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Campus:
CAMPUS CRATEUS
Tipo da Ação:
Projeto
Título:
O planejamento forrageiro e sua importância na produção de leite no semiárido cearense
Área Temática:
Meio Ambiente
Linha de Extensão:
Produção e Consumo Sustentáveis
Data de Início:
10/04/2020
Previsão de Fim:
10/04/2021
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
50
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
200
Local de Atuação:
Rural
Fomento:
-
Programa Institucional
-
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Boa Viagem
Crateús
Independência
Formas de Avaliação:
Frequência
Questionário
Formas de Divulgação:
Redes sociais
Atividades Realizadas:
Nome do Responsável:
Liandro Torres Beserra
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Aelton Biasi Giroldo IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 10/04/2020 10/04/2021
Andre Henrique Pinheiro Albuquerque IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 10/04/2020 10/04/2021
Bruno Spindola Garcez IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 10/04/2020 10/04/2021
Cibelle Euridice Araujo Torres IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 10/04/2020 10/04/2021
Francisco Flavio Dias Carneiro IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 10/04/2020 10/04/2021
Joice Simone dos Santos IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 10/04/2020 10/04/2021
Joice Simone dos Santos IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 10/04/2020 10/04/2021
Liandro Torres Beserra IFCE Coordenador Docente IFCE Não 4 10/04/2020 10/04/2021
Nathalia Hack Moreira Brasil IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 10/04/2020 10/04/2021
Oscar Oliveira Brasil IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 10/04/2020 10/04/2021
Yuri Lopes Silva IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 10/04/2020 10/04/2021
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Orçamento:
Conta Valor
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0,00
Diárias - Pessoal Civil 0,00
Encargos Patronais 0,00
Equipamento e Material Permanente 0,00
Material de Consumo 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0,00
Passagens e Despesas com Locomoção 0,00
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
O projeto ocorrerá na fazenda Fulô na localidade do Quirino em Crateús – CE e objetivará a difusão de tecnologias adaptadas ao sertão de Crateús ligada à produção de forragem de forma econômica e sustentável, com ênfase na formação de multiplicadores no município de Crateús - CE. O tema foi escolhido em função da importância do gerenciamento e produção de forragem para as atividades agropecuárias e para economia dos produtores rurais da região.
Justificativa
O que se verifica nas propriedades rurais do Semiárido Brasileiro é a ineficiência dos sistemas tradicionais da monocultura e da produção animal sem a devida assistência técnica. Portanto, a agricultura familiar enfrenta várias dificuldades, destacando-se a inexistência ou a indisponibilidade de informações ou serviços adequados para atender suas necessidades, que são importantes para manter a sustentabilidade da produção familiar. Desta forma, no âmbito da dos sistemas pecuários, a produção de forragem se destaca por ser a base alimentar dos ruminantes que incluem os bovinos, ovinos, caprinos e bubalinos, sendo portanto um dos principais gargalos na produção desses animais em sistemas de produção no semiárido brasileiro. O uso de técnicas eficientes, na produção de forragem, que resultem aumento da produção e no melhor aproveitamento dos recursos naturais contribui na renda dos produtores e na fixação do homem ao campo, sendo necessários meios para que as tecnologias adequadas cheguem ao produtor.
Público Alvo
Produtores Rurais e profissionais das Ciências Agrárias
Objetivo Geral
O projeto será realizado objetivando a difusão de tecnologias adaptadas ao semiárido brasileiro ligado ao planejamento e produção forragem de forma sustentável e econômica.
Objetivo Específico
Realização de reuniões com órgãos públicos e representantes da comunidade para determinar os principais problemas enfrentados pelos produtores rurais, referente a produção de forragem. Implantação de área demonstrativa com a produção de diferentes plantas forrageiras. Estabelecimento de plano de manejo da produção de forragem da fazenda “Fuló”. Avaliação econômica da produção de forragem dos sistemas produtivos. Realização de um Dia de Campo para difusão de tecnologias para gerenciamento e produção de forragem.
Metodologia
Inicialmente serão realizadas três reuniões com os órgãos públicos que trabalham realizando assistência aos produtores rurais de baixa renda, também participarão representantes de associações, de comunidade e produtores rurais da região. O objetivo das reuniões é determinar os principais problemas de manejo enfrentados pelos produtores que estejam ligados a produção e ao gerenciamento da produção de forragem. Após o levantamento dos principais problemas serão definidos os temas que serão abordados no dia de campo e repassados para os participantes do evento. Na fazenda “Fulô” será realizado diagnóstico da propriedade e posteriormente um planejamento que servirá de base para implantação das tecnologias que serão demonstradas para os produtores rurais, técnico e alunos das ciências agrárias da região. Também serão implantadas áreas de produção de forragem para determinação da produção de forragem utilizando o sorgo forrageiro, milho, guandu e capim elefante como elementos dos sistemas de produção, que servirão para mostrar aos participantes do projeto as técnicas corretas de produção de forragem. Os sistemas serão: 1- Guadu no sistema de monocultivo. 2- Sorgo ponta negra plantado no sistema de consorcio com guandu 3- Capim elefante no sistema de monocultivo. 4- Milho plantado no sistema de consorcio com guandu. As áreas serão avaliadas de forma econômica e produtiva, e em seguida as informações serão repassadas para os produtores, técnicos e alunos mostrando os resultados que melhor se adequaram a realidade do semiárido brasileiro. As áreas de produção também servirão de base para realização de aulas práticas dos alunos dos cursos Técnico em Agropecuária e Bacharelado em Zootecnia. Também será implantada uma área experimental que servirá para avaliar 22 cultivares de guandu que servirá para determinar qual cultivar melhor se adequa as condições ambientais do semiárido cearense. Com relação ao dia de campo o evento será planejado com base nos resultados abordados nas reuniões com os representantes públicos e a comunidade e em conjunto com os dados de produção de forragem das áreas implantadas na propriedade (Fazenda “Fulô), com o intuito de transmitir as técnicas eficientes que possam ajudar no gerenciamento e produção de forragem de forma sustentável e econômica dos produtores da região. Os temas serão abordados em estações sendo distribuídas da seguinte maneira: 1ª Estação: Inscrições (07:00 às 08:00h) 2ª Estação: Sistema de irrigação na produção de forragem 3ª Estação: O guandu na formação de banco de proteína 4ª Estação: A produção de silagem no semiárido 5ª Estação: Consorcio de plantas forrageiras 6ª Estação: Manejo da Palma forrageira 7ª Estação: Custo de produção 8ª Estação: Lanche OBS: Cada estação terá um tempo de 25 minutos de apresentação O dia de campo servirá para demostrar de forma prática o manejo correto que deve ser realizado em cada tecnologia abordada nas estações enfatizando a importância do acompanhamento técnico que os produtores rurais devem ter na propriedade.