contexto, as atividades desenvolvidas visam mostrar o quadro da segurança alimentar no mundo, bem como promover atividades que trabalhem a difusão da comunicação sobre o tema. O tema deste ano, “Alimentos seguros agora para um amanhã saudável”, destaca que a produção e o consumo de alimentos seguros trazem benefícios imediatos e de longo prazo para as pessoas, o planeta e a economia. E tem o objetivo de chamar a atenção e inspirar ações que ajudem a prevenir, detectar e gerenciar os riscos de origem alimentar, contribuindo para a segurança alimentar, saúde, direitos humanos, prosperidade econômica, agricultura, acesso a mercados, turismo e desenvolvimento sustentável. A segurança dos alimentos também é assunto seu. O uso de práticas de segurança dos alimentos em casa e em nossa vida diária ajudará a evitar doenças transmitidas por alimentos. Atualmente, no mundo, estima-se que uma em cada dez pessoas adoecem após consumir alimentos contaminados, e que 420 mil pessoas morrem a cada ano, sendo que crianças menores de 5 anos são as mais afetadas, com 125 mil mortes anuais. Este dia internacional é uma oportunidade para fortalecer os esforços para reduzir o risco de doenças transmitidas por alimentos e todo mundo tem um papel a desempenhar, do campo à mesa, para garantir que os alimentos que consumimos sejam seguros, bem como trazer à tona questões relacionadas ao acesso à alimentação.
Justificativa
A tecnologia de alimentos vem sendo cada vez mais importante para sociedade contemporânea devido à necessidade de se estabelecerem critérios e normas para um melhor e adequado aproveitamento das produções quantitativas e qualitativas dos alimentos, atendendo assim ao contínuo crescimento populacional, suas mudanças sociais e nos hábitos alimentares. Visando atender demandas nas áreas potenciais relacionadas à produção agroalimentar, é proposta do Eixo de Produção Alimentícia do IFCE Campus Sobral, juntamente com os campi de Crateús, Iguatu, Limoeiro do Norte e Ubajara, qualificar profissionais de nível técnico e superior para desenvolver tecnologias na transformação de alimentos e bebidas, desenvolver novos produtos, apoiar e atender órgãos governamentais, elaborar projetos agroindustriais e outras atividades afins para manter uma economia sustentável, proporcionado pelo desenvolvimento de competências e habilidades em um amplo espectro de conhecimentos, com formação baseada, essencialmente, na atuação prática, garantindo a capacitação segura ao tecnólogo de alimentos para o ingresso imediato no mercado de trabalho, pois estará preparado para planejar serviços, implementar atividades, gerenciar recursos, promovendo mudanças tecnológicas, com ética e responsabilidade ambiental. Para atingir estes objetivos, além das aulas, são desenvolvidas atividades que visam à complementação do processo de ensino-aprendizagem na composição do plano de estudos dos cursos do eixo da produção alimentícia. Nesse contexto, o presente projeto visa à realização da I Jornada da Alimentação a fim de produzir, disseminar e aplicar o conhecimento tecnológico e acadêmico para formação cidadã de nossos alunos contribuindo para o progresso socioeconômico local, na perspectiva do desenvolvimento sustentável.
Público Alvo
Empresários, profissionais e estudantes da área de alimentos e/ou áreas afins, bem como a população em geral.
Objetivo Geral
Promover discussão e disseminação dos conhecimentos relacionados à temática da segurança alimentar.
Objetivo Específico
Discutir o tema proposto; Levar conhecimento acessível a estudantes, produtores e empresários da área. Alertar a população em geral (produtores, empresários, manipuladores, consumidores etc. sobre a importância da Segurança dos Alimentos
Metodologia
O evento acontecerá de forma virtual, através de palestras, mesa redonda e minicursos transmitidas pelo YouTube com o apoio do setor de comunicação do campus, sendo sua avaliação por meio de debate, frequência e questionário.