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Campus:
CAMPUS CRATO
Tipo da Ação:
Projeto
Título:
Aquicultura familiar e sustentável
Área Temática:
Tecnologia e Produção
Linha de Extensão:
Empreendedorismo
Data de Início:
05/08/2025
Previsão de Fim:
28/02/2026
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
30
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
100
Local de Atuação:
Urbano-Rural
Fomento:
-
Programa Institucional
-
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Crato
Juazeiro do Norte
Santana do Cariri
Formas de Avaliação:
Participação
Questionário
Frequência
Reunião
Formas de Divulgação:
Cartaz
E-mail
Folder
Site institucional
Redes sociais
Atividades Realizadas:
Nome do Responsável:
Francisco Messias Alves Filho
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Fabio de Oliveira Brito IFCE Integrante Discente IFCE Não 3 05/08/2025 28/02/2026
Flavio Vollenio Maximo Teles IFCE Integrante Discente IFCE Não 3 05/08/2025 28/02/2026
Francisco Messias Alves Filho IFCE Coordenador Docente IFCE Não 4 05/08/2025 28/02/2026
Valberto Barbosa Oliveira IFCE Integrante Discente IFCE Não 3 05/08/2025 28/02/2026
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Orçamento:
Conta Valor
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0.0
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0.0
Diárias - Pessoal Civil 0.0
Encargos Patronais 0.0
Equipamento e Material Permanente 0.0
Material de Consumo 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0.0
Passagens e Despesas com Locomoção 0.0
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
O projeto Aquicultura sustentável consiste em uma ação de fortalecimento da produção de peixes na região do Cariri Cearense. A aquicultura surge como uma alternativa crucial para superar esses desafios nas comunidades do semiárido. Ela contribui para a diversificação das fontes de alimentos e permite a adaptação as variações climáticas da região. Além disso, a aquicultura permite a criação de ambientes controlados e o uso eficiente da água, uma vez que os sistemas de produção podem ser otimizados e monitorados para garantir uma produção sustentável. A aquicultura no semiárido brasileiro desempenha um papel importante como complemento de renda das famílias rurais, tanto pelo contexto da produção de alimento como também na comercialização dos pescados. A ação visa mapear os produtores de peixes das cidades de Crato/CE, Santana do Cariri/CE e Exu/PE. Nesse mapeamento, buscamos conhecer os seus sistemas de produção, as principais práticas de manejo utilizadas, as espécies cultivadas, os desafios e problemas existentes em cada produção.
Justificativa
Uma das principais problemáticas relatadas por todos os piscicultores, seja em sistema intensivo e superintensivo está ligado ao custo elevado com as rações. No projeto aquicultura sustentável, serão elaboradas rações artesanais com a inclusão das farinha do mesocarpo da macaúba e da farinha do buriti como substituto do milho. Essas rações serão testadas em um sistema controlado no laboratório de piscicultura do IFCE campus Crato. Ao determinar o nível ideal de inclusão que promova o crescimento e o desenvolvimento dos peixes, essas rações serão apresentadas e testadas em sistemas de criação das comunidades rurais participantes do projeto.
Público Alvo
Serão beneficiadas produtores de peixes nas cidades de Crato/CE, Santana do Cariri/CE e Exu/PE.
Objetivo Geral
Ampliar os conhecimentos dos piscicultores e piscicultoras através do acompanhamento técnico e do desenvolvimento de rações artesanais.
Objetivo Específico
- Conhecer os produtores de peixes das cidades de Crato, Santana do Cariri e Exu. - Realizar o acompanhamento técnico junto as pisciculturas. - Realizar oficinas que vise o desenvolvimento do empreendedorismo. - Elaborar rações artesanais. - Realizar um diagnóstico junto a comunidade.
Metodologia
O trabalho será desenvolvido nas comunidades ruais dos municípios de Crato/CE, Santana do Cariri/CE e Exu/PE, onde serão realizadas visitas técnica com frequências quinzenas, onde os estudantes irão realizar reuniões com os produtores para avaliar as práticas de manejo dos peixes, bem como monitorar os parâmetros de qualidade da água e desempenho zootécnico dos animais.