Exibir Ação

Campus:
CAMPUS UBAJARA
Tipo da Ação:
Evento
Título:
II Encontro de Processamento de Vegetais da Serra da Ibiapaba: Edição na Comunidade Xique-Xique, São Benedito-CE
Área Temática:
Tecnologia e Produção
Linha de Extensão:
Desenvolvimento Rural e Questão Agrária
Data de Início:
25/09/2023
Previsão de Fim:
01/10/2023
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
15
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
30
Carga Horária de Execução do Evento:
40
Local de Atuação:
Rural
Fomento:
-
Programa Institucional
-
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
São Benedito
Formas de Avaliação:
Frequência
Formas de Divulgação:
Rádio
Redes sociais
Atividades Realizadas:
Oficina
Nome do Responsável:
Antonia Gislaine Brito Marques Albuquerque
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Ana Valquiria Vasconcelos da Fonseca Brandao IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 25/09/2023 01/10/2023
Antonia Gislaine Brito Marques Albuquerque IFCE Coordenador Docente IFCE Não 1 25/09/2023 01/10/2023
Camila de Oliveira Aguiar IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 25/09/2023 01/10/2023
Claudia Patricia Mourao Lima Fontes IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 25/09/2023 01/10/2023
Deivisson Pereira Araujo IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 25/09/2023 01/10/2023
Francisco Vinícius de Oliveira Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 25/09/2023 01/10/2023
Luciano Marques da Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 25/09/2023 01/10/2023
Maria de Fátima do Nascimento Rodrigues IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 25/09/2023 01/10/2023
Sara Maria Ribeiro Nascimento IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 25/09/2023 01/10/2023
Vitória Alves de Abreu IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 25/09/2023 01/10/2023
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Orçamento:
Conta Valor
Passagens e Despesas com Locomoção 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0,00
Material de Consumo 0,00
Equipamento e Material Permanente 0,00
Encargos Patronais 0,00
Diárias - Pessoal Civil 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0,00
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
A ação faz parte de um projeto voltado para Associações Comunitárias da região da Serra da Ibiapaba, em parceria com Instituto Federal do Ceará, Campus Ubajara na tentativa de se promover as oficinas de geleia de frutas, aproveitamento integral da goiaba e biomassa de banana verde, tendo em vista a demanda por parte das Associações interessadas a oferta dessa intervenção e de forma a contribuir com a renda dos moradores (as) e/ou associados. O projeto será desenvolvido a partir de uma ação coletiva desenvolvida pelos alunos do Curso de Tecnologia em Agroindústria, que contemplará uma ação de intervenção cujo objetivo é capacitar moradores(as) a elaboração de geleias de frutas, aproveitamento integral da goiaba e biomassa de banana verde, como forma de evitar desperdícios de alimentos devido os resíduos gerados na agroindústria da comunidade do Sítio Xique Xique, uma vez que a associação comunitária desenvolve produção de bolos, biscoitos e polpas de frutas.
Justificativa
O projeto é importante, pois na Região da Serra da Ibiapaba, os moradores em sua maioria sobrevivem da agricultura familiar, sendo a horticultura e a fruticultura os destaques das áreas de cultivo. A Associação das Mulheres Guerreiras do Xique Xique, se destaca pela organização e mobilização das mulheres da comunidade em prol de um bem comum: melhoria de renda. Elas produzem bolos, biscoitos, cocada, doces e polpas de frutas, aplicando tecnologias essenciais para a produção de alimentos. Contam com uma ótima instalação e prezam pela higienização local, a fim de garantir a segurança alimentar dos consumidores. Em diálogo com a Presidenta Elisângela Franco, ela afirma que, em geral, conseguem produzir bem, porém há proporção de resíduos gerados durante as etapas de processamento. Sabendo sobre os desperdícios de alimentos, houve a preocupação de encontrar um destino melhor para esses resíduos, que são principalmente as cascas de frutas (polpas). De forma geral, os moradores, principalmente as mulheres, mostram-se interessadas pelas tecnologias de produção de alimentos. Portanto, o projeto irá ensinar aos participantes o processamento dos resíduos de vegetais, o que agregará valor aos produtos processados na Associação Comunitária do Xique Xique, e abrirá um novo nicho de mercado para as mulheres da comunidade.
Público Alvo
Associação Comunitária do Xique Xique- São Benedito.
Objetivo Geral
Capacitar os moradores(as) das comunidades, sobre o processo de fabricação de geleias de frutas, aproveitamento integral da goiaba e biomassa de banana verde, afim de reduzir os resíduos gerados na agroindústria do Sítio Xique Xique.
Objetivo Específico
1. Planejar as oficinas com módulos teórico e prático; 2. Envolver aluno(a)s do semestre do Curso Tecnologia em Agroindústria na capacitação; 3. Avaliar as ações desenvolvidas no projeto para identificar o aproveitamento das oficinas pelos participantes; 4. Desenvolver o empreendedorismo na comunidade. 5. Agregar valor aos produtos da agroindústria da comunidade Xique Xique.
Metodologia
A ação será dividida em quatro etapas: Etapa I. Planejamento e Organização: Levantamento das necessidades das associadas, através de contatos via Whatsapp e Diagnóstico Convencional (questionário) na comunidade para definição e relevância do tema. Levantar recursos materiais para a execução do minicurso. Etapa II. Logística e Mobilização: Reunir material de divulgação para a realização da capacitação através das seguintes ferramentas: mídias sociais com posts e vídeos. Para a logística da ação serão coletadas matérias-prima regional, entre outros insumos que serão adquiridos na própria comunidade incentivando o comércio local. Etapa III. Intervenção: Serão realizadas três oficinas com carga horária de 8h, divididos em dois dias de ação, trazendo a temática do processamento de resíduos de frutas, a fim de demonstrar possíveis soluções para o desperdício de vegetais da agroindústria. Sendo esta demonstração feita de forma prática utilizando a cozinha da Associação Comunitária . Etapa IV. Avaliação: Ao término da intervenção será submetido aos participantes uma avaliação utilizando um questionário pontuando aspectos relevantes da ação (importância dentro da profissão, comunidade e pessoal). Após a ação, a equipe executora do projeto irá realizar uma reunião para discutir aspectos pertinentes da ação.