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Campus:
CAMPUS SOBRAL
Tipo da Ação:
Projeto
Título:
Ações de remodelagem empreendedora aos Produtores Rurais na agricultura familiar na Região Norte -Ceará para superação de perdas pela Pandemia da COVID-19
Área Temática:
Tecnologia e Produção
Linha de Extensão:
Empreendedorismo
Data de Início:
01/08/2023
Previsão de Fim:
18/12/2023
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
100
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
1000
Local de Atuação:
Urbano-Rural
Fomento:
Programa IF Mais Empreendedor
Programa Institucional
Nenhum
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Sobral
Formas de Avaliação:
Trabalho em grupo
Reunião
Pesquisa de Satisfação
Frequência
Relatório
Questionário
Participação
Formas de Divulgação:
Redes sociais
Site institucional
Mala direta
E-mail
Atividades Realizadas:
Nome do Responsável:
Inez Liberato Evangelista
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Alice da Silva Sousa IFCE Integrante Discente IFCE Sim 15 01/08/2023 18/12/2023
Amanda Cruz Barbosa IFCE Integrante Discente IFCE Sim 15 01/08/2023 18/12/2023
Danily Araujo de Sousa IFCE Integrante Discente IFCE Sim 15 01/08/2023 18/12/2023
Eli Araujo Briseno Vieira Sitio Mata Branca de Permacultura Integrante Sem vínculo Não 20 01/08/2023 18/12/2023
- Francisco Agobar Saraiva da Silva - Associação dos assentados da Fazenda Esperança - EMASA Integrante Sem vínculo Não 7 01/08/2023 18/12/2023
Inez Liberato Evangelista IFCE Coordenador Docente IFCE Sim 7 01/08/2023 18/12/2023
Jorge Alberto Bezerra Fernandes IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 01/08/2023 18/12/2023
Laercio Veiga Ferreira IFCE Integrante Discente IFCE Sim 15 01/08/2023 18/12/2023
Samili Pinto Ximenes IFCE Integrante Discente IFCE Sim 15 01/08/2023 18/12/2023
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
JJOEL BERNARDINO DE MELOOEL BERNARDINO DE MELO Não
COOPSOL - COOPERATIVA AGROPECUÁRIA DOS AGRICULTORES E AGRICULTORAS FAMILIARES DE SOBRAL E REGIÃO LTDA Não
ASSOCIAÇÃO COMUNITÁRIA LUIZ RODRIGUES DOS SANTOS DE PRODUTORES RURAIS Não
ASSOCIAÇÃO COMUNITÁRIA DOS TRABALHADORES RURAIS DA FAZENDA FLORES E ADJACÊNCIAS Não
ASSOCIAÇÃO DOS ASSENTADOS DA FAZENDA ESPERANÇA Não
Sitio Mata Branca de Permacultura Não
Orçamento:
Conta Valor
Passagens e Despesas com Locomoção 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0,00
Material de Consumo 0,00
Equipamento e Material Permanente 0,00
Encargos Patronais 0,00
Diárias - Pessoal Civil 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 7.050,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 14.000,00
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
O projeto faz parte do Programa IF Mais Empreendedor Nacional 2023; O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) em Sobral possui experiência em atividades empreendedoras. Além um Departamento de Extensão, Pesquisa, Pós Graduação e Inovação - DEPPI, e tem como meta no plano de Desenvolvimento Institucional 2019-2023, desenvolver as práticas de empreendedorismo nos seus alunos e servidores juntamente com a comunidade . Soma-se também experiências praticas realizadas por Comissão de Gestão de Estratégias para o desenvolvimento do Empreendedorismo formada por uma equipe de servidores do Campus; atividades na Implantação da Empresa Júnior do campus Sobral, que envolve discentes de diferentes cursos; Desenvolvimento do empreendedorismo sustentável com a equipe de alunos que fazem parte do Time Enactus; Aprovação em editais externos como o Empreenda Santander em 2019 e o Projeto Rompendo Barreiras da SETEC/MEC em 2020; Além do desenvolvimento de projeto de extensão de Empreendedorismo e Inovação intitulado de “Maratona de Negócios”, que já teve duas edições (2019 e 2020).
Justificativa
A agricultura familiar representa destaque na produção rural tanto para o abastecimento do mercado interno quanto para o desenvolvimento comercial do Brasil. Essas atividades rurais geram renda e ocupação, assim como garantem o abastecimento de alimentos para a sociedade. Na região Norte do estado do Ceará , durante a pandemia Corvid 19, esta atividae foi impactada negativamente com prejuizos economicos. Segundo relato obtido através da Secretaria de Desenvolvimento Rural da prefeitura Municipal de sobral- CE ‘’ Os produtores de galinha caipira suspenderam a produção porque não tinha a quem vender, e o mais grave, não tinham acesso aos mercados, tendo em vista as diversas barreiras interpostas na locomoção dos produtos. O fechamento das feiras e demanda do mercado consumidor caiu devido a baixa dos produtores.” Em valores monetarios descrendo especificamente os 6 (seis ) empreendimentos prospectados citou-se perdas de mais de 300.000 reais . Essas informações identificam as oportunidades necessárias para o desenvolvimento do empreendedorismo pelos indivíduos que fazem parte do sistema analisado. A consultoria técnica apropriada permite melhorar a qualidade da produção visando a demanda dos consumidores.
Público Alvo
Assentamentos o cooperativa da agricultura familiar , representadas por seis empreendimentos no distrito de sobral, com sequelhas nos empreendimentos em virtude da Pandemia CORVID19.
Objetivo Geral
Promover ações de empreendedorismo e extensionismo tecnológico através do desenvolvimento de habilidades e competências de estudantes e servidores do IFCE campus Sobral para o setor de Produtores Rurais na Agricultura familiar em atendimento a Micro, Pequenos Empreendedores da Região Norte do Estado do Ceará, incluindo Sobral e Municípios adjacentes, em articulação junto aos Arranjos Produtivos Locais (APL’s), com vistas ao suporte para estruturação da qualidade da produção e favorecimento ao comércio após crise econômica, sanitária e social decorrente da pandemia global de COVID-19.
Objetivo Específico
1 Assistir a seis empreendimentos Assentamentos o cooperativa da agricultura familiar no distrito de Sobral , com sequelas nos empreendimentos em virtude da Pandemia CORVID19 a fim de reestruturação da qualidade da produção e favorecimento ao comércio após crise econômica, sanitária e social decorrente da pandemia global de COVID-19.
Metodologia
Este projeto será realizado no período de 04 (quatro) meses corridos nas Localidades aqui denominadas Empreendimentos na Região Norte do Ceará , no distrito de Sobral. Todas as atividades serão realizadas com desenvolvimento em conjunto com orientação da coordenação, responsável pelo Projeto IFCE-Campus Sobral e em atendimento a este Edital de Chamamento Público edital 01/2023 Adesão ao Programa IF mais empreendedor Nacional 2023 . O projeto será desenvolvido na Região Norte do Estado do Ceará, para Micro, Pequenos Empreendedores pequenos produtores rurais, da agricultura familiar, incluindo Seguirá das restrições impostas pela crise sanitária da pandemia da COVID-19 as atividades deverão seguir as orientações e medidas de segurança de acordo com a situação pandêmica na cidade/região onde o projeto será desenvolvido. As atividades serão realizadas preferencialmente de forma presencial, mas passiveis de adequação a obter as informações referentes ao item anterior na sua instituição e nos órgãos oficiais de saúde do município/região e orientar sua equipe sobre a possibilidade de atividades presenciais em conformidade a legislação regente. Também será observado descrito neste edital , item 9.2 (9.2.1), respeitado as regras do uso obrigatório dos sistemas operacionais utilizados, Ambiente Virtual do Programa - AVP (Moodle: ) e Sistema CONVENIAR , orientando os empreendedores atendidos pela equipe, estudantes, Coordenadores de Equipe, Coordenadores e Coordenação Geral do Programa ações de atendimento, apoio e orientação à Micro e Pequenos Empreendedores e Empreendedores Individuais do Setor de permitindo a aproximação entre as instituições da Rede Federal e o setor produtivo, por meio da articulação estruturada de iniciativas relacionadas ao ensino, pesquisa, extensão e inovação. 4.1 Realizar reconhecimento das demandas e o potencial produtivo dos dados dos empreendimentos Etapa 1- O projeto será iniciado com a reunião prévia entre a equipe executora (Coordenação e discentes ) e com as Unidades responsáveis pelos Empreendimentos afim de pontuar e registrar suas expectativas em relação a atividade de extensão para sua produção e as demandas com que estes podem reconhecer nas atividades práticas de manejo e bem estar na produção animal e agrícola específica e equivalente ao seu respectivo empreendimento e ao suporte para estruturação da qualidade da produção e favorecimento ao comércio decorrente da pandemia global de COVID-19. Nesta etapa irá se utilizar da articulação entre ensino, pesquisa e extensão através da elaboração com discentes e coordenação de -questionarionario semiestruturado, direcionado relatados, por cada empeendimento com questões ( 1. Coleta e análise de informações; 2. Identificação dos problemas; 3. Prospecção para Plano de apoio) ; Etapa 2- reconhecimento técnico do potencial produtivo e das demandas de cada empreendimento Antes do desenvolvimento da atividade prática de extensão para iniciar o suporte na estruturação da qualidade da produção e favorecimento ao comércio a equipe ( coordenação responsável pelo Projeto IFCE-Campus Sobral e alunos) fará em locus o reconhecimento técnico do potencial produtivo e das demandas de cada empreendimento, relacionados a área econômica, faturamento mensal, manejo produtivo e sanitário, animal e agrícola ;dados de Tipos de sistema de produção agrícola animal e vegetal (principais alimentos utilizados na nutrição animal, disponibilidade de água tipos de instalações, uso de tecnologias, ambiência, prevenção e controle de doenças, principalmente as de origem infecciosa e parasitária). Todos os dados serão registrados em tabelas individuais para cada empreendimento. Etapa 3 Conhecimento e esclarecimento das melhores formas na busca consistência métrica para empreeendedorPara as consultoria a atividade ou as atividades que for (forem) descritas de maior relevância para elevação do empreendimento serão consultados setores de comercio local, junta comercial para pesquisa de viabilidade de mercado para o(s) produto (s) selecionados, público de consumidores relacionados a atividade ou as atividades que for (forem) descritas de maior relevância para elevação do empreendimento. Nesta Etapa o Empreendimento será convidado a participar ativamente para conhecimento e esclarecimento das melhores formas na busca consistência métrica observada na consultoria feita para a atividade ou as atividades que for (forem) descritas de maior relevância para elevação do empreendimento , avaliação do impacto social. Desenvolver a prática o Plano de Ação Após o estabelecimento e registro das demandas ( registrados em tabelas individuais para cada empreendimento; -questionarionario semiestruturado) será elaborado o Plano de Ação período de 6 ( seis) meses, para cada Unidade Empreendedora, Para as consultoria a atividade ou as atividades que for (forem) descritas de maior relevancia para elevação do empreendimento serão consultados setores de comercio local, junta comercial , pesquisa de viabilidade de mercado para o(s) produto (s) selecionados, publico de cosumidores relacionados. I Realização das atividade práticas Realização capacitações a atividade ou as atividades que for (forem) descritas de maior relevância para elevação do empreendimento; Ao final do projeto será realizada reunião com cada Unidades /Empreendedora assistida no âmbito dos projetos a fim de se avaliar os impactos tecnológicos, econômicos e as possibilidades de adesão das tecnologias adotadas. 5- Avaliação dos resultados e comunicação em anais e congresssos(comunidade academica).seram resguardados todos os dados pessoais repeitando as diretrizes de etica e pesquisa atraves de formularios de livre esclarecimento e livre consetimento. II - Reuniões mensais com a Coordenação Institucional, e, quando necessário, com a Coordenação Geral do Programa; III - Reunião com os empreendedores para apresentação dos projetos e início das atividades de elaboração do Diagnóstico Empresarial;