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Campus:
CAMPUS CRATEUS
Tipo da Ação:
Evento
Título:
1º FÓRUM DO EMPREENDEDOR APÍCOLA DOS SERTÕES DOS CRATEÚS E INHAMUNS
Área Temática:
Meio Ambiente
Linha de Extensão:
Desenvolvimento Rural e Questão Agrária
Data de Início:
10/05/2022
Previsão de Fim:
10/05/2022
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
100
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
250
Carga Horária de Execução do Evento:
8
Local de Atuação:
Urbano-Rural
Fomento:
-
Programa Institucional
-
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Tauá
Boa Viagem
Crateús
Formas de Avaliação:
Relatório
Frequência
Formas de Divulgação:
Redes sociais
Folder
Cartaz
Atividades Realizadas:
Forúm
Oficina
Palestra
Nome do Responsável:
Liandro Torres Beserra
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Igo Renan Albuquerque de Andrade IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 10/05/2022 10/05/2022
Isac Gabriel Abrahao Bomfim IFCE Integrante Técnico Administrativo IFCE Não 4 10/05/2022 10/05/2022
Joao Paulo Arcelino do Rego IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 10/05/2022 10/05/2022
Kelvia Jacome de Castro IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 10/05/2022 10/05/2022
Liandro Torres Beserra IFCE Coordenador Docente IFCE Não 4 10/05/2022 10/05/2022
Maria Emilia Araujo Resende IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 10/05/2022 10/05/2022
Maria Lôrrane Saldanha Ferreira IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 10/05/2022 10/05/2022
Paulo César Andrade da Costa IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 10/05/2022 10/05/2022
Sara Pereira de Matos IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 10/05/2022 10/05/2022
Valdenio Mendes Mascena IFCE Integrante Técnico Administrativo IFCE Não 4 10/05/2022 10/05/2022
Zaqueu Ferreira Rodrigues IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 10/05/2022 10/05/2022
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
SEBRAE Não
Orçamento:
Conta Valor
Passagens e Despesas com Locomoção 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0,00
Material de Consumo 0,00
Equipamento e Material Permanente 0,00
Encargos Patronais 0,00
Diárias - Pessoal Civil 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0,00
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
O território Sertões de Crateús está inserido no Semiárido, caracterizando-se pelas vegetações de caatinga; solos rasos e pedregoso; baixos índices pluviométricos e ciclos históricos de seca. Estas características, aliadas a concentração das áreas de produção agropecuária, a exploração exacerbada, as queimadas e ao uso indiscriminado de agrotóxico, resulta em degradação ambiental. A base da economia é a agropecuária com baixo nível tecnológico e o comércio, com presença forte de atravessadores. Socialmente, possui baixo IDH, altos índices de pobreza, constante êxodo rural e adensamentos populacionais urbanos. Esse quadro evidencia o estado de vulnerabilidade da região. Nesse contexto, o fortalecimento da apicultura é uma importante ação para o desenvolvimento do território, na medida em que essa é uma atividade sustentável. Esse fortalecimento é ainda mais estratégico pela vocação da região, que é privilegiado pela variedade de floradas e muitos apicultores reunidos em associações assistidas pelo SEBRAE, SENAR, IFCE-Campus Crateús, Governos Estadual e Municipal, BNB entre outras instituições. Além disso, recentemente lançou-se no território o Programa do Ministério do Desenvolvimento Regional “Rota do Mel”. Acredita-se que a produtividade da apicultura nesse território ainda pode ser incrementada, caso sejam superados os baixos níveis tecnológicos e a deficiente diversificação da produção, além da falta de manejo adequado para convivência com o semiárido. Assim, com a qualificação dos apicultores, visando a melhoria das técnicas de manejo e produção, bem como a diversificação dos produtos apícolas explorados, a cadeia apícola da região ficaria menos suscetível as flutuações de mercado, bem como envolveria mais segmentos da sociedade como mulheres e idosos, tonando-se mais autossuficiente e menos dependente de atravessadores.
Justificativa
Baseado no que foi apresentado, a promoção de um evento que juntasse aqui, no território dos Sertões dos Crateús, apicultores, associações, cooperativas, empresas do segmento apícola, bem como professores, pesquisadores, técnicos da área, além de instituições que já vem trabalhando a organização do setor apícola nos Sertões dos Crateús e Inhamuns, seria um marco para o fortalecimento da apicultura nessa região. Sendo assim, o 1º FÓRUM DO EMPREENDEDOR APÍCOLA DOS SERTÕES DOS CRATEÚS E INHAMUNS promoverá esse grande encontro. Durante esse evento ocorrerão duas palestras, 10 oficinas, um workshop e uma feira apícola. Todas essas atividades oportunizarão aos participantes muito conhecimento, trocas de experiência, networks com a missão de despertar o espírito empreendedor nos apicultores desse território, já que enxergasse aqui grandes oportunidades produtivas e comerciais para a cadeia apícola.
Público Alvo
Apicultores de 20 municípios dos sertões de Crateús, Inhamuns e Sertão Central
Objetivo Geral
Promover a integração dos apicultores do Ceará e difundir tecnologias inovadoras com potencial de geração de renda.
Objetivo Específico
Realização de palestras com temas atuais da apicultura. realização de oficinas técnicas que difundirá a utilização de diferentes produtos da apicultura. Realização de feira exposição de empresas e instituição que atuam na cadeia produtiva do mel.
Metodologia
O evento seguirá a seguinte programação: 07:00h - 08:00h: Recepção e Café da manhã 08:00h - 08:40h: Abertura Oficia 08:50 - 09:40h Palestra 1: BPFs na Apicultura (SEBRAE) 09:40 - 10:00h Café com mel 10:00 - 10:50h Palestra 2: Certificação do Mel de Aroeira dos Sertões de Inhamuns/Crateús (Luciano Ivo - Consultor SEBRAE) 11:00 – 13:30h Almoço com repente/ Feira Apícola. 14:00 - 17:00h Oficinas (1) - Saboaria artesanal com produtos apícolas (Prof. Ambrósio Martins da Cunha - IFCE Campus Crateús) - 15 participantes. 14:00 - 17:00h Oficinas (2) - Manejo para produção de pólen (Prof. Dr. Marcelo de Oliveira Milfont - UFAP) - 15 participantes. 14:00 - 17:00h Oficinas (3) - Beneficiamento da própolis e preparo do seu extrato alcóolico (Tec. Agro. Glecyvan Alves de Souza - COCEPAT) - 15 participantes. 14:00 - 17:00h Oficinas (4) - Culinária com produtos apícolas (Profa. Dra. Luciana Bezerra – IFCE Campus Crateús) - 15 participantes. 14:00 - 17:00h Oficinas (5) - Manejando abelhas sem ferrão ao longo do ano no semiárido - Parte Teórica (Drª Hiara Marques Meneses - Presidente da ACMEL) - 15 participantes. 14:00 - 17:00h Oficinas (6) - Manejando de SAF's para produção de abelhas - (Prof. Dr. Marcelo Casimiro Cavalcante- UNILAB) - 15 participantes. 14:00 – 17:00h Oficinas (7) - Produção de abelhas rainhas no semiárido - (Dr. Deoclécio Paulino – UFC) - 15 participantes.h 14:00 - 17:00 Oficinas (8) - Manejo racional de abelhas africanizadas ao longo do ano apícola (Prof. Dr. Roberto Henrique Dias da Silva – IFCE Campus Limoeiro do Norte) - 15 participantes. 14:00 - 17:00 hOficinas (9) - Produtos fermentados derivado do Mel (Profª Dra. Mayara Salgado Silva e MSc. Luis Kenedy Alves Rocha Filho - IFCE Campus Limoeiro do Norte) - 15 participantes. 14:00 - 17:00h Oficinas (10) - A importância do Cooperativismo e Desenvolvimento de Novos Produtos (Profa. Dra. Kelvia Fragoso - IFCE Campus Boa Viagem). 17:00 – 19:00h Feira de Saberes e Sabores/ Atividades Culturais 19:00h ENCERRAMENTO DO EVENTO