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Campus:
CAMPUS UBAJARA
Tipo da Ação:
Projeto
Título:
Canteiros Saudáveis
Área Temática:
Meio Ambiente
Linha de Extensão:
Agroecologia e Agroextrativismo
Data de Início:
14/03/2022
Previsão de Fim:
30/06/2023
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
50
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
500
Local de Atuação:
Urbano-Rural
Fomento:
-
Programa Institucional
-
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Ubajara
Tianguá
São Benedito
Ibiapina
Formas de Avaliação:
Frequência
Reunião
Relatório
Pesquisa de Satisfação
Participação
Formas de Divulgação:
Site institucional
Redes sociais
Mala direta
E-mail
Atividades Realizadas:
Nome do Responsável:
Mariano George Sousa Vieira
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Aline Nunes Paiva IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 14/03/2022 10/03/2023
Amanda Ferreira Paiva IFCE Integrante Discente IFCE Não 2 14/03/2022 10/03/2023
Ana Caroline Carvalho de Sousa IFCE Integrante Discente IFCE Não 2 14/03/2022 10/03/2023
Ana Karine Oliveira da Silva IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 14/03/2022 10/03/2023
Antonio Wedison Martins Lima IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 14/03/2022 23/12/2022
Emanuelle de Souza Barbosa IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 14/03/2022 10/03/2023
Gabriela da Silva Gomes IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 14/03/2022 30/06/2023
Jessen Violene de Macedo Santos IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 14/03/2022 10/03/2023
Marcelo Bandecchi Botelho de Miranda IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 14/03/2022 10/03/2023
Maria da Conceicao de Souza IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 14/03/2022 10/03/2023
Maria Isabeli Rodrigues de Oliveira IFCE Integrante Discente IFCE Não 2 14/03/2022 10/03/2023
Mariano George Sousa Vieira IFCE Coordenador Docente IFCE Não 3 14/03/2022 30/06/2023
Phylippe Gomes de Lima Santos IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 14/03/2022 10/03/2023
Rafaela Maria Temoteo Lima Feuga IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 14/03/2022 10/03/2023
Robson Gomes Leitão IFCE Integrante Discente IFCE Não 2 01/11/2022 30/06/2023
Rosa Lilya Ibiapina da Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 14/03/2022 23/12/2022
Tiago Barbosa Dantas Matos IFCE Integrante Discente IFCE Não 2 14/03/2022 10/03/2023
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Secretaria de Trabalho e Desenvolvimento Social de Ubajara Não
Secretaria de Agricultura, Indústria e Comércio de Ubajara Não
Fazenda Santo Expedito Não
Orçamento:
Conta Valor
Passagens e Despesas com Locomoção 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0,00
Material de Consumo 0,00
Equipamento e Material Permanente 0,00
Encargos Patronais 0,00
Diárias - Pessoal Civil 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0,00
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
A natureza nos oferece uma abundância de plantas comestíveis. Estima-se que há 30.000 espécies com potencial alimentício, 12.500 catalogadas, sendo que 7.000 foram usadas ao longo da História, e no entanto, 90% do alimento mundial vem de apenas 20 espécies (Kinupp e Lorenzi, 2014). Portanto nos alimentamos com um pequeno grupo de alimentos, quando temos uma vasta opção de plantas alimentícias de fácil cultivo, alto valor nutricional e nenhum impacto ambiental. Quando analisamos os custos elevados a qual muitos alimentos são comercializados, encontramos outro entrave para que a população possa ter a mesa alimentos que atendam a demanda nutricional para a manutenção da saúde. Apresentar a população e fomentar a introdução das Plantas alimentícias não convencionais (PANC) na alimentação é crucial para ampliarmos as condições de saúde e sustentabilidade. Logo, este projeto tem como objetivo estudar e apresentar a população algumas espécies de PANC que sejam regionais, de baixo custo e fácil cultivo, através da introdução de metodologias simplificadas como o desenvolvimento de receitas criativas e manuais com informações sobre as PANC, onde espera-se como resultado maior garantia da soberania alimentar e diminuição da monotonia alimentar.
Justificativa
A vasta existência de espécies com potencial alimentício, a alta demanda populacional por alimentos com adequado valor nutricional, os ganhos relativos à saúde humana e sustentabilidade ambiental e a interface do IFCE Campus Ubajara entre a técnica e as necessidades da comunidade, apresentam-se como justificativa do Projeto Canteiros Saudáveis, gerando o impacto positivo da criação de uma atmosfera de inclusão com uso da agroecologia como uma ferramenta para de sustentabilidade.
Público Alvo
Comunidades no entorno do Campus Ubajara, bem como as escolas estaduais e municipais da área de abrangência do projeto para implantação de canteiros.
Objetivo Geral
Fomentar a introdução das PANC na alimentação da comunidade.
Objetivo Específico
1. Estudar a composição de PANC da região; 2. Implementar um canteiro com cultivares de algumas espécies de PANC; 3.Fomentar a introdução das PANC na alimentação da comunidade, a partir de receitas simples e nutritivas; 4. Criar um manual com as principais características e modo de consumo de cada PANC regional; 5. Criar uma caminho para inclusão da merenda escolar das escolas municipais.
Metodologia
O Projeto se propõe à implantação de canteiros saudáveis de PANC (Plantas Alimentícias Não Convencionais) no campus Ubajara, incluindo e integrando a comunidade da região no processo de aprendizagem e de plantio. O projeto contará com três fases. A primeira fase do projeto corresponde à construção dos canteiros e formação básica para a equipe e membros da comunidade, com técnicas de plantio, colheita e replantio das PANC e também para produção de mudas. A formação será ministrada por especialistas e proporcionada pelo projeto Canteiros Saudáveis (piloto) do campus Limoeiro do Norte. O local do canteiro será em área cedida pelo campus Ubajara. As mudas serão adquiridas na Embrapa Hortaliças – por intermédio do Eng. Agrônomo Nuno Madeira e através da produção do próprio projeto piloto, que serão trazidas para a prática de plantio das mudas. As práticas serão acompanhadas por famílias de agricultores da região e por demais interessados na comunidade externa para auxiliar na disseminação dos quintais produtivos. A segunda fase do projeto será consiste no desenvolvimento de receitas com as PANC produzidas pelo projeto, a serem elaboradas pelos professores e alunos do curso de Gastronomia do campus Ubajara. Oficinas de preparo das receitas formuladas serão ofertadas para membros da comunidade, com o intuito de aumentar a aceitação e valorização das PANC na região. A terceira fase é a inclusão de Receitas com PANCs colhidas nos canteiros dos campi na merenda escolar nos municípios de Ubajara e circunvizinhos. O objetivo é integrar valor nutricional significativo com sabor e inovação, mantendo o desenvolvimento sustentável e promovendo a interação social entre o campus e a comunidade. Ainda temos como possibilidade a construção de canteiros de PANC nas escolas parceiras. A equipe de execução será composta por docentes, técnicos administrativos e discente que atuarão como bolsistas voluntários. Por ser um projeto que avança em diversas frentes, a equipe será divida em três nichos que se retroalimentam: (1) manutenção dos canteiros, produção e distribuição de mudas e sementes, (2) comunicação social e organização das oficinas e eventos relacionados ao projeto e (3) compostagem, onde produziremos o nosso próprio adubo utilizando resíduos de alimentos gerados nas aulas práticas do curso de Gastronomia do campus. Quanto ao custeio, estamos buscando formalizar parcerias com a Prefeitura de Ubajara por meios de duas secretarias, a de Agricultura, Indústria e Comércio e a de Trabalho e Desenvolvimento Social. Também estamos com apoio da Fazenda Santo Expedito, parceria que também precisa de formalização. Inicialmente, pretende-se que a duração do projeto seja de um ano, mas acredita-se na possibilidade de torná-lo permanente, sendo renovado a cada ano.