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Campus:
CAMPUS IGUATU
Tipo da Ação:
Projeto
Título:
Treinamento em qualidade e segurança alimentar de manipuladores de alimentos
Área Temática:
Saúde
Linha de Extensão:
Segurança Alimentar e Nutricional
Data de Início:
15/02/2020
Previsão de Fim:
31/10/2020
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
20
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
100
Local de Atuação:
Urbano
Fomento:
-
Programa Institucional
-
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Iguatu
Formas de Avaliação:
Testes Objetivos
Pesquisa de Satisfação
Participação
Frequência
Formas de Divulgação:
Áudio
Site institucional
Redes sociais
E-mail
Cartaz
Atividades Realizadas:
Nome do Responsável:
Luis Henrique Sousa Silva
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Alice Holanda Santos IFCE Integrante Discente IFCE Não 8 15/02/2020 31/10/2020
Erlandia Alves Magalhaes Queiroz IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 15/02/2020 31/10/2020
Gabrielle Silva Alves IFCE Integrante Discente IFCE Não 8 15/02/2020 31/10/2020
Luis Henrique Sousa Silva IFCE Coordenador Docente IFCE Não 4 15/02/2020 04/07/2020
Thamiris Parente Freire IFCE Integrante Discente IFCE Não 8 15/02/2020 31/10/2020
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Orçamento:
Conta Valor
Passagens e Despesas com Locomoção 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0,00
Material de Consumo 0,00
Equipamento e Material Permanente 0,00
Encargos Patronais 0,00
Diárias - Pessoal Civil 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0,00
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
O projeto irá realizar a integração de discentes e docentes do curso técnico de Nutrição e Dietética do IFCE Campus Iguatu com a comunidade local, principalmente pessoas que trabalhem ma cadeia de processamento e produção de alimentos, através da realização de minicursos que irão abordar: segurança de alimentos, gestão da qualidade, higiene, saúde, legislação sanitária específica, entre outros assuntos correlatos.
Justificativa
Um dos maiores desafios durante a produção de alimentos é seguir corretamente os procedimentos mínimos e legais para que não ocorram infrações sanitária e situações que possam levar perigos aos consumidores. Para que isso ocorra, a educação contínua dos manipuladores de alimentos e de todas as outras pessoas que atuam na cadeia de processamento e distribuição de alimentos é necessária para que os procedimentos necessários relacionados ao processamento seguro, higiene, armazenagem e transporte sejam obedecidos. Porém, é comum situações em que manipuladores de alimentos não possuam conhecimentos adequados para compreender como produzir com qualidade e segurança os alimentos. A consequências disso podem ser: doenças veiculadas por alimentos (DVAs), surtos de DVAs, reclamações de clientes, perda e recolhimento de alimentos devido problemas de qualidade ou de segurança alimentar, infrações sanitárias, danos à imagem de uma marca, entre outros. Tendo em vista essa problemática, com a realização da educação através dos minicursos que este Projeto almeja, podemos ter a promoção de níveis cada vez maiores de qualidade e segurança alimentar na região, trazendo benefícios para a saúde e economia da sociedade.
Público Alvo
Pessoas que trabalham na cadeia de processamento e produção de alimentos no município de Iguatu/CE.
Objetivo Geral
Realizar minicursos com enfoque de qualidade e segurança alimentar no processamento e produção de alimentos.
Objetivo Específico
* Educação, avaliação e certificação de pessoas da sociedade interessadas nos mini-cursos que serão ofertados; * Aprimoramento de conhecimentos e habilidades dos discentes participantes do projeto; * Disseminação maior do nome da Instituição IFCE e dos profissionais aqui formados nos possíveis campos de atuação do Técnico de Nutrição e Dietética, promovendo maiores oportunidades no mercado de trabalho para os nossos discentes e egressos; * Promover melhorias à sociedade ao educar profissionais que serão mais conscientes dos riscos sanitários e, como consequência, serão mais responsáveis e conscientes durante as atividades de manipulação de alimentos.
Metodologia
Serão selecionados públicos-alvo específicos de determinados setores (exemplo: panificação, produção de vegetais, restaurantes, entre outros) de acordo com critérios como: grande número de estabelecimentos em Iguatu, demanda por treinamentos devido alto número de manipuladores, entre outros. Após a seleção, serão realizados a cada intervalo de dois a três meses um ciclo que irá envolver as seguintes etapas: * Orientação dos docentes aos discentes através de encontros realizados semanalmente, com objetivo de alinhar e acompanhar as ações necessárias para preparar e realizar os mini-cursos. * Pesquisa bibliográfica para montagem dos materiais necessários alinhados com o público escolhido e definição dos assuntos que serão abordados durante os cursos (duração: duas a três semanas) * Produção de material (apresentações, cartilhas, apostilas) para ser utilizado durante os cursos e divulgação à sociedade via meios de comunicação e redes sociais e levantamento de inscrições (duração: quatro a cinco semanas); * Realização de minicursos presenciais pelos discentes que participam do projeto, onde a quantidade de turmas e dias de realização dos cursos a definir dependendo do público-alvo e demanda de inscrições (duração: uma a três semanas); * Avaliação dos minicursos ofertados para saber qual a percepção dos participantes, com objetivo de melhorar continuamente os minicursos e saber se as necessidades foram atendidas (após o encerramento dos minicursos); * Definição de novo público-alvo e reinício do ciclo, até o fim do projeto.