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Campus:
CAMPUS PARACURU
Tipo da Ação:
Evento
Título:
I Ciclo Formativo sobre Segurança Alimentar, Quintais produtivos e Manejo Sustentável: Experiências de Educação contextualizada - Momento formativo sobre Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC)
Área Temática:
Meio Ambiente
Linha de Extensão:
Segurança Alimentar e Nutricional
Data de Início:
15/12/2021
Previsão de Fim:
15/12/2021
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
20
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
100
Carga Horária de Execução do Evento:
8
Local de Atuação:
Urbano-Rural
Fomento:
-
Programa Institucional
-
Modelo de Oferta da Atividade:
Online
Formas de Avaliação:
Frequência
Formas de Divulgação:
Redes sociais
Atividades Realizadas:
Ciclo de Debates
Encontro
Nome do Responsável:
Ileane Oliveira Barros
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Camila Maria Souza dos Santos IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 15/12/2021 15/12/2021
Edileusa Santiago do Nascimento IFCE Integrante Técnico Administrativo IFCE Não 8 15/12/2021 15/12/2021
Erviânia Lima Costa Associação dos Moradores do Sítio Coqueiro Integrante Sem vínculo Não 8 15/12/2021 15/12/2021
Francisca Glaeide Patricio da Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 8 15/12/2021 15/12/2021
Iara Saraiva Martins IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 15/12/2021 15/12/2021
Ileane Oliveira Barros IFCE Coordenador Docente IFCE Não 1 15/12/2021 15/12/2021
Jose Lucio Nascimento Nunes Filho IFCE Integrante Técnico Administrativo IFCE Não 8 15/12/2021 15/12/2021
José Maria Oliveira Patrício Cáritas Regional Itapipoca Integrante Sem vínculo Não 8 15/12/2021 15/12/2021
Juliane Vargas IFCE Integrante Técnico Administrativo IFCE Não 8 15/12/2021 15/12/2021
Leilane Melo Cáritas Regional Itapipoca Integrante Sem vínculo Não 8 15/12/2021 15/12/2021
Leonardo Franco da Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 8 15/12/2021 15/12/2021
Luiz Bastos da Silva Neto IFCE Integrante Discente IFCE Não 8 15/12/2021 15/12/2021
Mairla Rodrigues Paiva IFCE Integrante Discente IFCE Não 8 15/12/2021 15/12/2021
Marcilio Costa Teixeira IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 15/12/2021 15/12/2021
Maria de Lourdes Camilo do Nascimento Cáritas Regional Itapipoca Integrante Sem vínculo Não 8 15/12/2021 15/12/2021
Rosângela Fernandes Vieira Associação dos Moradores do Sítio Coqueiro Integrante Sem vínculo Não 8 15/12/2021 15/12/2021
Rozana Rodrigues Lemos IFCE Integrante Técnico Administrativo IFCE Não 8 15/12/2021 15/12/2021
Sabrina Ferreira dos Santos IFCE Integrante Discente IFCE Não 8 15/12/2021 15/12/2021
Sandy Emanuelle Castro Braga Xavier IFCE Integrante Discente IFCE Sim 8 15/12/2021 15/12/2021
Selma Romana Costa de Albuquerque IFCE Integrante Técnico Administrativo IFCE Não 8 15/12/2021 15/12/2021
SUZELEIDE GONÇALVES DOS SANTOS ONG Casa Lilás Integrante Sem vínculo Não 8 15/12/2021 15/12/2021
Toivi Masih Neto IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 15/12/2021 15/12/2021
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Cáritas Regional Itapipoca Sim Acordo de cooperação
Orçamento:
Conta Valor
Passagens e Despesas com Locomoção 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0,00
Material de Consumo 0,00
Equipamento e Material Permanente 0,00
Encargos Patronais 0,00
Diárias - Pessoal Civil 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0,00
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) são espécies vegetais sem apelo comercial presentes em quintais, ruas, terrenos baldios ou em locais que ainda abrigam vegetação nativa. As PANC apesar do seu alto potencial alimentar, frequentemente são desconhecidas da população em geral e ausentes em supermercados e feiras. Entretanto, elas podem contribuir para a segurança alimentar e nutricional, pois são cultivadas em quintais produtivos ou coletadas em ambientes naturais sem representarem um custo adicional no orçamento das famílias. Elas também são importantes para a construção de sistemas alimentares mais diversificados e com menor possibilidade de contaminação por agrotóxicos porque são bem adaptadas às condições regionais e mais resistentes a pragas e doenças. Além disso, são vegetais que demandam menores tratos culturais e se adequam, em sua maioria, a pequenos espaços o que as torna ideais para cultivo em jardins e quintais. Difundir as informações sobre as PANC e seus modos de preparo e consumo são essenciais para estimular a incorporação delas na dieta cotidiana e para a mudança de paradigma, preconceitos e tabus associados ao seu uso alimentar. Assim, por sua relevância, a temática será abordada em um momento que integrará o I Ciclo Formativo sobre Segurança Alimentar, Quintais produtivos e Manejo Sustentável: Experiências de Educação contextualizada. Esta ação será organizada pelo IFCE Campus Paracuru, Umirim e Itapipoca em parceria com a Cáritas Diocesana Regional Itapipoca.
Justificativa
A escassez de informação e a desvalorização das PANC, faz com que a população não tenha o hábito de consumi-las, ignorando o seu potencial alimentar, pois elas frequentemente são consideradas apenas como ervas daninhas ou matinhos que nascem em qualquer lugar e sem grande importância (FONSECA et al., 2018). Kinupp (2009) alerta que apesar da diversidade da flora Brasileira, pouco desse potencial é aproveitado para consumo humano e passamos atualmente por um processo de perda das culturas alimentares regionais tradicionais e homogeneização dos itens que compõem a dieta da população mundial. Considerando isto, a divulgação sobre as PANC e o estímulo para sua inclusão nos quintais produtivos e no consumo diário são essenciais para a valorização das culturas alimentares tradicionais e ampliação da segurança alimentar tornando-as uma excelente alternativa para diminuir a situação de desnutrição e a má alimentação global (CASEMIRO; VENDRAMINI, 2021). Nesse contexto, um momento formativo com a divulgação de PANC, seus usos e cultivos será essencial para colaborar na incorporação delas pela população, além de auxiliar na diminuição do preconceito que as cerca.
Público Alvo
Moradores do Sítio Coqueiro e público em geral
Objetivo Geral
Divulgar informações sobre as PANC e contribuir para a sua valorização e consumo
Objetivo Específico
Realizar um momento formativo sobre as PANC; Partilhar receitas utilizando PANC; Mostrar PANC e outros cultivos em quintais produtivos; Estreitar os laços e fortalecer a parceria entre o IFCE e a Cáritas Diocesana; Estimular a implantação de quintais produtivos.
Metodologia
O momento formativo será transmitido pelo youtube no dia 15 de dezembro de 2021, em parceria com os campi de Paracuru, Umirim e Itapipoca e a Cáritas Diocesana Regional de Itapipoca. No momento será realizada uma entrevista com bióloga egressa do IFCE- campus Paracuru, Mairla Paiva Rodrigues e com o aluno Leonardo Franco do IFCE - campus Umirim, que falarão sobre Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC), seus usos e curiosidades. Além disso, ocorrerão apresentações de vídeos gravados nos Quintais Produtivos do Sítio Coqueiro, da cidade de Paracuru, onde se produzem dentre outros tipos de cultivo, as PANC, que fazem parte do cotidiano da comunidade. Serão mostradas PANC no momento formativo e será realizada uma exposição da receita do Cajuburguer, produzido pela estudante Mairla Paiva. O evento está sendo planejado e organizado durante reuniões virtuais e presenciais e terá gravações realizadas nos municípios de Itapipoca, Paracuru e Umirim. A equipe de gravação e edição contará com integrantes da Cáritas Diocesana. A lista de presença será enviada por link do google forms e a frequência será também contabilizada pelo número de acessos ao vídeo.