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Campus:
CAMPUS LIMOEIRO DO NORTE
Tipo da Ação:
Projeto
Título:
XIII Semana da Alimentação: Ampliando os conhecimentos pela interação internacional
Área Temática:
Tecnologia e Produção
Linha de Extensão:
Segurança Alimentar e Nutricional
Data de Início:
30/09/2022
Previsão de Fim:
28/02/2023
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
150
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
500
Local de Atuação:
Urbano
Fomento:
Captação de recursos externos
Programa Institucional
-
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Limoeiro do Norte
Formas de Avaliação:
Pesquisa de Satisfação
Participação
Frequência
Formas de Divulgação:
Site institucional
Redes sociais
Folder
E-mail
Cartaz
Atividades Realizadas:
Nome do Responsável:
Virna Luiza de Farias
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Ana Maria de Abreu Siqueira IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 30/09/2022 23/01/2023
Ariosvana Fernandes Lima IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 30/09/2022 23/01/2023
Francisco Jorge Nogueira de Moura IFCE Integrante Técnico Administrativo IFCE Não 3 30/09/2022 23/01/2023
Germana Conrado de Souza IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 30/09/2022 23/01/2023
Hyngrid Rannielle de Oliveira Gonsalves IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 30/09/2022 23/01/2023
Jonas Luiz Almada da Silva IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 30/09/2022 23/01/2023
Kelly de Fatima Nogueira Lima Silva IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 30/09/2022 23/01/2023
Luisa Kelbia Maia IFCE Integrante Técnico Administrativo IFCE Não 3 30/09/2022 23/01/2023
Márcia Maria Cavalcante Raulino IFCE Integrante Sem vínculo Não 3 30/09/2022 23/01/2023
Maria Teresa de Miranda Firmeza IFCE Integrante Técnico Administrativo IFCE Não 3 30/09/2022 23/01/2023
Marlene Nunes Damaceno IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 30/09/2022 23/01/2023
Mayara Salgado Silva IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 30/09/2022 23/01/2023
Mayra Cristina Freitas Barbosa IFCE Integrante Técnico Administrativo IFCE Não 3 30/09/2022 23/01/2023
Paulo Henrique Silva Universidade Federal de Viçosa Integrante Sem vínculo Não 3 30/09/2022 23/01/2023
Rejane Maria Maia Moises IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 30/09/2022 23/01/2023
Renata Chastinet Braga IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 30/09/2022 23/01/2023
Sefura Maria Assis Moura IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 30/09/2022 23/01/2023
Virna Luiza de Farias IFCE Coordenador Docente IFCE Não 3 30/09/2022 28/02/2023
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Consulado da França em Recife Não
CNPq Não
Orçamento:
Conta Valor
Passagens e Despesas com Locomoção 6.000,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 3.220,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0,00
Material de Consumo 7.500,00
Equipamento e Material Permanente 0,00
Encargos Patronais 0,00
Diárias - Pessoal Civil 1.280,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0,00
Vínculos:
Ação Tipo
TÉCNICAS DE OBSERVAÇÃO DA ESTRUTURA DE ALIMENTOS E ANÁLISE DE IMAGENS / OUTILS D’OBSERVATION DE LA STRUCTURE DES PRODUITS ALIMENTAIRES ET ANALYSE D’IMAGE Evento
ELABORAÇÃO DE CHUTNEY Evento
APROVEITAMENTO INTEGRAL DE ALIMENTOS FUNCIONAIS NA ELABORAÇÃO DE SOBREMESAS Evento
BANANA CHIPS Evento
BOLOS COM DECORAÇAO EM CHANTININHO Evento
DESMISTIFICANDO A ROTULAGEM DE ALIMENTOS Evento
CUPCAKES DE BANANA Evento
CAJUZINHO ORIGINAL: UM RESGATE AO DOCE Evento
ELABORAÇÃO DE RELISH Evento
LEGISLAÇÃO SANITÁRIA DE ALIMENTOS: UM CASO PRÁTICO Evento
PARA ALÉM DO CROISSANT / AU-DELÀ DU CROISSANT Evento
UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: DO PLANEJAMENTO AO FATURAMENTO Evento
XIII Semana da Alimentação Evento
Apresentação
A Semana da Alimentação é realizada anualmente, desde o ano de 2009, pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE), campus Limoeiro do Norte, no mês de outubro, em referência ao Dia Mundial da Alimentação. O evento é organizado pelos professores do Curso de Tecnologia em Alimentos do IFCE campus Limoeiro do Norte. Estudantes do curso, e do Mestrado em Tecnologia de Alimentos participam também da organização do evento e da oferta de minicursos. O público consiste nesses estudantes, além de discentes de outros cursos de graduação do campus, como Nutrição e Agronomia, discentes do Curso Técnico em Panificação, da Especialização em Saúde e Segurança Alimentar e do Técnico Integrado em Química. A comunidade externa também se faz presente, tendo a oportunidade de conhecer mais sobre assuntos relacionados à alimentação e sobre as atividades desenvolvidas na instituição. Anualmente, tem participado uma média de 300 pessoas internas e externas à instituição, inclusive médias e pequenas empresas, que por muitas vezes participam ministrando palestras. Neste ano, a XIII Semana da Alimentação tem como tema "Ampliando os conhecimentos pela interação internacional, pois pela primeira vez contaremos com a participação de uma pesquisadora francesa com financiamento de passagens aéreas pelo edital de “Apoio a eventos científicos franco-brasileiros no Nordeste Chamada para projetos em 2022” do Consulado da França em Recife, o que trará maior visibilidade e ampliação científica ao evento. O evento conta ainda com o financiamento do CNPq, com recursos do Fundo nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (FNDCT), para a Mostra científica do BICENTENÁRIO DA INDEPENDÊNCIA: 200 anos de Ciência, Tecnologia e Inovação no Brasil, que ocorrerá durante a Semana da Alimentação. A XIII Semana da Alimentação e a Mostra Científica ocorrerão de 25 a 27 de outubro de 2022. Ainda neste projeto insere-se a oferta de cursos relacionados à área de alimentos para empresas da região que buscam por capacitações.
Justificativa
Visando atender demandas nas áreas potenciais relacionadas à produção agroalimentar, é proposta do Eixo de Produção Alimentícia do IFCE Campus Limoeiro do Norte qualificar profissionais de nível técnico e superior para desenvolver tecnologias na transformação de alimentos e bebidas, desenvolver novos produtos, apoiar e atender órgãos governamentais, elaborar projetos agroindustriais e outras atividades afins para manter uma economia sustentável, proporcionado pelo desenvolvimento de competências e habilidades em um amplo espectro de conhecimentos, com formação baseada, essencialmente, na atuação prática, garantindo a capacitação segura ao tecnólogo de alimentos para o ingresso imediato no mercado de trabalho, pois estará preparado para planejar serviços, implementar atividades, gerenciar recursos, promovendo mudanças tecnológicas, com ética e responsabilidade ambiental. Para atingir estes objetivos, além das aulas, são desenvolvidas atividades que visam à complementação do processo de ensino-aprendizagem na composição do plano de estudos dos cursos do eixo da produção alimentícia. A Semana da Alimentação promove a integração de discentes de vários cursos, de diferentes níveis de escolaridade, o que é muito frutífero para a relação entre os estudantes, e proporciona trocas significativas de conhecimento. Soma-se a isso a integração com a comunidade externa. A importância da execução desse projeto passa ainda pelo contexto da internacionalização, que possibilitará parcerias e oportunidades de pesquisa futuras para alunos e servidores em instituições de outros países.
Público Alvo
Empresários, profissionais e estudantes da área de alimentos e/ou áreas afins, bem como a população em geral.
Objetivo Geral
Promover discussão e disseminação dos conhecimentos relacionados à temática da ciência e tecnologia de alimentos e da segurança alimentar com abrangência internacional.
Objetivo Específico
Levar conhecimento acessível a estudantes, produtores e empresários da área Estreitar laços e estabelecer novas parcerias com outras instituições de ensino e empresas do ramo alimentício Chamar a atenção da população em geral (produtores, empresários, manipuladores, consumidores etc.) para a importância da Segurança dos Alimentos Abordar temas emergentes na área de ciência e tecnologia de alimentos Promover a interação dos estudantes com a cultura francesa e as tecnologias na área de alimentos utilizadas nesse país Estimular a pesquisa científica por meio da produção e exposição de trabalhos científicos
Metodologia
O planejamento das atividades ocorrerá por meio de reuniões semanais. A equipe será dividida em grupos de trabalho, que serão responsáveis pelas seguintes atividades: organização de minicursos; organização das submissões de trabalhos científicos; gerenciamento das redes sociais e da página do evento; contato com empresas e palestrantes; confecção de material gráfico (folder, camisas, crachás, bolsas, pastas, troféus, etc). O evento se iniciará no dia 25/09 pela manhã com o credenciamento e minicurso. À tarde haverá a palestra de abertura com a professora convidada da França. À noite ocorrerão minicursos. No dia 26/09 pela manhã ocorrerá um minicurso em francês com a professora francesa, e à tarde haverá palestras com os representantes da PRPI e da ARINTER do IFCE sobre oportunidades de pesquisa na área de Alimentos, inclusive a nível internacional. À noite ocorrerão minicursos. Nesse mesmo dia ocorrerá ainda a exposição de trabalhos científicos da Mostra científica do BICENTENÁRIO DA INDEPENDÊNCIA. No dia 26/10 pela manhã será o encerramento com o "talk show" com profissionais egressos do curso de Tecnologia em Alimentos do IFCE e a premiação de trabalhos. Ao longo dos dias do evento haverá também exposição em stands de produtos de empresas alimentícias, assim como um momento com a pesquisadora francesa para discussão de possibilidades de parcerias e oportunidades para os estudantes. Após o evento serão ministrados cursos relacionados à segurança de alimentos, análises laboratoriais e boas práticas de laboratório para empresas do ramo alimentício da região.