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Campus:
CAMPUS LIMOEIRO DO NORTE
Tipo da Ação:
Evento
Título:
Minicurso BOAS PRATICAS DE FABRICAÇÃO (BPF) NA COLHEITA E EXTRAÇÃO DO MEL
Área Temática:
Tecnologia e Produção
Linha de Extensão:
Segurança Alimentar e Nutricional
Data de Início:
20/09/2022
Previsão de Fim:
20/09/2022
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
10
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
40
Carga Horária de Execução do Evento:
4
Local de Atuação:
Urbano-Rural
Fomento:
-
Programa Institucional
-
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Limoeiro do Norte
Formas de Avaliação:
Participação
Frequência
Formas de Divulgação:
Redes sociais
Atividades Realizadas:
Minicurso
Nome do Responsável:
Roberto Henrique Dias da Silva
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Roberto Henrique Dias da Silva IFCE Coordenador Docente IFCE Não 1 20/09/2022 20/09/2022
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Apiário Flor do Vale Não
Orçamento:
Conta Valor
Passagens e Despesas com Locomoção 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0,00
Material de Consumo 0,00
Equipamento e Material Permanente 0,00
Encargos Patronais 0,00
Diárias - Pessoal Civil 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0,00
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
A agropecuária tem se constituído ao longo do tempo, na atividade básica das populações rurais, exercendo uma grande importância econômica e social para o Nordeste gerando ocupação, emprego e renda. Cerca de 70% dessa região é constituída por ambiente semiárido, e caracterizada por condições climáticas específicas, tais como: forte insolação, temperaturas relativamente altas e regime de chuvas marcado pela escassez, irregularidade e concentração das precipitações num curto período, em média, de quatro meses, apresentando reservas de água insuficientes em seus mananciais reservatórios naturais ou artificiais. Esses fatores acarretam em secas prolongadas, resultando em um déficit hídrico, e consequentemente, em estiagens e falta de alimentos para os animais, dos quais muitas vezes, acabam morrendo por causa da fome e sede. Os produtores ao perderem suas criações de animais e lavouras se veem obrigados a abandonarem sua propriedade e partirem para cidade em busca de outra fonte de renda (êxodo rural). Como uma solução para viabilizar os problemas existentes na região, surge como alternativa, o cultivo de espécies vegetais e adaptadas às condições locais, tais como: cactáceas, gramíneas, espécies animais adaptadas a este ambiente e outras estratégias. A busca por informações vem também crescendo, e assim, este minicurso na área das BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO(BPF) vem fortalecer a difusão de conhecimento teórico prático para a produção de alimentos seguros e de qualidade para o mercado e consequentemente para o consumidor final. O minicurso será realizado de forma presencial no IFCE Campus Limoeiro do Norte, onde o tema será “BOAS PRATICAS DE FABRICAÇÃO (BPF) NA COLHEITA E EXTRAÇÃO DO MEL”
Justificativa
Esta ação está dentro das ações do nosso projeto de extensão já cadastrado na PROEX nº 3187 e também se justifica pela necessidade dos produtores rurais, estudantes, e técnicos em adquirirem conhecimentos para aplicação das BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO(BPF), e assim, fortalecer a produção de alimentos seguros e de qualidade para o mercado e consequentemente para o consumidor final.
Público Alvo
Produtores, professores, técnicos e estudantes de outras instituições.
Objetivo Geral
Capacitar e promover a produção de alimento dentro de um padrão de segurança alimentar.
Objetivo Específico
Capacitar Produtores, professores, técnicos e estudantes de forma correta na aplicação das BPF para o mel; Gerar ocupação e renda para os produtores; Repassar conhecimentos técnicos aos produtores através do trabalho de extensão, na tentativa de reduzir a produção de alimentos contaminados; Combater a desertificação com o fortalecimento da apicultura e consequentemente a preservação das espécies vegetais que alimentam as abelhas dentro ecossistema. Evitar e diminuir o êxodo rural.
Metodologia
A minicurso será realizada no IFCE Campus Limoeiro do Norte; Abertura da sala ocorrerá trinta minutos antes de iniciar o evento, para ambientação dos participantes; Apresentação do professor; Apresentação do resumo do conteúdo programático, metodologia e informes; Apresentação do conteúdo teórico com utilização slides e vídeos técnicos; Abertura de fala aos participantes para realizar questionamentos; Apresentação de vídeos com atividades práticas que fortaleçam o conhecimento abordado; Abertura de fala aos participantes para realizar novos questionamentos; Avaliação do minicurso pelos os participantes; Encerramento.