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Campus:
CAMPUS CANINDE
Tipo da Ação:
Projeto
Título:
A Fazenda São Pedro como atrativo histórico-cultural para ações de turismo comunitário no município de Canindé - CE
Área Temática:
Cultura
Linha de Extensão:
Patrimônio Cultural, Histórico, Natural e Imaterial
Data de Início:
15/10/2021
Previsão de Fim:
14/02/2022
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
35
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
500
Local de Atuação:
Urbano-Rural
Fomento:
Captação de recursos externos
Programa Institucional
-
Modelo de Oferta da Atividade:
Online
Formas de Avaliação:
Trabalhos Escritos
Reunião
Relatório
Participação
Frequência
Formas de Divulgação:
Site institucional
Redes sociais
E-mail
Atividades Realizadas:
Nome do Responsável:
Jose Afonso dos Santos Santil
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Jose Afonso dos Santos Santil IFCE Coordenador Docente IFCE Não 6 15/10/2021 14/02/2022
Thifany Roberta Pinto Silva IFCE Integrante Discente IFCE Sim 4 15/10/2021 14/02/2022
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Orçamento:
Conta Valor
Passagens e Despesas com Locomoção 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0,00
Material de Consumo 0,00
Equipamento e Material Permanente 0,00
Encargos Patronais 0,00
Diárias - Pessoal Civil 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 1.600,00
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará – IFCE – Campus Canindé possui como um de seu cursos, o de Tecnologia em Gestão de Turismo e que possui em sua grade curricular disciplinas que discutem questões relacionadas ao meio ambiente natural e sociocultural das regiões com potencial turístico, tanto a nível municipal, como estadual, nacional e internacional. Tendo em vista o oitavo (8º.) objetivo do desenvolvimento sustentavel da agenda para 2030 da ONU que preconiza o trabalho decente e o crescimento econômico e que visa promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, o emprego pleno e produtivo e o trabalho decente para todos e o décimo primeiro (11º.) objetivo, que aborda as cidades e comunidades sustentáveis, visando tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, conseguimos identificar 04 metas com as quais podemos relacionar o projeto proposto, a saber:  No 8º. Objetivo: • Até 2030, conceber e implementar políticas para promover o turismo sustentável, que gera empregos, promove a cultura e os produtos locais.  No 11º. Objetivo: • Apoiar relações econômicas, sociais e ambientais positivas entre áreas urbanas, periurbanas e rurais, reforçando o planejamento nacional e regional de desenvolvimento. • Fortalecer esforços para proteger e salvaguardar o patrimônio natural e cultural do mundo. • Até 2030, aumentar a urbanização inclusiva e sustentável, e a capacidade para o planejamento e a gestão participativa, integrada e sustentável dos assentamentos humanos, em todos os países. De acordo com os objetivos identificados, percebe-se que o turismo se relaciona perfeitamente com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável – ODS da Agenda 2030 da ONU, quando se relaciona a prática do turismo aos princípios da sustentabilidade ou do desenvolvimento sustentável, a partir de experiências de turismo de base comunitária. Nesse sentido, podemos perceber que os princípios do Turismo Comunitário se aliam aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável – ODS, da Agenda 2030 da ONU. Para fundamentar essa afirmação, podemos citar alguns desses princípios, a saber: o turismo se integra à dinâmica produtiva local, sem substituir as atividades econômicas tradicionais, o planejamento e a gestão das atividades são de responsabilidade da organização comunitária local, o turismo comunitário baseia-se na ética e na solidariedade para estabelecer as relações comerciais e de intercâmbio entre a comunidade e os visitantes, o turismo comunitário fundamenta-se na diversidade de culturas e tradições, promovendo a valorização da produção, da cultura e das identidades locais e o turismo comunitário fundamenta-se na construção de uma relação entre sociedade, cultura e natureza que busque a sustentabilidade socioambiental. Por isso, propomos o desenvolvimento de um projeto de utilização e valorização da Fazenda São Pedro, no município de Canindé, intitulado “A Fazenda São Pedro como atrativo histórico-cultural para ações de turismo comunitário no município de Canindé”, como parte do desenvolvimento da pesquisa de TCC da aluna Thifany Roberta Silva, do Curso Superior de Tecnologia em Gestão de Turismo, bolsista do presente projeto.
Justificativa
Quando se fala em turismo sustentável, turismo responsável, turismo brando, turismo verde, turismo criativo, turismo comunitário ou de base comunitária, não estamos nos referindo a um segmento da atividade turística, mas relacionamos esses termos às novas formas ou formas alternativas de reorganização da atividade, tendo como base a preservação e conservação dos recursos naturais, a valorização e salvaguarda do patrimônio cultural material e imaterial das comunidades receptoras. Nesse sentido, de acordo com a Rede Tucum, o turismo comunitário é compreendido como estratégia de garantia de território e uma oportunidade para as populações tradicionais possuírem o controle efetivo sobre o seu desenvolvimento, sendo diretamente responsáveis pelo planejamento e gestão das atividades, estruturas e serviços turísticos propostos. Ou seja, nessa perspectiva, o turismo comunitário é desenvolvido de forma integrada com vistas a fortalecer a relação entre sociedade, cultura e natureza, com justiça ambiental. O presente projeto, que tem como objetivo principal o de analisar e caracterizar a Fazenda São Pedro como atrativo histórico-cultural para ações de turismo comunitário no município de Canindé, abrindo caminhos para discussão de novos potenciais turísticos para o município em questão, bem como, através dos entendimentos das ODS 8 e 11 (8º. e 11º. objetivos do desenvolvimento sustentável da agenda para 2030 da ONU – Organização das Nações Unidas), pretende aproximar a comunidade das discussões que envolvem a importância do conhecimento e da preservação dos elementos culturais que fazem parte de sua identidade e memória. Tendo em vista que a Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Turismo do município de Canindé programa participar de encontros que discutam roteiros de turismo rural, dentro das comunidades, fortalecendo as cadeias produtivas já existentes, incentivando as potencialidades de contação, preservação da história local, visitação gastronômica, hospedagem, apreciação de arte/cultura e maneira sertaneja de viver, bem como a prática de esportes, trilhas e caminhadas, justifica-se a proposição do projeto em questão .
Público Alvo
Alunos da rede de ensino pública e provada, turistas e visitantes, moradores da comunidade onde está inserida a Fazenda São Pedro e a população de Canindé, em geral.
Objetivo Geral
Contribuir através deste projeto de extensão, com o Programa de Fomento dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável – ODS, estimulando o protagonismo juvenil e desenvolvendo ações na perspectiva de 02 dos 17 Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (8º. Objetivo: Trabalho decente e o crescimento econômico e 11º. Objetivo: Cidades e comunidades sustentáveis), da Agenda 2030, da ONU – Organização das Nações Unidas, junto aos alunos, professores e técnicos administrativos do IFCE – Campus Canindé e comunidade externa, fortalecendo a relação entre a Extensão e a comunidade externa, através de parcerias.
Objetivo Específico
- Levantar os principais elementos culturais representativos que caracterizam a Fazenda São Pedro como patrimônio histórico-cultural do município de Canindé e que podem ser utilizados em ações de turismo comunitário. - Avaliar a importância e o reconhecimento da Fazenda São Pedro como atrativo turístico - Propor atividades e ações que valorizem a Fazenda São Pedro como atrativo turístico histórico-cultural e estimulem a visitação turística.
Metodologia
Este projeto está baseado nos objetivos do desenvolvimento sustentável da Agenda para 2030 da ONU, especificamente nas ODS 8 e 11, que vem trazer o alerta para ações que preconizem o trabalho decente e o crescimento econômico e a promoção do crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, bem como a abordagem dos assentamentos humanos (cidades e comunidades sustentáveis) como espaços inclusivos. Portanto, as ações propostas pelo presente projeto buscam um olhar diferenciado para a Fazenda São Pedro como patrimônio histórico-cultural da localidade onde está inserida, tornando possível a aproximação da comunidade interna do IFCE – Campus Canindé das discussões que envolvem a importância do conhecimento e da preservação dos elementos culturais de uma localidade como atrativo turístico, bem como a comunidade externa, que terá a possibilidade de conhecer e vivenciar, através de experiências enriquecedoras, outros elementos culturais diferentes dos seus (no caso de turistas e visitantes) e fortalecer sua identidade e memória, bem como o seu sentimento de pertença (no caso da população local). Essas ações dizem respeito à promoção do turismo sustentável, da geração de emprego e renda, promoção da cultura e dos produtos locais, do fortalecimento dos esforços de proteção e salvaguarda do patrimônio cultural e natural da comunidade local, fortalecimento das relações econômicas, sociais e ambientais entre os sujeitos protagonistas desse processo e alertar para a importância do planejamento e gestão participativos de forma integrada e sustentável, sem os quais, não é possível o alcance do desenvolvimento.