Exibir Ação

Campus:
CAMPUS LIMOEIRO DO NORTE
Tipo da Ação:
Evento
Título:
XIV SEMANA DA ALIMENTAÇÃO: ÁGUA É VIDA, ÁGUA É ALIMENTO
Área Temática:
Tecnologia e Produção
Linha de Extensão:
Segurança Alimentar e Nutricional
Data de Início:
24/10/2023
Previsão de Fim:
26/10/2023
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
100
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
400
Carga Horária de Execução do Evento:
40
Local de Atuação:
Urbano-Rural
Fomento:
-
Programa Institucional
-
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Russas
Quixeré
Morada Nova
Limoeiro do Norte
Jaguaruana
Jaguaribe
Jaguaribara
Aracati
Formas de Avaliação:
Pesquisa de Satisfação
Frequência
Relatório
Participação
Formas de Divulgação:
Redes sociais
Site institucional
Sistema acadêmico
E-mail
Áudio
Atividades Realizadas:
Apresentação
Encontro
Mesa Redonda
Minicurso
Oficina
Palestra
Nome do Responsável:
Sefura Maria Assis Moura
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Ana Maria de Abreu Siqueira IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 17/10/2023 20/10/2023
Antônia Iorrane Kétili Sousa Guimarães IFCE Integrante Discente IFCE Não 2 17/10/2023 20/10/2023
Aparecida Pereira da Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 2 17/10/2023 20/10/2023
Ariosvana Fernandes Lima IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 17/10/2023 20/10/2023
Denizia Xavier da Costa IFCE Integrante Discente IFCE Não 2 17/10/2023 20/10/2023
Dorijânia da Silva Marte IFCE Integrante Discente IFCE Não 2 17/10/2023 20/10/2023
Elizeu Junior Chaves Oliveira IFCE Integrante Discente IFCE Não 2 17/10/2023 20/10/2023
Flavio Ferreira de Oliveira Junior IFCE Integrante Discente IFCE Não 2 17/10/2023 20/10/2023
Francileide Monte Alverne IFCE Integrante Discente IFCE Não 2 17/10/2023 20/10/2023
Francisco Diego Soares da Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 2 17/10/2023 20/10/2023
Francisco Jorge Nogueira de Moura IFCE Integrante Técnico Administrativo IFCE Não 2 17/10/2023 20/10/2023
Francisco Klebson Fernandes de Sousa IFCE Integrante Discente IFCE Não 2 17/10/2023 20/10/2023
Germana Conrado de Souza IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 17/10/2023 20/10/2023
Hyngrid Rannielle de Oliveira Gonsalves IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 17/10/2023 20/10/2023
Jonas Luiz Almada da Silva IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 17/10/2023 20/10/2023
Kelly de Fatima Nogueira Lima Silva IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 17/10/2023 20/10/2023
Leide Kelvia de Oliveira IFCE Integrante Discente IFCE Não 2 17/10/2023 20/10/2023
Liana Bruna Santiago de Lima IFCE Integrante Discente IFCE Não 2 17/10/2023 20/10/2023
Luisa Kelbia Maia IFCE Integrante Técnico Administrativo IFCE Não 2 17/10/2023 20/10/2023
Maria Antonieta da Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 2 17/10/2023 20/10/2023
Maria Sara da Silva Cavalcante IFCE Integrante Discente IFCE Não 2 17/10/2023 20/10/2023
Maria Silvaneide Pereira Leitao IFCE Integrante Discente IFCE Não 2 17/10/2023 20/10/2023
Marjorie Beatriz Vidal Maia IFCE Integrante Discente IFCE Não 2 17/10/2023 20/10/2023
Marlene Nunes Damaceno IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 17/10/2023 20/10/2023
Mayara Salgado Silva IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 17/10/2023 20/10/2023
Mayra Cristina Freitas Barbosa IFCE Integrante Técnico Administrativo IFCE Não 2 17/10/2023 20/10/2023
Rejane Maria Maia Moises IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 17/10/2023 20/10/2023
Renata Chastinet Braga IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 17/10/2023 20/10/2023
Sefura Maria Assis Moura IFCE Coordenador Docente IFCE Não 40 17/10/2023 20/10/2023
Virna Luiza de Farias IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 17/10/2023 20/10/2023
Wagner Rocha Gomes IFCE Integrante Discente IFCE Não 2 17/10/2023 20/10/2023
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Orçamento:
Conta Valor
Passagens e Despesas com Locomoção 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0,00
Material de Consumo 0,00
Equipamento e Material Permanente 0,00
Encargos Patronais 0,00
Diárias - Pessoal Civil 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0,00
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
A Semana da Alimentação é realizada anualmente, desde o ano de 2009, pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE), campus Limoeiro do Norte, no mês de outubro, em referência ao Dia Mundial da Alimentação. O evento é organizado pelos professores do Eixo de Produção Alimentícia. Estudantes dos cursos de Tecnologia em Alimentos e Técnico em Panificação, e do Mestrado em Tecnologia de Alimentos participam também da oferta de minicursos. O público consiste desses estudantes, além de discentes de outros cursos de graduação do campus, como Nutrição e Agronomia, e do Técnico Integrado em Química. A comunidade externa também se faz presente, tendo a oportunidade de conhecer mais sobre assuntos relacionados à alimentação e sobre as atividades desenvolvidas na Instituição. Neste ano, a XIV Semana da Alimentação tem como tema "Água é vida, água é alimento", e ocorrerá 17 a 20 de outubro de 2023.
Justificativa
Visando atender demandas nas áreas potenciais relacionadas à produção agroalimentar, é proposta do Eixo de Produção Alimentícia do IFCE campus Limoeiro do Norte qualificar profissionais de nível técnico e superior para desenvolver tecnologias na transformação de alimentos e bebidas, desenvolver novos produtos, elaborar projetos agroindustriais, apoiar e atender órgãos governamentais, e outras atividades afins para manter uma economia sustentável, proporcionado pelo desenvolvimento de competências e habilidades em um amplo espectro de conhecimentos, com formação baseada, essencialmente, na atuação prática, garantindo a capacitação segura ao tecnólogo de alimentos para o ingresso imediato no mercado de trabalho, pois estará preparado para planejar serviços, implementar atividades, gerenciar recursos, promovendo mudanças tecnológicas, com ética e responsabilidade ambiental. Para atingir estes objetivos, além das aulas, são desenvolvidas atividades que visam à complementação do processo de ensino-aprendizagem na composição do plano de estudos dos cursos do eixo da produção alimentícia. A Semana da Alimentação promove a integração de discentes de vários cursos, de diferentes níveis de escolaridade, o que é muito frutífero para a relação entre os estudantes, e proporciona trocas significativas de conhecimento. Soma-se a isso a integração com a comunidade externa.
Público Alvo
Empresários, profissionais e estudantes da área de alimentos e/ou áreas afins, bem como a população em geral.
Objetivo Geral
Promover a disseminação e a discussão dos conhecimentos relacionados à temática da Ciência e Tecnologia de alimentos e da Segurança Alimentar com abrangência internacional.
Objetivo Específico
Levar conhecimento acessível a estudantes, produtores e empresários da área; Chamar a atenção da população em geral (produtores, empresários, manipuladores, consumidores etc.) para a importância da Segurança dos Alimentos; Abordar temas emergentes na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos; Capacitar profissionais, estudantes e a comunidade em geral; Estimular a pesquisa científica por meio da produção e exposição de trabalhos científicos.
Metodologia
O planejamento das atividades ocorrerá por meio de reuniões semanais. A equipe será dividida em grupos de trabalho, que serão responsáveis pelas seguintes atividades: organização de minicursos; organização das submissões de trabalhos científicos; gerenciamento das redes sociais e da página do evento; contato com empresas e palestrantes; confecção de material gráfico, premiação. O evento contará com o credenciamento, apresentação cultural, palestras, minicursos, coffee break, talk show, apresentação de trabalhos científicos e a premiação dos trabalhos.