Exibir Ação

Campus:
CAMPUS LIMOEIRO DO NORTE
Tipo da Ação:
Evento
Título:
XIII Semana da Alimentação
Área Temática:
Tecnologia e Produção
Linha de Extensão:
Segurança Alimentar e Nutricional
Data de Início:
25/10/2022
Previsão de Fim:
27/10/2022
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
150
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
500
Carga Horária de Execução do Evento:
30
Local de Atuação:
Urbano-Rural
Fomento:
Captação de recursos externos
Programa Institucional
Nenhum
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Limoeiro do Norte
Tabuleiro do Norte
São João do Jaguaribe
Morada Nova
Quixeré
Aracati
Crateús
Formas de Avaliação:
Pesquisa de Satisfação
Participação
Frequência
Formas de Divulgação:
Site institucional
Redes sociais
Folder
E-mail
Cartaz
Áudio
Atividades Realizadas:
Apresentação
Encontro
Exposição
Minicurso
Palestra
Nome do Responsável:
Sefura Maria Assis Moura
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Ana Maria de Abreu Siqueira IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 25/10/2022 27/10/2022
Ariosvana Fernandes Lima IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 25/10/2022 27/10/2022
Francisco Jorge Nogueira de Moura IFCE Integrante Técnico Administrativo IFCE Não 1 25/10/2022 27/10/2022
Germana Conrado de Souza IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 25/10/2022 27/10/2022
Hyngrid Rannielle de Oliveira Gonsalves IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 25/10/2022 27/10/2022
Jonas Luiz Almada da Silva IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 25/10/2022 27/10/2022
Kelly de Fatima Nogueira Lima Silva IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 25/10/2022 27/10/2022
Luisa Kelbia Maia IFCE Integrante Técnico Administrativo IFCE Não 1 25/10/2022 27/10/2022
Márcia Maria Cavalcante Raulino Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Integrante Sem vínculo Não 1 25/10/2022 27/10/2022
Maria Teresa de Miranda Firmeza IFCE Integrante Técnico Administrativo IFCE Não 1 25/10/2022 27/10/2022
Marlene Nunes Damaceno IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 25/10/2022 27/10/2022
Mayara Salgado Silva IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 25/10/2022 27/10/2022
Mayra Cristina Freitas Barbosa IFCE Integrante Técnico Administrativo IFCE Não 1 25/10/2022 27/10/2022
Paulo Henrique Alves da Silva Universidade Federal de Viçosa Integrante Sem vínculo Não 1 25/10/2022 27/10/2022
Rejane Maria Maia Moises IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 25/10/2022 27/10/2022
Renata Chastinet Braga IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 25/10/2022 27/10/2022
Sefura Maria Assis Moura IFCE Coordenador Docente IFCE Não 3 25/10/2022 27/10/2022
Virna Luiza de Farias IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 25/10/2022 27/10/2022
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Cnpq Não
Consulado da França em Recife Não
Orçamento:
Conta Valor
Passagens e Despesas com Locomoção 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 3.220,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0,00
Material de Consumo 7.500,00
Equipamento e Material Permanente 0,00
Encargos Patronais 0,00
Diárias - Pessoal Civil 1.280,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0,00
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
A Semana da Alimentação é realizada anualmente, desde o ano de 2009, pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE), campus Limoeiro do Norte, no mês de outubro, em referência ao Dia Mundial da Alimentação. O evento é organizado pelos professores do Eixo de Produção Alimentícia. Estudantes dos cursos de Tecnologia em Alimentos e Técnico em Panificação, e do Mestrado em Tecnologia de Alimentos participam também da oferta de minicursos. O público consiste nesses estudantes, além de discentes de outros cursos de graduação do campus, como Nutrição e Agronomia, e do Técnico Integrado em Química. A comunidade externa também se faz presente, tendo a oportunidade de conhecer mais sobre assuntos relacionados à alimentação e sobre as atividades desenvolvidas na Instituição. Anualmente, tem participado uma média de 300 pessoas internas e externas à Instituição, inclusive médias e pequenas empresas. Neste ano, a XIII Semana da Alimentação tem como tema "Ampliando os conhecimentos pela interação internacional, pois pela primeira vez contaremos com a participação de uma pesquisadora francesa com financiamento de passagens aéreas pelo edital de “Apoio a eventos científicos franco-brasileiros no Nordeste Chamada para projetos em 2022” do Consulado da França em Recife, o que trará maior visibilidade e ampliação científica ao evento. O evento conta ainda com o financiamento do CNPq, com recursos do Fundo nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (FNDCT), para a Mostra científica do BICENTENÁRIO DA INDEPENDÊNCIA: 200 anos de Ciência, Tecnologia e Inovação no Brasil, que ocorrerá durante a Semana da Alimentação. A XIII Semana da Alimentação e a Mostra Científica ocorrerão de 25 a 27 de outubro de 2022.
Justificativa
Visando atender demandas nas áreas potenciais relacionadas à produção agroalimentar, é proposta do Eixo de Produção Alimentícia do IFCE campus Limoeiro do Norte qualificar profissionais de nível técnico e superior para desenvolver tecnologias na transformação de alimentos e bebidas, desenvolver novos produtos, elaborar projetos agroindustriais, apoiar e atender órgãos governamentais, e outras atividades afins para manter uma economia sustentável, proporcionado pelo desenvolvimento de competências e habilidades em um amplo espectro de conhecimentos, com formação baseada, essencialmente, na atuação prática, garantindo a capacitação segura ao tecnólogo de alimentos para o ingresso imediato no mercado de trabalho, pois estará preparado para planejar serviços, implementar atividades, gerenciar recursos, promovendo mudanças tecnológicas, com ética e responsabilidade ambiental. Para atingir estes objetivos, além das aulas, são desenvolvidas atividades que visam à complementação do processo de ensino-aprendizagem na composição do plano de estudos dos cursos do eixo da produção alimentícia. A Semana da Alimentação promove a integração de discentes de vários cursos, de diferentes níveis de escolaridade, o que é muito frutífero para a relação entre os estudantes, e proporciona trocas significativas de conhecimento. Soma-se a isso a integração com a comunidade externa. A importância da execução desse projeto passa ainda pelo contexto da internacionalização, que possibilitará parcerias e oportunidades de pesquisa futuras para alunos e funcionários em instituições de outros países.
Público Alvo
Comunidade externa beneficiada Empresários, profissionais e estudantes da área de alimentos e/ou áreas afins, bem como a população em geral.
Objetivo Geral
Promover a disseminação e a discussão dos conhecimentos relacionados à temática da Ciência e Tecnologia de alimentos e da Segurança Alimentar com abrangência internacional.
Objetivo Específico
Levar conhecimento acessível a estudantes, produtores e empresários da área; Chamar a atenção da população em geral (produtores, empresários, manipuladores, consumidores etc.) para a importância da Segurança dos Alimentos; Abordar temas emergentes na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos; Capacitar profissionais, estudantes e a comunidade em geral; Promover a interação dos estudantes com a cultura francesa e as tecnologias na área de alimentos utilizadas nesse país; Estimular a pesquisa científica por meio da produção e exposição de trabalhos científicos.
Metodologia
O planejamento das atividades ocorrerá por meio de reuniões semanais. A equipe será dividida em grupos de trabalho, que serão responsáveis pelas seguintes atividades: organização de minicursos; organização das submissões de trabalhos científicos; gerenciamento das redes sociais e da página do evento; contato com empresas e palestrantes; confecção de material gráfico, camisas, premiação. O evento se iniciará no dia 25/09 pela manhã com o credenciamento e um minicurso. À tarde haverá a palestra de abertura com a professora convidada da França. À noite ocorrerão minicursos. No dia 26/09 pela manhã ocorrerá um minicurso em francês com a professora francesa, e à tarde haverá palestras com os representantes da PRPI e da ARINTER do IFCE sobre oportunidades de pesquisa na área de Alimentos, inclusive a nível internacional. À noite ocorrerão minicursos. Nesse mesmo dia ocorrerá ainda a exposição de trabalhos científicos da Mostra científica do BICENTENÁRIO DA INDEPENDÊNCIA. No dia 27/10 pela manhã será o encerramento com o "talk show" com profissionais da área de alimentos e a premiação dos trabalhos. Ao longo dos dias do evento haverá também exposição em stands de produtos de empresas alimentícias, assim como um momento com a pesquisadora francesa para discussão de possibilidades de parcerias e oportunidades para os estudantes.