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Campus:
CAMPUS SOBRAL
Tipo da Ação:
Projeto
Título:
Aperfeiçoamento profissional na área de alimentos - 3ª temporada (cont.)
Área Temática:
Saúde
Linha de Extensão:
Segurança Alimentar e Nutricional
Data de Início:
18/02/2020
Previsão de Fim:
31/08/2020
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
50
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
150
Local de Atuação:
Urbano
Fomento:
-
Programa Institucional
-
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Massapê
Miraíma
Sobral
Tianguá
Ubajara
Viçosa do Ceará
Forquilha
Formas de Avaliação:
Questionário
Frequência
Formas de Divulgação:
Redes sociais
Cartaz
Atividades Realizadas:
Nome do Responsável:
Herlene Greyce da Silveira Queiroz
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Antonia Ariana Camelo Passos IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 18/02/2020 30/05/2020
Antonia Jaqueline Galvão Moreira IFCE Integrante Discente IFCE Não 8 18/02/2020 30/05/2020
Geane Souza Brito PRLV - Indústria de suplementos alimentares Integrante Sem vínculo Não 8 18/02/2020 30/05/2020
Herlene Greyce da Silveira Queiroz IFCE Coordenador Docente IFCE Não 4 18/02/2020 31/08/2020
Izabelly de Matos Ferreira IFCE Integrante Discente IFCE Não 8 18/02/2020 30/05/2020
Juliano Douglas Vieira Lopes J.Macedo Integrante Sem vínculo Não 8 18/02/2020 30/05/2020
Kleber Andrade da Silva Focus Ambiental Integrante Sem vínculo Não 8 18/02/2020 30/05/2020
Marcela Matos Ferreira IFCE Integrante Discente IFCE Não 8 18/02/2020 30/05/2020
Maria Jeane Araújo Chaves Delrio refrigerantes Integrante Sem vínculo Não 8 18/02/2020 30/05/2020
Sandra Helena Oliveira Magalhães QualiTec Integrante Sem vínculo Não 8 18/02/2020 30/05/2020
Selvina Deborah Souza Mendes SENAC Integrante Sem vínculo Não 8 18/02/2020 30/05/2020
Valéria Melo de Souza Pasto e pizza restaurante Integrante Sem vínculo Não 8 18/02/2020 30/05/2020
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Orçamento:
Conta Valor
Passagens e Despesas com Locomoção 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0,00
Material de Consumo 0,00
Equipamento e Material Permanente 0,00
Encargos Patronais 0,00
Diárias - Pessoal Civil 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0,00
Vínculos:
Ação Tipo
FICHA TÉCNICA DE PREPARAÇÃO Evento
Programa Capacita IFCE 2020 Programa
Apresentação
O projeto de extensão intitulado Aperfeiçoamento Profissional na Área de Alimentos apresenta como principal objetivo qualificar os alunos e profissionais que atuam na área de alimentos na cidade de Sobral e região, com conteúdos voltados para o controle de qualidade dos alimentos.
Justificativa
A indústria de alimentos busca constantemente a segurança dos alimentos, pois cada vez mais o consumidor está buscando por produtos com maiores características intrínsecas, como rastreabilidade, garantia de origem, e certificados de sistemas de gestão de qualidade e segurança dos alimentos (NITZKE et al., 2012). Um dos principais fatores nos dias de hoje para as discussões sobre segurança dos alimentos é devido ao aumento dos números das doenças transmitidas por alimentos (DTA), diferente de anos atrás quando a segurança dos alimentos era basicamente a disponibilidade e possibilidade de acesso da população ao alimento (MALLON et al, 2005). Para que a segurança dos alimentos seja atestada para o consumidor os órgãos governamentais criaram leis, resoluções e normativas para as indústrias de alimentos com o objetivo do constante aperfeiçoamento das ações de controle sanitário na área de alimentos visando à proteção da saúde da população (BRASIL, 1997). Atender a todas as especificações exigidas nas leis, resoluções e/ou normativas mostra que a indústria está tendo o máximo de cuidado para reduzir os riscos nos alimentos processados, consequentemente mostra ao consumidor uma maior responsabilidade em sempre oferecer alimentos seguros (SANTOS et al, 2010). Os maiores obstáculos à aplicação de Sistemas de Gestão da Qualidade em pequenas empresas são a falta de pessoal qualificado, capacitação insuficiente e falta de motivação ou conhecimento sobre os perigos que podem estar presentes em alimentos. Promover capacitação dos funcionários de empresas produtoras de alimentos, bem como aperfeiçoar os conhecimentos dos responsáveis técnicos, através de treinamento e motivação, é a forma de remover barreira encontrada por empresas na implantação de sistemas de segurança dos alimentos (BASTOS, 2008). Sobral apresenta deficiência relacionada a aperfeiçoamento profissional na área de alimentos, pois apesar de ter cursos em sua cidade de formação de profissionais na área de tecnologia de alimentos e nutrição, não possui instituição que promova aperfeiçoamento profissional na área com cursos ou projetos de extensão que permitam um aprofundamento dos conhecimentos obtidos em sua formação acadêmica. Com base nessa demanda é que se vem propor um projeto de extensão de aperfeiçoamento profissional onde serão abordados temas na área de Controle de Qualidade dos alimentos visando maior conhecimento dos profissionais e consequentemente uma maior melhoria na produção de alimentos na cidade e região.
Público Alvo
Profissionais formados na área de alimentos que desejem aperfeiçoamento para melhorar seu desempenho. Empresários que atuam no ramo de alimentação pessoas que tenham interesse em atuar na área de alimentos
Objetivo Geral
Promover aperfeiçoamento profissional dos alunos e profissionais na área de controle de qualidade de alimentos
Objetivo Específico
1. Trabalhar temas de aperfeiçoamento profissional na área de alimentos na cidade de Sobral; 2. Capacitar alunos dos cursos da área de alimentos em Sobral; 3. Trazer a comunidade para as instalações do IF para promover integração e maior divulgação da instituição na cidade; 4. Promover conhecimentos Técnicos aos envolvidos; 5. Capacitar profissionais da área de alimentos que atuam em Sobral e Região para melhoria das condições higiênico- sanitárias dos estabelecimentos de alimentos. 6. Promover troca de conhecimentos entre os profissionais que irão ministrar os cursos e os que participarão dos mesmos;
Metodologia
Durante o período de jfevereiro de 2020 a maio de 2020, todo mês, será promovido no IFCE Campus de Sobral um encontro de 20 horas para abordar temas na área de controle de qualidade dos alimentos. O projeto, bem como os temas mensais, será divulgado no site do IFCE Campus Sobral e nas mídias sociais com tempo hábil para informar a toda comunidade o tema que será abordado no mês, quem será o palestrante, período de inscrição e período de execução. As inscrições serão realizadas no site do IFCE Sobral através de formulário eletrônico. As vagas serão limitadas (entre 35 e 50 pessoas, dependendo da estrutura disponibilizada para o evento, seja sala de aula ou auditório), sendo preenchidas por ordem de inscrição. Os temas que serão abordados segue abaixo. Fevereiro – Controle de qualidade na indústria de refrigerantes Março - elaboração de trabalhos acadêmicos na área de alimentos Abril - elaboração de fichas técnicas de produção Maio - elaboração de manual de BPF Os participantes irão receber, ao final de cada tema abordado, um certificado de participação com carga horária de 20 horas.