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Campus:
CAMPUS CRATEUS
Tipo da Ação:
Projeto
Título:
A produção de ovinos como estratégia de convivência com o semiárido cearense
Área Temática:
Meio Ambiente
Linha de Extensão:
Produção e Consumo Sustentáveis
Data de Início:
06/04/2020
Previsão de Fim:
06/04/2021
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
40
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
200
Local de Atuação:
Rural
Fomento:
-
Programa Institucional
-
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Boa Viagem
Crateús
Independência
Formas de Avaliação:
Frequência
Questionário
Formas de Divulgação:
Redes sociais
Atividades Realizadas:
Nome do Responsável:
Liandro Torres Beserra
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Aelton Biasi Giroldo IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 06/04/2020 06/04/2021
Bruno Spindola Garcez IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 06/04/2020 06/04/2021
Cibelle Euridice Araujo Torres IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 06/04/2020 06/04/2021
Fabrizia Melo de Medeiros IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 06/04/2020 06/04/2021
Francisco Flavio Dias Carneiro IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 06/04/2020 06/04/2021
Joice Simone dos Santos IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 06/04/2020 06/04/2021
Liandro Torres Beserra IFCE Coordenador Docente IFCE Não 4 06/04/2020 06/04/2021
Nathalia Hack Moreira Brasil IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 06/04/2020 06/04/2021
Oscar Oliveira Brasil IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 06/04/2020 06/04/2021
Yuri Lopes Silva IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 06/04/2020 06/04/2021
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Orçamento:
Conta Valor
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0,00
Diárias - Pessoal Civil 0,00
Encargos Patronais 0,00
Equipamento e Material Permanente 0,00
Material de Consumo 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0,00
Passagens e Despesas com Locomoção 0,00
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
O projeto ocorrerá na fazenda Santa Maria em Crateús – CE e objetivará a difusão de tecnologias adaptadas ao sertão de Crateús ligada à produção ovinos de forma econômica e sustentável, com ênfase na formação de multiplicadores no município de Crateús - CE. O tema foi escolhido em função da importância da atividade pecuária na economia e na alimentação dos produtores rurais da região.
Justificativa
O que se verifica nas propriedades rurais do semiárido brasileiro e a ineficiência dos sistemas tradicionais da monocultura e da produção animal sem a devida assistência técnica. Portanto, a agricultura familiar enfrenta varias dificuldades, destacando-se a inexistência ou a indisponibilidade de informações ou serviços adequados para atender suas necessidades, que são importantes para manter a sustentabilidade da produção familiar. Desta forma, no âmbito dos sistemas pecuários, a produção de ovinos se destaca por possuir atributos técnicos que se adequam com a realidade do semiárido brasileiro. O uso de técnicas eficientes que resultem no aumento da produção e no melhor aproveitamento dos recursos naturais contribui na renda dos produtores e na fixação do homem ao campo, sendo necessários meios para que as tecnologias adequadas cheguem ao produtor. Em destaque, a criação de ovinos representa uma importante fonte de renda aos produtores rurais do Ceará, entretanto várias são as dificuldades enfrentadas no estabelecimento de um manejo que garanta renda sem degradar o meio ambiente, sendo necessário a difusão de tecnologia adaptadas a realidade do semiárido brasileiro.
Público Alvo
Produtores Rurais dos municípios de Crateús, Independência e Boa Viagem e demais interessados; Profissionais das Ciências Agrarias Empresas de assistência técnica Representantes comerciais de produtos agropecuários
Objetivo Geral
O projeto será realizado objetivando a difusão de tecnologias adaptadas ao semiárido brasileiro ligado à produção ovinos de forma sustentável e econômica.
Objetivo Específico
Realização de reuniões com órgãos públicos e representantes da comunidade para determinar os principais problemas enfrentados pelos produtores rurais, referente à produção de ovinos. Implantação de um sistema produtivo que envolva as fases de criação de ovinos. Estabelecimento de manejo técnico que envolva o planejamento forrageiro da propriedade que servirá de vitrine para os produtores, técnicos e alunos. Estabelecimento de um manejo alimentar, sanitário e reprodutivo da propriedade que possa servir de modelo para os participantes do projeto. Realização de um Dia de Campo para difusão de tecnologias para produção ovinos, adaptadas ao semiárido brasileiro. Realização de aulas práticas para as turmas dos cursos Técnico em Agropecuária e Bacharelado em Zootecnia.
Metodologia
Inicialmente serão realizadas três reuniões com os órgãos públicos que trabalham realizando assistência aos produtores rurais de baixa renda, também participarão representantes de associações, de comunidades e produtores rurais da região. O objetivo das reuniões é determinar os principais problemas de manejo enfrentados pelos produtores que estejam ligados a produção ovinos. Em seguida serão realizadas visitas técnicas com o intuito de estabelecer um manejo técnico que envolva a alimentação, reprodução, sanidade e administração do rebanho. Os manejos técnicos serão desenvolvidos de forma econômica, produtiva e sustentável, e em seguida as informações serão repassadas para os produtores, técnicos e alunos mostrando os resultados que melhor se adequaram a realidade do semiárido brasileiro. Com relação ao dia de campo serão abordados os resultados da implantada no manejo técnico e o uso de técnicas eficientes que possam ajudar ao produtor, de forma sustentável e econômica, administrar a produção de ovinos. Os temas serão abordados em estacoes sendo distribuídas da seguinte maneira: 1a Estação: Inscrições (07:00 as 08:00h) 2a Estação: Nutrição animal. 3a Estação: Manejo de Cria. 4a Estação: Manejo Sanitário. 5a Estação: Manejo reprodutivo 5a Estação: Produção de forragem 6a Estação: Lanche OBS: Cada estação terá um tempo de 25 minutos de apresentação O dia de campo servirá para demostrar de forma prática o manejo correto que deve ser realizado em cada tecnologia abordada nas estações enfatizando a importância do acompanhamento técnico que os produtores rurais devem ter na propriedade. Planejamento das ações: 1. Reuniões com representantes de órgãos públicos e comunidade: serão realizadas nos três primeiros meses. 2. Implantação do sistema produtivo: será implantada no quarto e quinto mês. 3. Estabelecimento de manejo técnico do planejamento forrageiro: será implantada no sexto e sétimo mês. 4. Estabelecimento de um manejo alimentar, sanitário e reprodutivo: será implantada no oitavo e nono mês. 5. Realização do Dia de Campo sobre produção de ovinos: será realizado no décimo mês. 6. Realização de aulas práticas: será realizado sempre que necessário 7. Elaboração do relatório final: será realizado nos dois últimos meses do projeto.