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Campus:
CAMPUS SOBRAL
Tipo da Ação:
Projeto
Título:
Aperfeiçoamento Profissional na Área de Alimentos - 5ª temporada
Área Temática:
Educação
Linha de Extensão:
Segurança Alimentar e Nutricional
Data de Início:
18/04/2022
Previsão de Fim:
18/03/2023
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
500
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
1000
Local de Atuação:
Urbano-Rural
Fomento:
-
Programa Institucional
-
Modelo de Oferta da Atividade:
Online
Formas de Avaliação:
Trabalhos Escritos
Trabalho em grupo
Questionário
Frequência
Formas de Divulgação:
Redes sociais
Atividades Realizadas:
Nome do Responsável:
Herlene Greyce da Silveira Queiroz
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Bárbara Jéssica Pinto Costa Universidade Federal Rural do Semi-àrido Integrante Sem vínculo Não 4 18/04/2022 18/03/2023
Cinthia Regina da Silva Rebouças Pardal Sorvetes Integrante Sem vínculo Não 4 18/04/2022 18/03/2023
Herlene Greyce da Silveira Queiroz IFCE Coordenador Docente IFCE Não 4 18/04/2022 18/03/2023
Juliana Nádia da Silva Cagece Integrante Sem vínculo Não 4 18/04/2022 18/03/2023
Juliano Douglas Vieira Lopes Juliano Lopes Consultoria Integrante Sem vínculo Não 4 18/04/2022 18/03/2023
Lívia Bianca Lima Vilela Boibras Alimentos Integrante Sem vínculo Não 4 18/04/2022 18/03/2023
Luciana Aguiar Pereira Pinheiro supermercados Integrante Sem vínculo Não 4 18/04/2022 18/03/2023
Maria Roseane Lima da Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 18/04/2022 18/03/2023
Marisa de Paula Arrais Alencar SENAC Integrante Sem vínculo Não 4 18/04/2022 18/03/2023
Rayanne Carlos Pascoal Danone Integrante Sem vínculo Não 4 18/04/2022 18/03/2023
Valéria Melo Souza Bessa Polpas Integrante Sem vínculo Não 4 18/04/2022 18/03/2023
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Orçamento:
Conta Valor
Passagens e Despesas com Locomoção 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0,00
Material de Consumo 0,00
Equipamento e Material Permanente 0,00
Encargos Patronais 0,00
Diárias - Pessoal Civil 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0,00
Vínculos:
Ação Tipo
Tratativa de não conformidades em empresas do ramo alimentício Evento
Novas Regras de Rotulagem Frontal, interpretação da RDC Nº 429/2020 e IN75/20. Evento
Requisitos para exportação de carne bovina e auditorias de certificação de qualidade Evento
Mapeamento de Processos e Indicadores de Desempenho Evento
Auditoria interna da Qualidade Evento
Boas Práticas na Manipulação de Alimentos: como praticá-la em empresas de alimentação fora do lar. Evento
Gerenciamento de Resíduos Sólidos em Serviços de Alimentação e Indústrias de Alimentos Evento
Gerenciamento de Produção e Controle de Perdas Evento
Apresentação
O projeto de extensão intitulado Aperfeiçoamento Profissional na Área de Alimentos apresenta como principal objetivo qualificar os alunos e profissionais que atuam na área de alimentos no Brasil (projeto online), com conteúdos voltados para o controle de qualidade e de produção, bem como a segurança dos alimentos.
Justificativa
A indústria de alimentos busca constantemente a segurança dos alimentos, pois cada vez mais o consumidor está buscando por produtos com maiores características intrínsecas, como rastreabilidade, garantia de origem, e certificados de sistemas de gestão de qualidade e segurança dos alimentos (NITZKE et al., 2012). Um dos principais fatores nos dias de hoje para as discussões sobre segurança dos alimentos é devido ao aumento dos números das doenças transmitidas por alimentos (DTA), diferente de anos atrás quando a segurança dos alimentos era basicamente a disponibilidade e possibilidade de acesso da população ao alimento (MALLON et al, 2005). Para que a segurança dos alimentos seja atestada para o consumidor os órgãos governamentais criaram leis, resoluções e normativas para as indústrias de alimentos com o objetivo do constante aperfeiçoamento das ações de controle sanitário na área de alimentos visando à proteção da saúde da população (BRASIL, 1997). Atender a todas as especificações exigidas nas leis, resoluções e/ou normativas mostra que a indústria está tendo o máximo de cuidado para reduzir os riscos nos alimentos processados, consequentemente mostra ao consumidor uma maior responsabilidade em sempre oferecer alimentos seguros (SANTOS et al, 2010). Os maiores obstáculos à aplicação de Sistemas de Gestão da Qualidade em pequenas empresas são a falta de pessoal qualificado, capacitação insuficiente e falta de motivação ou conhecimento sobre os perigos que podem estar presentes em alimentos. Promover capacitação dos funcionários de empresas produtoras de alimentos, bem como aperfeiçoar os conhecimentos dos responsáveis técnicos, através de treinamento e motivação, é a forma de remover barreira encontrada por empresas na implantação de sistemas de segurança dos alimentos (BASTOS, 2008). Sobral apresenta deficiência relacionada a aperfeiçoamento profissional na área de alimentos, pois apesar de ter cursos em sua cidade de formação de profissionais na área de tecnologia de alimentos e nutrição, não possui instituição que promova aperfeiçoamento profissional na área com cursos ou projetos de extensão que permitam um aprofundamento dos conhecimentos obtidos em sua formação acadêmica. Com base nessa demanda é que se vem propor um projeto de extensão de aperfeiçoamento profissional onde serão abordados temas na área de Controle de Qualidade dos alimentos visando maior conhecimento dos profissionais e consequentemente uma maior melhoria na produção de alimentos na cidade e região. Por se tratar de um projeto que será ofertado de forma online, o público alvo passa a não ser somente os profissionais e alunos de Sobral e região e sim todas as cidades e regiões do Brasil.
Público Alvo
Profissionais e estudantes da área de alimentos; Profissionais e estudante de outras áreas, mas que atuam em empresas de alimentos; Empresários (grandes e pequenos); Funcionários de empresas de alimentos
Objetivo Geral
Promover capacitação dos alunos e profissionais na área de controle de qualidade e de produção, bem como na segurança de alimentos através de mini-cursos, além de promover aperfeiçoamento profissional em ações como produção de material via instagram e lives/palestras sobre o tema proposto.
Objetivo Específico
1. Trabalhar temas de aperfeiçoamento profissional na área de alimentos; 2. Capacitar alunos dos cursos da área de alimentos; 3. Trazer a comunidade para o IFCE para promover integração e maior divulgação da instituição no país; 4. Promover conhecimentos Técnicos aos envolvidos; 5. Capacitar profissionais da área de alimentos que atuam na área de alimentos para melhoria das condições higiênico- sanitárias dos estabelecimentos de alimentos. 6. Promover interação do meio acadêmico com a comunidade através do instagram @controledequalidade_ifcesobral; 7. Ofertar lives para discutir assuntos sobre o tema proposto do projeto. 8. Promover troca de conhecimentos entre os profissionais que irão ministrar os cursos e/ou lives e os que participarão dos mesmos;
Metodologia
Durante o período de abril de 2022 a março de 2023, todo mês, com exceção do mês de janeiro/23 (férias), será promovido pelo IFCE Campus de Sobral mini-cursos de forma virtual de 20 horas para abordar temas na área de controle de qualidade e de produção e segurança dos alimentos. Esses mini-cursos serão cadastrados na forma de evento a serem realizados em um período de uma semana conforme resolução. Esse ano irá acontecer de forma remota, através do uso de tecnologias digitais com o auxílio do google classroom e meet. O projeto, bem como os temas mensais, será divulgado no site do IFCE Campus Sobral e nas mídias sociais com tempo hábil para informar a toda comunidade o tema que será abordado no mês, quem será o palestrante, período de inscrição e período de execução. As inscrições serão realizadas através de formulário eletrônico. As vagas serão limitadas de acordo com a capacidade do google meet e disponibilidade do palestrante, sendo preenchidas por ordem de inscrição. Os temas que serão abordados nesses dez meses segue abaixo. Abril – Gestão ambiental/PGRS Maio –Controle de perdas e gestão da produção Junho - Gestão de documentos Julho - Interpretação da norma de rotulagem IN 75/20 Agosto - Mapeamento de processos e indicadores de desempenho Setembro - Tratativa de não-conformidades Outubro - Requisitos para exportação de carnes bovina e auditorias de certificação de qualidade Novembro - Auditoria interna da qualidade Dezembro - Influência e negociação Fevereiro/23 - Metodologia de análise e solução de problemas (MASP) O projeto também visa proporcionar a comunidade mais informações sobre o controle de qualidade dos alimentos através da rede social instagram (@controledequalidade_ifcesobral). Nesse instagram serão ofertados material de aperfeiçoamento tanto na forma de produção textual como na forma de lives, onde profissionais que atuam em empresas de alimentos e estudantes da disciplina de controle de qualidade irão discorrer sobre um determinado proposto. O instagram irá integrar ações de curricularização da extensão, através da inserção dos alunos das disciplinas de controle de qualidade do Técnico em agroindústria, técnico em panificação e Tecnologia de alimentos do IFCE campus Sobral para elaboração dos textos que serão postados, bem como entrevistadores das lives. O projeto aperfeiçoamento profissional na área de alimentos está no seu 5º ano e faz parte do programa capacita IFCE proposto pelo Campus Sobral.