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Campus:
CAMPUS CAMOCIM
Tipo da Ação:
Evento
Título:
Documentário Transformações do Comer em Camocim
Área Temática:
Cultura
Linha de Extensão:
Artes Visuais
Data de Início:
22/12/2023
Previsão de Fim:
23/12/2023
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
30
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
50
Carga Horária de Execução do Evento:
1
Local de Atuação:
Rural
Fomento:
-
Programa Institucional
Nenhum
Modelo de Oferta da Atividade:
Online
Formas de Avaliação:
Frequência
Formas de Divulgação:
Articulações institucionais
Redes sociais
E-mail
Atividades Realizadas:
Festival
Nome do Responsável:
Marilia Cicera Gomes dos Santos Figueiredo
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Carlos Augusto Pereira dos Santos Universidade Estadual do Vale do Acaraú Integrante Sem vínculo Não 1 28/10/2023 30/10/2023
Elisândra Nascimento dos Santos IFCE Integrante Discente IFCE Não 3 28/10/2023 28/04/2024
FLÁDIA CARNEIRO DA COSTA Universidade Federal do Ceará Integrante Sem vínculo Não 1 28/10/2023 31/10/2023
Luiza Chaves Silva Tusset IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 28/10/2023 13/04/2024
Marilia Cicera Gomes dos Santos Figueiredo IFCE Coordenador Docente IFCE Não 4 28/10/2023 23/12/2023
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
SEBRAE Não
Prefeitura Municipal de Camocim Não
Orçamento:
Conta Valor
Passagens e Despesas com Locomoção 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0,00
Material de Consumo 0,00
Equipamento e Material Permanente 0,00
Encargos Patronais 0,00
Diárias - Pessoal Civil 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0,00
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
Pratos regionais, cozinha regional ou alimentação tradicional são aquelas que são consumidas por determinadas comunidades em localidades específicas e que trazem a representação da identidade e o patrimônio cultural de determinado povo fazendo parte da sua história o que chega a emocionar com as lembranças (FRANCO, 2001). O valor cultural do ato e do modo de se alimentar é cada vez mais considerado como Patrimônio Cultural, pois a comida representa os povos, nações, civilizações, grupos étnicos, comunidades e famílias. Para Beluzzo (2004) existe uma tendência de resgate da culinária tradicional em várias partes do mundo, gerando um movimento de preservação das raízes culturais, possibilitando a produção de patrimônios culturais locais. As discussões sobre o entendimento e as estratégias de proteção do patrimônio cultural imaterial têm movimentado historiadores, antropólogos, sociólogos, gastrólogos e estudiosos de outras áreas, tanto brasileiros como estrangeiros (MÜLLER & AMARAU, 2012). Hábito alimentar é o convívio com o alimento, não basta ser resumido apenas a ingestão, envolve fatores internos e externos, como contexto social onde a refeição ocorre, emoção, religião, influência cultural e demais motivações (VAZ; BENNEMANN, 2014). O município de Camocim, situado no litoral Norte do Ceará, possui 62 km de costa o que corresponde 12 % do litoral do estado. A história da cidade foi marcada pelas atividades do porto de 1920 a 1950, da ferrovia de 1881 a 1977 e da pesca da lagosta e do pargo de 1980 a 1990 que deram um folego a economia da cidade (SANTOS; FREITAS, 2017). A área na qual Camocim localiza-se é um território de uma rica história de intercambio e conflitos entre povos. Os primeiros habitantes foram os indígenas de várias etnias, como os Tremembé e Tabajara. Camocim significa pote para enterrar defunto, provavelmente o nome do município é uma alusão ao ritual funerário dos povos originários Tremembés (ARAGÃO, 1994) A fartura de insumos encontrados na região no meio natural e incorporados ao ambiente, juntamente com os saberes compartilhados pelo seu povo e pelos que frequentavam Camocim, contribuíram para formação e/ ou manutenção dos hábitos e práticas alimentares do Camocinense. Com a passagem do tempo algumas comidas tradicionais permanecem na mesa do povo e outras estão apenas nas memórias afetivas da população de maior idade. A escassez na manutenção das comidas tradicionais pela sociedade, pode ser justificada pela globalização fenômeno dos últimos cinquentas anos, onde o gosto do alimento se tornou padrão no ocidente, a mudança na forma criar animais e de cultivar vegetais, gerou o desaparecimento de muitos sabores, nutrientes, plantas e saberes gastronômicos e tem colocando em risco a Segurança Alimentar e Nutricional e o Direito Humano à Alimentação Saudável (BATISTA FILHO; RISSIN, 2003; ESTEVE, 2017; JOHNS; EYZAGUIRRE, 2006; MALASSI, 1973). Uma das formas de manter os costumes e comportamento de um povo é a gastronomia, já que o modo de cozinhar está ligado a identidade regional (GARCIA, 1999). As receitas tradicionais de uma região são elaboradas com os ingredientes disponíveis na região e preparadas com técnicas transmitidas de geração a geração, conhecidas e valorizadas por comporem os hábitos alimentares dos nativos (GINANI, 2005)
Justificativa
Encontrar informações sobre a alimentação tradicional na população camocinense é uma tarefa árdua devido à escassez de registros na literatura. Desta forma, verificou-se a necessidade de registrar, as características e mudanças acontecidas na alimentação humana na região por meio de um documentário nos últimos sessenta anos, tornando o idoso tradutor de indivíduos e coletividades, que compartilharam o mesmo espaço geográfico e traço cultural, validando as preparações tradicionais da cidade, já que a culinária oral está destinada, em teoria, a não deixar vestígios em longo prazo. Assim sendo, a cozinha vista por meio de um documentário possibilita codificar dentro de um repertório estabelecido as práticas e técnicas desenvolvidas em uma determinada sociedade, promovendo a cultura alimentar e buscando uma identidade gastronômica no decorrer das transformações do comer pela população camocinense.
Público Alvo
Comunidade Camocinese
Objetivo Geral
Compreender os hábitos alimentares dos Camocinenses resgatando suas origens e comidas tradicionais.
Objetivo Específico
- Entrevistar idosos para conhecer sobre seus hábitos alimentares; - Entrevistar historiador para entender os aspectos históricos e sociais da cidade; - Visitar restaurantes/barracas mais antigas para compreender a dinâmica do consumidor local e turistas;
Metodologia
O presente projeto trata-se de um documentário, que será feita em oito etapas. Sendo elas: - 1o etapa: Desenvolvimento de roteiro sobre o documentário - 2o etapa: Convite dos participantes do documentário - 3o etapa: Gravação da primeira parte do documentário que será realizada em Camocim com duas personagens principais (Turista e Camocinense), historiador e um comerciante de comida típica. - 4 etapa: Gravação no Maceió: Moradora, Donos de restaurantes. - 5 etapa: Gravação no IFCE com alunos do curso Técnico em Serviços de Restaurante e Bar, atrizes e pesquisadoras - 6 etapa: Gravação em Amarelas. Três moradores e alunos do curso Técnico em Gastronomia, alunos do curso Técnico em Serviços de Restaurante e Bare professoras. - 7 etapa: Gravação no Guriu. Três moradores e alunos do curso Técnico em Gastronomia, alunos do curso Técnico em Serviços de Restaurante e Bare professoras. - 8 etapa: Sintese do que foi visto. Documentos utilizado: Declaração de Uso de Imagem Seguiremos o roteiro de uma entrevista estruturada com as seguintes perguntas: As perguntas sobre o perfil do consumidor (idade, descendência dos pais, qual ocupação dos pais ou responsáveis, qual religião dos pais ou responsáveis, poder de compra da família, estado civil, qual religião, grau de escolaridade, ocupação, número total de pessoas na residência e renda familiar); hábitos alimentares (como eram as refeições na sua casa durante infância/adolescência- café da manhã, merenda da manhã, almoço, merenda da tarde, jantar e bebidas que acompanhavam), quais dessas preparações você costuma elaborar e com qual frequência? Quais comidas considera tradicionais de Camocim? Quais lembranças você relembra quando consome o prato, sabe fazer alguma comida tradicional de Camocim, você poderia descrever como são feitas essas preparações, como era a alimentação das crianças até completar um ano de vida, o que você sabe sobre comida de reima/remoso, existia uma comida típica de acordo com a festa religiosa, existe alguma sobremesa tradicional, existe alguma bebida tradicional da região, sobre o caju- existe alguma preparação/receita típica da região, sobre pescados e frutos do mar- qual peixe/fruto do mar foi muito farto na região, qual você prefere, qual você não gosta. Qual comida tem saudade, qual comida já comeu no mercado público e como são as refeições na sua casa atualmente -café da manhã, merenda da manhã, almoço, merenda da tarde, jantar e bebidas que acompanhavam. Data inicial do documentário: 28/10/2023 Data de encerramento do documentário: 28/04/2024 O documentário é o desdobramento do Trabalho de Iniciação com o título: Camocim, princesa do mar: transformações do comer