Exibir Ação

Campus:
CAMPUS UBAJARA
Tipo da Ação:
Evento
Título:
Aproveitamento Integral do Maracujá
Área Temática:
Tecnologia e Produção
Linha de Extensão:
Desenvolvimento de Produtos
Data de Início:
26/11/2019
Previsão de Fim:
26/11/2019
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
20
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
30
Carga Horária de Execução do Evento:
3
Local de Atuação:
Urbano
Fomento:
-
Programa Institucional
-
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Ibiapina
São Benedito
Tianguá
Ubajara
Formas de Avaliação:
Participação
Frequência
Formas de Divulgação:
Site institucional
Redes sociais
E-mail
Cartaz
Atividades Realizadas:
Oficina
Nome do Responsável:
Phylippe Gomes de Lima Santos
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Aline Marques Portela IFCE Integrante Discente IFCE Não 3 26/11/2019 26/11/2019
Ana Camila Silva Araújo IFCE Integrante Discente IFCE Não 3 26/11/2019 26/11/2019
Fernanda Gonçalves Alves IFCE Integrante Discente IFCE Não 3 26/11/2019 26/11/2019
Maria Aline Araújo Oliveira IFCE Integrante Discente IFCE Não 3 26/11/2019 26/11/2019
Phylippe Gomes de Lima Santos IFCE Coordenador Docente IFCE Não 1 26/11/2019 26/11/2019
Rodrigo de Moraes Alves IFCE Integrante Discente IFCE Não 3 26/11/2019 26/11/2019
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Orçamento:
Conta Valor
Passagens e Despesas com Locomoção 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0,00
Material de Consumo 0,00
Equipamento e Material Permanente 0,00
Encargos Patronais 0,00
Diárias - Pessoal Civil 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0,00
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
O Universo IFCE 2019 do IFCE campus Ubajara, dentre suas diversas atividades abertas ao público, ofertará atividades vinculadas ao desenvolvimento de produtos, possibilitando o conhecimento das ações do campus, dos seus cursos, das possibilidades de atuação dos egressos e dos produtos que cada formação pode desenvolver. Dentre estas atividades, a oficina Aproveitamento Integral do Maracujá oportuniza a utilização de um fruto da vocação produtiva local, abordando aspectos de beneficiamento, boas práticas, sustentabilidade e oportunidades de empreendedorismo.
Justificativa
Coerente com os objetivos do Universo IFCE e com as ações de Extensão, a oficina Aproveitamento Integral do Maracujá apresenta produtos desenvolvidos por discentes ao longo de sua formação, a capacidade de multiplicação de saberes por parte dos alunos, e oferece oportunidade à comunidade de aprender técnicas que podem ser aplicadas no seu dia-a-dia como melhoria de processos ou mesmo como oportunidade de abertura de novos negócios.
Público Alvo
Estudantes da região da Serra da Ibiapaba, bem como a comunidade em geral.
Objetivo Geral
Oferecer à comunidade as técnicas de aproveitamento integral do maracujá, visando principalmente a casca e as sementes para produção de doces e/ou geleias, trazendo a segurança alimentar como princípio da aplicação das técnicas disponibilizadas.
Objetivo Específico
Apresentar as boas práticas de fabricação e seus elementos e principais métodos de Higienização das superfícies de contato com alimentos; O aprofundamento sobre o fruto Maracujá; Demonstrar produtos derivados do Maracujá, desde a importância Econômica e Nutricional; Informar sobre os Resíduos Gerados do Beneficiamento e os Impactos causados pelo descarte incorreto dos resíduos; Demonstrar as Alternativas de Aproveitamento desses resíduos, desde a Preparação das Matérias-Primas ao Processamento Integral do Maracujá e sua Embalagem e Armazenamento.
Metodologia
A oficina será ministrada de forma expositiva e dialogada, com o auxílio da bibliografia básica e artigos científicos, além da parte prática em adequação aos equipamentos disponibilizados pelo IFCE campus Ubajara.