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Campus:
CAMPUS UBAJARA
Tipo da Ação:
Evento
Título:
I Encontro de Processamento de Vegetais na Comunidade Lagoa I, em São Benedito CE
Área Temática:
Tecnologia e Produção
Linha de Extensão:
Segurança Alimentar e Nutricional
Data de Início:
06/03/2023
Previsão de Fim:
11/03/2023
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
10
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
20
Carga Horária de Execução do Evento:
15
Local de Atuação:
Rural
Fomento:
-
Programa Institucional
-
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
São Benedito
Formas de Avaliação:
Relatório
Questionário
Frequência
Formas de Divulgação:
Site institucional
Redes sociais
Atividades Realizadas:
Oficina
Nome do Responsável:
Antonia Gislaine Brito Marques Albuquerque
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Ana Lívia Almeida de Oliveira IFCE Integrante Discente IFCE Não 12 06/03/2023 11/03/2023
Ana Valquiria Vasconcelos da Fonseca Brandao IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 06/03/2023 11/03/2023
Antonia Gislaine Brito Marques Albuquerque IFCE Coordenador Docente IFCE Não 1 06/03/2023 11/03/2023
Camila de Oliveira Aguiar IFCE Integrante Discente IFCE Não 12 06/03/2023 11/03/2023
Claudia Patricia Mourao Lima Fontes IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 06/03/2023 11/03/2023
Deivisson Pereira Araujo IFCE Integrante Discente IFCE Não 12 06/03/2023 11/03/2023
Felipe Porfirio de Aquino IFCE Integrante Discente IFCE Não 12 06/03/2023 11/03/2023
Luciano Marques da Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 12 06/03/2023 11/03/2023
Maria de Fátima do Nascimento Rodrigues IFCE Integrante Discente IFCE Não 12 06/03/2023 11/03/2023
Maria Sabrina de Oliveira Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 12 06/03/2023 11/03/2023
Sara Maria Ribeiro Nascimento IFCE Integrante Discente IFCE Não 12 06/03/2023 11/03/2023
Vitória Alves de Abreu IFCE Integrante Discente IFCE Não 12 06/03/2023 11/03/2023
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Associação A União Faz a Força- Sítio Lagoa 1 Não
Orçamento:
Conta Valor
Passagens e Despesas com Locomoção 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0,00
Material de Consumo 0,00
Equipamento e Material Permanente 0,00
Encargos Patronais 0,00
Diárias - Pessoal Civil 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0,00
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
A ação faz parte de um projeto voltado para moradores e moradoras da Comunidade do Sítio Lagoa 1, situado em São Benedito na região da Serra da Ibiapaba, em parceria com Instituto Federal do Ceará, Campus Ubajara na tentativa de se promover os minicursos de geleia de frutas, licores artesanais e aproveitamento integral da banana, a pedido do atual Presidente da Associação “ A União faz a força” Erivelton Ferreira, de forma a contribuir com a renda dos moradores (as). O projeto será desenvolvido a partir de uma ação coletiva desenvolvida pelos alunos do Curso de Tecnologia em Agroindústria, que contemplará uma ação de intervenção cujo objetivo é capacitar moradores(as) a elaboração de geleias de frutas, licores artesanais e produtos advindos da banana, como forma de aumentar a renda das famílias da comunidade, uma vez que a horticultura e a fruticultura são as principais atividades desenvolvidas na região.
Justificativa
O projeto é importante, pois na comunidade do Sítio Lagoa I, onde está a associação “A união faz a força” , os moradores em sua maioria sobrevivem da agricultura familiar, sendo a horticultura e a fruticultura os destaques das áreas de cultivo. Em diálogo com o Presidente da Associação Erivelton Ferreira, foi comunicado que o processamento de vegetais praticamente não é realizado, havendo muito desperdício principalmente em relação às frutas sazonais, onde a demanda e a produção são desproporcionais, fazendo o preço da mercadoria diminuir. Além do fator ambiental, a comunidade necessita de outra forma de renda, sendo a agroindústria paralelamente essencial nesse aspecto econômico. De forma geral, os moradores, principalmente as mulheres, mostram-se interessadas pelas tecnologias de produção de alimentos. A associação da comunidade possui uma boa infraestrutura, contando com uma cozinha industrial, que tem como objetivo auxiliar os associados a realizar processos culinários, entre outras atividades em prol da comunidade. Portanto, o projeto irá ensinar aos participantes o processamento dos vegetais, o que agregará valor aos produtos cultivados pela agricultura familiar da comunidade Sítio Lagoa I.
Público Alvo
Associados da Associação A União Faz a Força- Sítio Lagoa I.
Objetivo Geral
Capacitar os moradores(as) da comunidade Lagoa 1, sobre o processo de fabricação de geleias de frutas, licores artesanais e aproveitamento integral da banana, a fim de contribuir com a renda familiar dos residentes locais.
Objetivo Específico
1. Planejar as oficinas com módulos teórico e prático; Meta – Três (03) mini cursos planejados com módulos teórico e prático; 2. Envolver aluno(a)s do semestre do Curso Tecnologia em Agroindústria na capacitação; Meta – Nove alunos(as) envolvidos no desenvolvimento de práticas extensionistas na comunidade Lagoa 1; 3. Avaliar as ações desenvolvidas no projeto para identificar o aproveitamento das oficinas pelos participantes; Meta – Ações avaliadas com o nível de aproveitamento identificado. 4. Desenvolver o empreendedorismo na comunidade. Meta – Três(03) demonstrações de potencial de mercado. 5. Ensinar métodos de conservação de frutas sazonais. Meta – Oito (08) moradores motivados a evitar perdas de alimentos, em determinadas épocas do ano.
Metodologia
A ação será dividida em quatro etapas: Etapa I. Planejamento e Organização: Produção do material didático; Etapa II. Logística e Mobilização: Reunir material de divulgação para a realização da capacitação através das seguintes ferramentas: mídias sociais com posts e vídeos. Para a logística da ação serão coletadas matérias-prima regional, entre outros insumos que serão adquiridos na própria comunidade incentivando o comércio local. Etapa III. Intervenção: Serão realizados três oficinas com carga horária total de 8h, divididos em dois dias de ação, trazendo a temática do processamento de frutas, a fim de demonstrar possíveis soluções para o desperdício de vegetais sazonais da comunidade. Sendo esta demonstração feita de forma prática utilizando a cozinha industrial da Associação Comunitária “A união faz a força" do sítio Lagoa I. Etapa IV. Avaliação: Ao término da intervenção será submetido aos participantes uma avaliação utilizando um questionário pontuando aspectos relevantes da ação (importância dentro da profissão, comunidade e pessoal). Após a ação, a equipe executora do projeto irá realizar uma reunião para discutir aspectos pertinentes da ação.