Exibir Ação

Campus:
CAMPUS SOBRAL
Tipo da Ação:
Projeto
Título:
Aperfeiçoamento Profissional na Área de Alimentos - 4ª temporada
Área Temática:
Educação
Linha de Extensão:
Segurança Alimentar e Nutricional
Data de Início:
15/02/2021
Previsão de Fim:
21/12/2021
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
50
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
300
Local de Atuação:
Urbano
Fomento:
-
Programa Institucional
-
Modelo de Oferta da Atividade:
Online
Formas de Avaliação:
Trabalhos Escritos
Questionário
Frequência
Formas de Divulgação:
Redes sociais
E-mail
Cartaz
Atividades Realizadas:
Nome do Responsável:
Herlene Greyce da Silveira Queiroz
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Cinthia Regina da Silva Rebouças Pardal Sorvetes Integrante Sem vínculo Não 4 15/02/2021 21/12/2021
Cinthia Soares Rodrigues Paier AGEFIS Fortaleza (PMF) Integrante Sem vínculo Não 4 15/02/2021 21/12/2021
Daniely Marreiro Carlos Ambev Integrante Sem vínculo Não 4 15/02/2021 21/12/2021
Francisca Gabriela de Lima Pinheiro Salu Foods Consultoria Integrante Sem vínculo Não 4 15/02/2021 21/12/2021
Herlene Greyce da Silveira Queiroz IFCE Coordenador Docente IFCE Não 4 15/02/2021 21/12/2021
Juliana Nadia da Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 15/02/2021 21/12/2021
Juliano Douglas Vieira Lopes Juliano Lopes Consultoria Integrante Sem vínculo Não 4 15/02/2021 21/12/2021
Maria Roseane Lima da Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 15/02/2021 21/12/2021
Rayanne Carlos Pascoal Danone Integrante Sem vínculo Não 4 15/02/2021 21/12/2021
Selvina Deborah Souza Mendes Indústria de Panificação Panefinna Integrante Sem vínculo Não 4 15/02/2021 21/12/2021
Valéria Melo Souza Bessa Polpas Integrante Sem vínculo Não 4 15/02/2021 21/12/2021
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Orçamento:
Conta Valor
Passagens e Despesas com Locomoção 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0,00
Material de Consumo 0,00
Equipamento e Material Permanente 0,00
Encargos Patronais 0,00
Diárias - Pessoal Civil 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0,00
Vínculos:
Ação Tipo
Programa Capacita IFCE 2021 Programa
Comunicação efetiva e Cultura de qualidade Evento
Elaboração de Manual de Boas Práticas de Fabricação Evento
Food Defense e Food Fraud Evento
Processos de Higienização : Os desafios na Indústria de Alimentos Evento
Novos parâmetros microbiológicos da RDC 331/19 e da IN 60/19 Evento
Gestão da Qualidade – ISO 9001:2015 Evento
Boas Práticas de Manipulação de Alimentos Evento
Cobranding no desenvolvimento de novos produtos Evento
O design de embalagens e suas contribuições a indústria de alimentos Evento
Negócios tecnológicos: parcerias para codesenvolvimento e licenciamentos de inovações Evento
Rotulagem de alimentos Evento
Homologação de Fornecedores Evento
Programa de Controle de Alergênico - Implantação e desafios. Evento
Consultoria na Área de Alimentos Evento
Tratativa de não conformidades na indústria de alimentos Evento
Apresentação
O projeto de extensão intitulado Aperfeiçoamento Profissional na Área de Alimentos apresenta como principal objetivo qualificar os alunos e profissionais que atuam na área de alimentos na cidade de Sobral e região, com conteúdos voltados para o controle de qualidade e segurança dos alimentos.
Justificativa
A indústria de alimentos busca constantemente a segurança dos alimentos, pois cada vez mais o consumidor está buscando por produtos com maiores características intrínsecas, como rastreabilidade, garantia de origem, e certificados de sistemas de gestão de qualidade e segurança dos alimentos (NITZKE et al., 2012). Um dos principais fatores nos dias de hoje para as discussões sobre segurança dos alimentos é devido ao aumento dos números das doenças transmitidas por alimentos (DTA), diferente de anos atrás quando a segurança dos alimentos era basicamente a disponibilidade e possibilidade de acesso da população ao alimento (MALLON et al, 2005). Para que a segurança dos alimentos seja atestada para o consumidor os órgãos governamentais criaram leis, resoluções e normativas para as indústrias de alimentos com o objetivo do constante aperfeiçoamento das ações de controle sanitário na área de alimentos visando à proteção da saúde da população (BRASIL, 1997). Atender a todas as especificações exigidas nas leis, resoluções e/ou normativas mostra que a indústria está tendo o máximo de cuidado para reduzir os riscos nos alimentos processados, consequentemente mostra ao consumidor uma maior responsabilidade em sempre oferecer alimentos seguros (SANTOS et al, 2010). Os maiores obstáculos à aplicação de Sistemas de Gestão da Qualidade em pequenas empresas são a falta de pessoal qualificado, capacitação insuficiente e falta de motivação ou conhecimento sobre os perigos que podem estar presentes em alimentos. Promover capacitação dos funcionários de empresas produtoras de alimentos, bem como aperfeiçoar os conhecimentos dos responsáveis técnicos, através de treinamento e motivação, é a forma de remover barreira encontrada por empresas na implantação de sistemas de segurança dos alimentos (BASTOS, 2008). Sobral apresenta deficiência relacionada a aperfeiçoamento profissional na área de alimentos, pois apesar de ter cursos em sua cidade de formação de profissionais na área de tecnologia de alimentos e nutrição, não possui instituição que promova aperfeiçoamento profissional na área com cursos ou projetos de extensão que permitam um aprofundamento dos conhecimentos obtidos em sua formação acadêmica. Com base nessa demanda é que se vem propor um projeto de extensão de aperfeiçoamento profissional onde serão abordados temas na área de Controle de Qualidade dos alimentos visando maior conhecimento dos profissionais e consequentemente uma maior melhoria na produção de alimentos na cidade e região.
Público Alvo
Profissionais e estudantes da área de alimentos; Profissionais e estudante de outras áreas, mas que atuam em empresas de alimentos; Empresários (grandes e pequenos) da cidade de Sobral e região. Funcionários de empresas de alimentos
Objetivo Geral
Promover aperfeiçoamento profissional dos alunos e profissionais na área de controle de qualidade e segurança de alimentos.
Objetivo Específico
1. Trabalhar temas de aperfeiçoamento profissional na área de alimentos na cidade de Sobral; 2. Capacitar alunos dos cursos da área de alimentos em Sobral; 3. Trazer a comunidade para as instalações do IF para promover integração e maior divulgação da instituição na cidade; 4. Promover conhecimentos Técnicos aos envolvidos; 5. Capacitar profissionais da área de alimentos que atuam em Sobral e Região para melhoria das condições higiênico- sanitárias dos estabelecimentos de alimentos. 6. Promover troca de conhecimentos entre os profissionais que irão ministrar os cursos e os que participarão dos mesmos;
Metodologia
Durante o período de fevereiro de 2021 a dezembro de 2021, todo mês, com exceção do mês de julho (férias), será promovido pelo IFCE Campus de Sobral um encontro de 20 horas para abordar temas na área de controle de qualidade e segurança dos alimentos. Esse ano, devido a pandemia do coronavirus, irá acontecer de forma remota, através do uso de tecnologias digitais com o auxílio do google classroom. Assim que for possível o retorno seguro, de todo o efetivo do Campus e instalações, o encontro poderá acontecer (sendo liberado pelas comissões local e estadual de saúde), de forma presencial. O projeto, bem como os temas mensais, será divulgado no site do IFCE Campus Sobral e nas mídias sociais com tempo hábil para informar a toda comunidade o tema que será abordado no mês, quem será o palestrante, período de inscrição e período de execução. As inscrições serão realizadas através de formulário eletrônico. As vagas serão limitadas de acordo com a capacidade do google meet e disponibilidade do palestrante. Sendo presencial, depende da estrutura disponibilizada para o evento, seja sala de aula ou auditório), sendo preenchidas por ordem de inscrição. Os temas que serão abordados nesses dez meses segue abaixo. Fevereiro – Interpretação da nova legislação de microbiologia de alimentos Março – elaboração de manual de BPF Abril - Comunicação efetiva e cultura da qualidade Maio - Food faud e food defense Junho - processos de higienização: os desafios na indústria de alimentos Agosto - ISO 9001:2015 - Gestão da Qualidade Setembro - Boas Práticas de Fabricação Outubro - Rotulagem de alimentos Novembro - Homologação de fornecedores Dezembro - Consultoria