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Campus:
CAMPUS IGUATU
Tipo da Ação:
Projeto
Título:
PROGRAMA DE BOAS PRATICAS DE MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS
Área Temática:
Saúde
Linha de Extensão:
Segurança Alimentar e Nutricional
Data de Início:
01/03/2020
Previsão de Fim:
01/03/2021
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
5
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
50
Local de Atuação:
Urbano
Fomento:
-
Programa Institucional
-
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Iguatu
Formas de Avaliação:
Frequência
Participação
Questionário
Relatório
Reunião
Formas de Divulgação:
Cartaz
E-mail
Folder
Redes sociais
Site institucional
Atividades Realizadas:
Nome do Responsável:
Nivea Maria da Costa Sousa
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Nivea Maria da Costa Sousa IFCE Coordenador Docente IFCE Não 4 01/03/2020 01/03/2021
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Orçamento:
Conta Valor
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0,00
Diárias - Pessoal Civil 0,00
Encargos Patronais 0,00
Equipamento e Material Permanente 0,00
Material de Consumo 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0,00
Passagens e Despesas com Locomoção 0,00
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
O projeto de extensão “Programa de Boas Práticas na Manipulação de Alimentos” será realizado por docentes, técnicos e discentes do IFCE, campus Iguatu e consistirá no oferecimento de treinamentos sobre boas práticas de higiene e manipulação de alimentos aos manipuladores dos serviços de alimentação locais, utilizando cartilhas elaboradas para este fim. As capacitações terão como base os regulamentos técnicos vigentes sobre Boas Práticas de Manipulação aplicados aos serviços de alimentação.
Justificativa
Nos dias atuais a preocupação em ter uma alimentação nutritiva e de qualidade vem aumentando e se tornando frequente na população. Produtores de refeições fora do lar devem se preocupar em garantir a inocuidade dos alimentos focando no controle dos perigos potenciais de contaminação e dando maior atenção aos alimentos que apresentam maiores riscos à saúde da população. Pesquisas realizadas nos serviços de alimentação sugerem que sejam realizadas intervenções nos restaurantes para que se melhore a qualidade higiênico-sanitária da produção das refeições vendidas, posto que estes estabelecimentos oferecem serviços com qualidade deficiente (ESPERANÇA & MARCHIONI, 2011). Atenção especial deve ser dada aos manipuladores de alimentos, já que podem introduzir e espalhar microrganismos patogênicos. Logo, os estabelecimentos devem promover cursos, treinamentos e aperfeiçoamentos visando uma manipulação de alimentos segura. Contudo, o mero conhecimento teórico não traz necessariamente a mudança de comportamento. Os programas de treinamento devem ter teorias e práticas no mesmo momento, com ensino de habilidades, para promoção da aprendizagem ativa, aumento da percepção do risco de contaminação, considerando sempre o ambiente de trabalho, além da avaliação da estratégia aplicada (NIETO-MONTENEGRO, BROWN E LABORDE, 2008). Neste contexto, faz-se necessária a atuação de instituições de ensino, como o IFCE, para promoção de treinamento de manipuladores de alimentos e implantação das Boas Práticas de Fabricação nos locais produtores de refeições como fator de segurança do alimento e promoção da saúde.
Público Alvo
Manipuladores de Alimentos de serviços de alimentação localizados na cidade de Iguatu, CE.
Objetivo Geral
Contribuir para segurança do alimento produzido por restaurantes locais através da implementação de ações de boas práticas na manipulação de alimentos.
Objetivo Específico
 Elaborar cartilha com oficinas para treinamentos teóricos e práticos específicos para capacitação dos manipuladores de alimentos em Boas Práticas de Fabricação;  Capacitar os profissionais manipuladores de alimentos em Boas Práticas de Fabricação utilizando as oficinas da cartilha elaborada;  Avaliar a higiene pessoal e as atitudes dos manipuladores de alimentos antes e após o oferecimento das capacitações em Boas Práticas de Fabricação;  Publicar cartilha online com as oficinas produzidas.
Metodologia
7.1 Período O projeto de extensão será realizado de março de 2020 a março de 2021. 7.2 Recrutamento do discentes participantes Para seleção dos discentes será aberto um edital com duas vagas para alunos matriculados no 2° semestre subsequente e a escolha se dará pelo histórico escolar e entrevista. 7.3 Capacitação da equipe Serão realizadas reuniões entre os participantes do projeto de extensão abordando os seguintes temas: educação para jovens e adultos, empreendedorismo e boas práticas na manipulação de alimentos com o objetivo de familiarizar a equipe com as práticas que serão realizadas. 7.4 Elaboração das cartilhas A elaboração das cartilhas envolve o planejamento dos planos de aulas detalhados de cada tema que será ofertado. As oficinas terão duração de 4 horas, dentro das quais acontecerão atividades teóricas e práticas. Serão propostos 10 temas, são eles: 1. Higiene pessoal 2. Higiene das mãos 3. Atitudes higiênicas no ambiente de trabalho 4. Controle de pragas 5. Higiene do ambiente 6. Higienização dos utensílios 7. Controle da qualidade da água 8. 5S 9. Doenças transmitidas por alimentos 10. Higiene dos alimentos Após a elaboração dos planos de aula, as oficinas serão preparadas para serem aplicadas em testes pilotos para validar os métodos e tempo de duração. Nesse momento, caso necessário, ajustes serão realizados. Por fim, os planos de aulas das oficinas praticadas serão compilados numa cartilha. 7.5 Realização dos treinamentos Os treinamentos serão oferecidos no formato de minicursos ou oficinas, com cargahorária de 40h, na sede do IF ou em serviços de alimentação, localizados na cidade de Iguatu, CE. Será divulgado um comunicado através da imprensa local e os interessados deverão se inscrever. Os critérios de seleção serão: 1. Escolaridade: Ensino fundamental 2. Disponibilidade de horário 7.6 Avaliação da higiene pessoal e as atitudes dos manipuladores A higiene pessoal e as atitudes dos manipuladores de alimentos serão avaliadas, em dois momentos, antes e após os treinamentos de Boas Práticas de Fabricação. A avaliação será realizada por meio de um questionário adaptado da RDC 216 (BRASIL, 2004) (ANEXO A: CHECK LIST PARA AVALIAÇÃO DA HIGIENE PESSOAL E ATITUDES DOS MANIPULADORES DE ALIMENTOS). 7.6 Publicação da cartilha A cartilha com as oficinas sobre Boas Práticas de Fabricação será publicada em meio digital.