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Campus:
CAMPUS BATURITE
Tipo da Ação:
Projeto
Título:
Canteiros saudáveis
Área Temática:
Meio Ambiente
Linha de Extensão:
Promoção da Saúde
Data de Início:
25/03/2024
Previsão de Fim:
24/03/2025
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
100
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
1000
Local de Atuação:
Urbano-Rural
Fomento:
-
Programa Institucional
NEABIs
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Redenção
Palmácia
Pacoti
Mulungu
Guaramiranga
Fortaleza
Capistrano
Baturité
Aracoiaba
Acopiara
Acarape
Formas de Avaliação:
Trabalhos Escritos
Debate
Reunião
Frequência
Relatório
Participação
Formas de Divulgação:
Articulações institucionais
Folheto
Redes sociais
Site institucional
E-mail
Atividades Realizadas:
Nome do Responsável:
Marcelo Bandecchi Botelho de Miranda
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Antonia Joseane Simões de Souza IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 25/03/2024 24/03/2025
Antonio Rodrigues do Nascimento Júnior IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 25/03/2024 24/03/2025
Daniel Silva de Castro IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 25/03/2024 24/03/2025
Francisca Idalina Coelho Canuto IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 25/03/2024 24/03/2025
Francisco Kauam Silva de Oliveira IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 25/03/2024 24/03/2025
Gabriela Souza Silva de Almeida IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 25/03/2024 24/03/2025
Janayna Junia Taveira da Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 25/03/2024 24/03/2025
Jucelino da Silva Clara IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 25/03/2024 24/03/2025
Lais Silva Rodrigues IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 25/03/2024 24/03/2025
Lorena Lima Lopes IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 25/03/2024 24/03/2025
Luana Aguiar Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 25/03/2024 24/03/2025
Marcela Coelho de Sousa IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 25/03/2024 24/03/2025
Marcelo Bandecchi Botelho de Miranda IFCE Coordenador Docente IFCE Não 4 25/03/2024 24/03/2025
Marcelo Henrique Ribeiro Pitanga IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 25/03/2024 24/03/2025
Marcos Vitor do Carmo Alves IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 25/03/2024 24/03/2025
Maria Lorena Silva Vidal IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 25/03/2024 24/03/2025
Myryan Andreyna Alves da Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 25/03/2024 24/03/2025
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Orçamento:
Conta Valor
Passagens e Despesas com Locomoção 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0,00
Material de Consumo 0,00
Equipamento e Material Permanente 0,00
Encargos Patronais 0,00
Diárias - Pessoal Civil 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0,00
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) vêm se tornando cada vez mais uma alternativa viável para a fome crescente em países menos desenvolvidos, assim como opção gastronômica para restaurantes e lares do mundo inteiro. Em 2018 o Brasil entrou novamente para o mapa da fome e vive atualmente um momento de insegurança alimentar, mesmo com esforços governamentais como PPAF (Políticas Públicas de Fomento à Agricultura Familiar) instituído no Brasil nos últimos 30 anos (LEITE; LEITE, 2022). Apesar do ser humano ter a disposição uma estimativa de 30.000 espécies de plantas comestíveis, sendo que 12.500 destas já estão catalogadas, a produção mundial de alimento é representada em 90% por apenas 20 espécies comerciais (KINUPP e LORENZI, 2014). Sendo assim, existe uma enorme subutilização de plantas que poderiam ser aproveitadas como alternativas, mas permanecem ignoradas, muitas vezes por desconhecimento ou preconceito. Some-se a isso a transformação na alimentação que a população brasileira vêm sofrendo nas últimas décadas, substituindo alimentos saudáveis “in natura” por alimentos ultra processados, o que tem trazido consequências severas no desequilíbrio de nutrientes e ingestão excessiva de calorias. A introdução (ou reintrodução) de alimentos saudáveis na dieta da população torna-se urgente, ao mesmo tempo que temos uma vasta opção de plantas alimentícias de fácil cultivo, baixo custo, alto valor nutricional e baixíssimo impacto ambiental. Além disso, muitas PANC tem comprovadamente capacidade de prevenir ou combater doenças, sendo conhecidas como plantas medicinais (SOARES; FREIRE; SOUZA, 2015). Sendo assim, apresentar e difundir o conhecimento sobre a utilização de plantas alternativas é crucial para ampliarmos as condições de saúde e sustentabilidade do país. Os estudos sobre as PANC vêm ganhando força, pois estas geralmente contribuem para uma refeição lúdica e interessante devido a suas texturas, entre crocantes, macias e etc., acrescentando ainda benefícios, pois em sua maioria estão presentes antioxidantes naturais, compostos anti-inflamatórios, vitaminas e proteínas (KINUPP e LORENZI, 2014, p. 18). Portanto, este projeto tem como objetivo investigar e apresentar à população algumas espécies de PANC que sejam regionais, de baixo custo e fácil cultivo, através da introdução de metodologias simplificadas como o desenvolvimento de receitas criativas e manuais com informações sobre as PANC, onde espera-se como resultado maior garantia da soberania alimentar, mais saúde à população local e diminuição da monotonia alimentar.
Justificativa
A própria população local já conhece e utiliza algumas plantas alternativas em pequena escala, entretanto por falta de conhecimento ou preconceito muitas delas não são amplamente utilizadas. Com a troca e divulgação deste conhecimento poderia ser reduzida a vulnerabilidade alimentar ao mesmo tempo que se introduz na alimentação do dia a dia produtos de boa qualidade nutricional, baixo custo e muitas vezes com propriedades de promoção de saúde. Os ganhos relativos à saúde humana, o incentivo à sustentabilidade ambiental juntamente com a interface do IFCE Campus Ubajara entre a técnica e as necessidades da comunidade, apresentam-se como justificativa do Projeto Canteiros Saudáveis, gerando o impacto positivo da criação de uma atmosfera de inclusão com uso da agroecologia como uma ferramenta de sustentabilidade. Este projeto, de maneira similar, já foi implementado com sucesso nos campi do IFCE de Limoeiro do Norte, Fortaleza e Ubajara.
Público Alvo
Comunidades no entorno da cidade de Baturité, bem como as escolas estaduais e municipais da área de abrangência do projeto, centros comunitários e associações de produtores locais. O projeto ficará aberto para visitação de toda a população local.
Objetivo Geral
Estimular o conhecimento e a introdução das PANC na alimentação da comunidade.
Objetivo Específico
1. Realizar um levantamento sobre a composição e utilização de PANC pela população da região; 2. Implementar um canteiro com cultivares de algumas espécies de PANC e plantas medicinais; 3.Fomentar a introdução das PANC na alimentação da comunidade, a partir de receitas simples e nutritivas; 4. Criar um manual com as principais características e modo de consumo de cada PANC regional; 5. Criar um caminho para inclusão das PANC na merenda escolar das escolas municipais.
Metodologia
O Projeto se propõe a implantação de canteiros saudáveis de PANC (Plantas Alimentícias Não Convencionais) e plantas medicinais no campus Baturité, incluindo e integrando a comunidade da região no processo de aprendizagem e plantio. Em um primeiro momento os colaboradores do projeto irão investigar nas comunidades do maciço de Baturité quais são as plantas alternativas utilizadas por eles para alimentação ou fins medicinais. Estarão envolvidos no processo as comunidades indígenas e quilombolas da região, uma vez que estas têm conhecimento ancestral sobre o uso de plantas. Também será feito um levantamento bibliográfico das espécies com potencial para cultivo e uma campanha de arrecadação de mudas junto à comunidade. Nesta fase, o coordenador, com sua experiência, repassará o conhecimento básico sobre as principais PANC a serem utilizadas no projeto, onde coletá-las e como cultivá-las. Outros profissionais com experiência poderão participar desta etapa inicial de formação e instruções de como produzir mudas destinadas à doação para a comunidade. Com esse levantamento e formação básica será dado início à construção dos canteiros. O local do canteiro será em área já cedida pelo campus Baturité com área aproximada de 120 m2. As mudas serão adquiridas de várias fontes como Embrapa Hortaliças, outros campi que já desenvolvem projeto similar, da comunidade da região, de coleta em áreas urbanas e rurais de Baturité e de produção própria dos integrantes do projeto. As práticas de plantio e cultivo serão acompanhadas por famílias de agricultores da região e por demais interessados na comunidade externa para auxiliar na disseminação dos quintais produtivos. Uma vez construídos os canteiros, todas as plantas serão identificadas com placas para que ocorram visitas guiadas para grupos de escolas, centros comunitários, cooperativas agrícolas e qualquer interessado da comunidade. Os integrantes do projeto receberão treinamento para conduzir essas visitas guiadas. Haverá divulgação em mídias sociais, no site do campus e em outros veículos cabíveis para que a comunidade externa se interesse em visitar e conhecer o projeto. Além disso, bimensalmente ocorrerão palestras, oficinas ou workshops sobre plantio e utilização de PANC, manejo sustentável, culinária alternativa e outros assuntos relacionados ao projeto. Estes eventos também serão divulgados em mídia apropriada para que toda a comunidade tenha acesso ao conhecimento. Em outra fase do projeto serão desenvolvidas receitas com as PANC produzidas pelo projeto, a serem elaboradas pelos professores e alunos do curso de Gastronomia do campus Baturité. Posteriormente, oficinas de preparo das receitas formuladas serão ofertadas para membros da comunidade, com o intuito de aumentar a aceitação e valorização das PANC na região. Ainda para atingir o objetivo de difundir o conhecimento sobre as PANC e sua utilização, um manual ou cartilha será elaborado e disponibilizado gratuitamente para possibilitar maior acesso à comunidade a respeito do conhecimento produzido. Em uma fase posterior, será tentado a construção de uma parceira com as escolas que visitaram o projeto, para que canteiros sejam construídos nessas escolas com o auxílio tecnológico do IFCE e para que em um momento futuro, essas PANC sejam introduzidas na merenda escolar. Com isso, seria possível integrar valor nutricional significativo com sabor e inovação, mantendo o desenvolvimento sustentável e promovendo a interação social entre o campus Baturité e a comunidade. Ainda temos como possibilidade a construção de canteiros de PANC em associações e cooperativas rurais. A equipe de execução será composta por docentes, técnicos administrativos e discente que atuarão como bolsistas voluntários. Por ser um projeto que avança em diversas frentes, a equipe será dividida em quatro nichos que se retroalimentam: (1) manutenção dos canteiros, produção e distribuição de mudas e sementes, (2) comunicação social e organização das oficinas e eventos relacionados ao projeto, (3) visitas guiadas e disseminação do conhecimento nas comunidades e (4) educação ambiental e sustentabilidade através de práticas de compostagem e aproveitamento de resíduos orgânicos para adubação dos canteiros. Está prevista a construção de um minhocário e área de compostagem para reaproveitamento dos resíduos orgânicos produzidos nas Cozinhas do Curso de Gastronomia para fins didáticos e disseminação na comunidade de práticas ambientalmente corretas e sustentáveis.