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Campus:
CAMPUS UBAJARA
Tipo da Ação:
Evento
Título:
As Comidas típicas africanas e suas possíveis contribuições na cultura da Serra da Ibiapaba -CE
Área Temática:
Cultura
Linha de Extensão:
Diversidade Étnico-racial
Data de Início:
28/09/2022
Previsão de Fim:
28/09/2022
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
15
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
40
Carga Horária de Execução do Evento:
20
Local de Atuação:
Urbano
Fomento:
-
Programa Institucional
Nenhum
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Ubajara
Tianguá
Formas de Avaliação:
Questionário
Participação
Formas de Divulgação:
Site institucional
Redes sociais
Mala direta
Folder
E-mail
Áudio
Atividades Realizadas:
Oficina
Nome do Responsável:
Jose Enildo Elias Bezerra
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Adilson pereira da moura Pastoral de Fortaleza Integrante Sem vínculo Não 8 28/09/2022 28/09/2022
Andréa Freires da Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 23/06/2022 28/09/2022
Daniel da Silva Lira IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 23/06/2022 23/06/2022
Dimir Zeferino Cuma Pastoral de Fortaleza Integrante Sem vínculo Não 8 28/09/2022 28/09/2022
George Anouluwa Ejisi Pastoral de Fortaleza Integrante Sem vínculo Não 8 28/09/2022 28/09/2022
Hosana Maria Gisele Batista de Morais IFCE Integrante Discente IFCE Não 2 23/06/2022 29/09/2022
Idalina Pellegrini Pastoral de Fortaleza Integrante Sem vínculo Não 8 28/09/2022 28/09/2022
Jessen Violene de Macedo Santos IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 17/06/2022 29/09/2022
Jose Enildo Elias Bezerra IFCE Coordenador Docente IFCE Não 1 17/06/2022 29/09/2022
Julaica Edineusa Monteiro Pastoral de Fortaleza Integrante Sem vínculo Não 8 28/09/2022 28/09/2022
Julliete Raulino Alcantara IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 23/06/2022 29/09/2022
Luiz Fernando Costa de Araújo IFCE Integrante Discente IFCE Não 2 23/06/2022 29/09/2022
Macaio Upecor Gomes Cacabro Universidade Federal do Ceará - UFC Integrante Sem vínculo Não 8 28/09/2022 28/09/2022
Maira Mendes Tavares Sa Pastoral de Fortaleza Integrante Sem vínculo Não 8 28/09/2022 28/09/2022
Maria de Lourdes Vicente da Silva Pastoral de Fortaleza Integrante Sem vínculo Não 8 28/09/2022 28/09/2022
Maria Fernanda Barrocas Praça IFCE Integrante Discente IFCE Não 2 23/06/2022 29/09/2022
Maria Gisele Cavalcante da Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 2 23/06/2022 23/06/2022
Patricia Campos Mesquita IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 17/06/2022 29/09/2022
Renato da Silva Souza IFCE Integrante Discente IFCE Não 2 23/06/2022 29/09/2022
Sansara Araújo Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 2 23/06/2022 29/09/2022
Sonia Marisa Cardoso Monteiro Pastoral de Fortaleza Integrante Sem vínculo Não 8 28/09/2022 28/09/2022
Tércio Araripe Gomes da Silva Pastoral de Fortaleza Integrante Sem vínculo Não 8 28/09/2022 28/09/2022
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Orçamento:
Conta Valor
Passagens e Despesas com Locomoção 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0,00
Material de Consumo 0,00
Equipamento e Material Permanente 0,00
Encargos Patronais 0,00
Diárias - Pessoal Civil 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0,00
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
As oficinas de comidas típicas africanas será realizado no mês de setembro entre 29/09/2022 e 30/09/2022 no campus Ubajara e terá como objetivo valorizar a influência da gastronomia africana no Brasil. O Evento buscará apresentar pratos regionais africanos elaborados por pessoas da comunidade africana, residente no país, especificamente na cidade de Fortaleza. As oficinas serão oferecidas a comunidade do IFCE e público externo com vagas limitadas devido a capacidade dos laboratórios dos cursos da área de Alimentos. As atividades terá uma carga horária de 16h.
Justificativa
Realizar um encontro entre cidadãos africanos oriundos de países como Angola, Guiné-Bissau, Senegal e Cabo Verde junto aos nossos docentes, estudantes e comunidade externa auxiliará na formação cultural do público externo e de nossos alunos e contribuirá de forma expressiva para aqueles que ainda não tiveram a oportunidade de conhecer um pouco sobre a cultura africana em nosso país. Um evento de extensão desse porte se faz necessário não só apenas pela valorização cultural afrodescendentes, mas pela construção de uma política inicial de acolhimento a migrantes, refugiados e estudantes estrangeiros.
Público Alvo
Empresários da área de Gastronomia; Turismo e Alimentos; trabalhadores de restaurantes e autônomos.
Objetivo Geral
O objetivo de um evento é realizar oficinas de comidas típicas africanas produzidas por cidadãos do continente africano no intuito de contribuir na formação da comunidade acadêmica e público externo, contribuindo com os valores existentes culturais existente na Serra da Ibiapaba, buscando reconhecer também influência das línguas africanas no contexto gastronômico, tanto no português falado como escrito no Brasil.
Objetivo Específico
- Promover o estudo futuro de comidas típicas da cultura africana entre docentes e discente da sociedade sociedade local. - Valorizar a influência da Gastronomia africana no IFCE - campus Ubajara. - Construir uma valorização da diversidade cultural marcada pela história dos povos do continente africano no curso de Gastronomia. - Reconhecer a importância da influências das línguas africanas no português falado e escrito no Brasil.
Metodologia
O evento contará com duas oficinas de elaboração pratos típicos de quatro nacionalidades africanas Angola, Guiné-Bissau, Senegal e Cabo Verde, com intuito de viabilizar a troca de conhecimentos gastronômicos adquiridos ao longo da vida. As oficinas terão duração de 4 horas e serão ofertadas nos horários matutino e vespertino, durante os dois dias. Os elaboradores dos pratos serão cidadãos africanos estudantes residentes no Brasil. No período noturno terá uma apresentação cultural com degustações de pratos. Serão ofertadas 40 vagas no total, onde as inscrições dar-se-ão pelo formulário próprio, onde serão ministrados quatro (4) oficinas com duração de quatro (04) horas cada, de forma a atender as demandas locais.