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Campus:
CAMPUS LIMOEIRO DO NORTE
Tipo da Ação:
Evento
Título:
O fantástico mundo da fermentação
Área Temática:
Tecnologia e Produção
Linha de Extensão:
Desenvolvimento de Produtos
Data de Início:
31/08/2022
Previsão de Fim:
31/08/2022
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
10
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
40
Carga Horária de Execução do Evento:
4
Local de Atuação:
Urbano-Rural
Fomento:
-
Programa Institucional
Nenhum
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Limoeiro do Norte
Russas
Jaguaruana
Jaguaretama
Morada Nova
Formas de Avaliação:
Participação
Frequência
Formas de Divulgação:
Redes sociais
E-mail
Atividades Realizadas:
Minicurso
Nome do Responsável:
Jonas Luiz Almada da Silva
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Jonas Luiz Almada da Silva IFCE Coordenador Docente IFCE Não 4 31/08/2022 31/08/2022
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Orçamento:
Conta Valor
Passagens e Despesas com Locomoção 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0,00
Material de Consumo 0,00
Equipamento e Material Permanente 0,00
Encargos Patronais 0,00
Diárias - Pessoal Civil 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0,00
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
Produtos alimentícios fermentados fazem parte da história da humanidade, com alimentos e bebidas que são produzidos até hoje. Atualmente, com o avanço das tecnologias, a fermentação tem trazido determinadas inovações aos produtos, desde iogurtes com características mais funcionais, bebidas obtidas de resíduos alimentares até mesmo vegetais e produtos cárneos que se valem desta tecnologia para o aumento do seu valor agregado e consequente melhoria na renda de pequenos e médios produtores.
Justificativa
O uso de microrganismos e/ou enzimas tem sido utilizado desde muito tempo na produção de alimentos, tornando este ramo da produção alimentícia cada vez mais interessante e com grandes perspectivas de melhoria, no lançamento de produtos novos, com características sensoriais e nutricionais que podem agradar os mais diversos paladares. No minicurso serão abordadas os principais mecanismos bioquímicos envolvendo a fermentação alcoólica, lática e acética na elaboração de alimentos e bebidas, com o intuito de apresentar o que se tem feito ao longo da história bem como a mudanças e melhorias que permanecem (ou reemergem) nos tempos atuais, contribuindo na formação técnico-acadêmica dos participantes, além de apresentar possibilidades dentro da realidade em que vivemos.
Público Alvo
alunos do ensino médio de outras instituições da região
Objetivo Geral
Apresentar aspectos históricos e atuais das diferentes fermentações sob o olhar bioquímico e microbiologico
Objetivo Específico
Apresentar os principais mecanismos fermentativos Trazer noções de microbiologia industrial na produção de alimentos e bebidas Mostrar, de forma sucinta, produtos obtidos por fermentação tradicional e novos produtos
Metodologia
O minicurso será realizado no dia 17 de agosto de 2022, das 13h às 17:45h, de forma presencial e expositiva. Devido a problemas técnicos nos sistemas do IFCE, a ação está sendo cadastrada em outra data, tendo em vista que o sistema só aceita