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Campus:
CAMPUS UBAJARA
Tipo da Ação:
Evento
Título:
OFICINA DE APROVEITAMENTO INTEGRAL DA BANANA NO SÍTIO CAJUEIRO, UBAJARA-CE
Área Temática:
Educação
Linha de Extensão:
Emprego e Renda
Data de Início:
06/06/2023
Previsão de Fim:
06/06/2023
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
12
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
20
Carga Horária de Execução do Evento:
6
Local de Atuação:
Rural
Fomento:
-
Programa Institucional
Nenhum
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Ubajara
Formas de Avaliação:
Reunião
Formas de Divulgação:
Entrega presencial de convites
Articulações institucionais
Redes sociais
Atividades Realizadas:
Oficina
Nome do Responsável:
Phylippe Gomes de Lima Santos
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Albertina Gomes da Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 6 30/05/2023 30/05/2023
Anny Karine Andrade de Sousa IFCE Integrante Discente IFCE Não 6 30/05/2023 30/05/2023
Elton Beserra Rodrigues IFCE Integrante Discente IFCE Não 6 30/05/2023 30/05/2023
Felipe Porfirio de Aquino IFCE Integrante Discente IFCE Não 6 30/05/2023 30/05/2023
Maria Eliane Albuquerque da Costa IFCE Integrante Discente IFCE Não 6 30/05/2023 30/05/2023
Maria Kaylane da Silva Santos IFCE Integrante Discente IFCE Não 6 30/05/2023 30/05/2023
Maria Samires Sá Barbosa IFCE Integrante Discente IFCE Não 6 30/05/2023 30/05/2023
Phylippe Gomes de Lima Santos IFCE Coordenador Docente IFCE Não 1 24/05/2023 24/05/2023
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Centro de Referência em Assistência Social de Ubajara Não
Orçamento:
Conta Valor
Passagens e Despesas com Locomoção 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0,00
Material de Consumo 0,00
Equipamento e Material Permanente 0,00
Encargos Patronais 0,00
Diárias - Pessoal Civil 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0,00
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
A oficina de aproveitamento integral de banana é uma iniciativa dos discentes da disciplina de Projetos Sociais do curso superior de Tecnologia em Agroindústria do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - Campus Ubajara, em parceria com o Centro de Referência em Assistência Social - CRAS do respectivo município. Essa ação atenderá algumas mães da comunidade ubajarense Sítio Cajueiro e que são acompanhadas pelo CRAS. A oficina busca agregar valor à matéria-prima, que é uma das principais frutas produzidas na região, apresentar formas de reduzir o seu desperdício e proporcionar uma alternativa de geração de renda.
Justificativa
A banana é um alimento nutritivo, porém, geralmente, é consumida apenas in natura, como fruta ou vitaminas. Com uma oficina de aproveitamento integral da banana, o público-alvo pode aprender a utilizar essa matéria-prima em diversas receitas, como brownies ou compotas, o que proporciona mais variedade na alimentação. Além disso, esses produtos podem ser vendidos, gerando uma renda extra para a família. Vale ressaltar que a banana é amplamente cultivada na região, o que torna seu aproveitamento ainda mais importante, agregando valor à cadeia produtiva e promovendo a produção regional, além de incentivar a agricultura familiar. Ao ensinar as mulheres formas de evitar o desperdício e aproveitar ao máximo os alimentos, a oficina também contribui para conscientizá-las sobre a importância da preservação do meio ambiente e da redução do impacto ambiental causado pelo desperdício de alimentos. Em resumo, uma oficina de aproveitamento da banana pode trazer diversos benefícios para as mães do Sítio Cajueiro, vinculadas ao CRAS de Ubajara/CE, desde a redução do desperdício de alimentos até a geração de renda e a conscientização ambiental.
Público Alvo
Mulheres moradoras do Sítio Cajueiro, Ubajara-CE, atendidas pelo CRAS. Esse grupo gira em torno de 15 mães.
Objetivo Geral
Realizar uma oficina de aproveitamento integral da banana com um grupo de mulheres da comunidade do Sítio Cajueiro atendidas pelo Centro de Referência em Assistência Social do município de Ubajara-CE.
Objetivo Específico
Valorizar a matéria-prima banana; Auxiliar na redução do desperdício nas cozinhas; Agregar na geração de renda e empoderamento econômico de mulheres.
Metodologia
A metodologia está dividida em quatro etapas, que vão desde o planejamento à execução e avaliação, conforme descrito a seguir: ETAPA I: PLANEJAMENTO E ORGANIZAÇÃO A Oficina será realizada no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Campus Ubajara, no laboratório de panificação, no dia 06 de junho de 2023, no período da tarde, com duração de 4 horas-aula. A modelagem e preparação do evento ocorrerá do dia 10 de maio até a data de realização, envolvendo: estruturação do evento, plano de divulgação, preparação de material didático e aquisição de insumos e matérias primas. ETAPA II: LOGÍSTICA E MOBILIZAÇÃO As moradoras serão trazidas do sítio cajueiro em Ubajara até o Instituto utilizando o micro-ônibus disponibilizado pela Prefeitura Municipal. A divulgação será feita através de mídias sociais, como whatsapp e instagram do campus, e panfletos de divulgação física na comunidade. A inscrição será feita através do google forms, com link previamente disponibilizado e também com inscrição na hora com auxílio de membros da equipe executora. ETAPA III: INTERVENÇÃO Será realizado uma oficina em um dia, trazendo a temática de aproveitamento integral de banana a fim de demonstrar possíveis soluções para o desperdício. o minicurso apresentará 3 formas de aproveitamento da banana: (i) brownie de biomassa, (ii) casca de banana empanada e (iii) compota de banana. Serão utilizados os seguintes materiais: material gráfico (papel) para produção do material didático em formato de cartilhas; ingredientes: 3 dúzias de bananas maduras, 1 dúzia de banana verde, 2kg açúcar cristal, 1 kg açúcar mascavo, 1 caixa de chocolate em pó 50%, 1 barra de chocolate 50%, 1 pct cravo, 1 garrafa óleo vegetal, 1 pct Farinha panko, 1 Pct canela em pó, 1 dúzia de ovos, 1 pct sal. Os ingredientes poderão ser adaptados para atender à melhor realidade de produção do público-alvo. ETAPA IV: MONITORAMENTO E AVALIAÇÃO Coleta de feedbacks no dia para identificar pontos positivos e negativos da metodologia, possibilitando ajustes para futuras ações. Divulgação dos resultados e aprendizados obtidos em grupo, através de reunião com discentes, para engajar outros membros da comunidade e, eventualmente, expandir o projeto social.