Exibir Ação

Campus:
CAMPUS SOBRAL
Tipo da Ação:
Evento
Título:
Mapeamento de Processos e Indicadores de Desempenho
Área Temática:
Educação
Linha de Extensão:
Segurança Alimentar e Nutricional
Data de Início:
27/08/2022
Previsão de Fim:
02/09/2022
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
50
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
100
Carga Horária de Execução do Evento:
20
Local de Atuação:
Urbano-Rural
Fomento:
-
Programa Institucional
Nenhum
Modelo de Oferta da Atividade:
Online
Formas de Avaliação:
Participação
Frequência
Formas de Divulgação:
Redes sociais
Atividades Realizadas:
Minicurso
Nome do Responsável:
Herlene Greyce da Silveira Queiroz
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Herlene Greyce da Silveira Queiroz IFCE Coordenador Docente IFCE Não 1 27/08/2022 02/09/2022
Juliana Nádia da Silva Cagece Integrante Sem vínculo Não 20 27/08/2022 02/09/2022
Maria Roseane Lima da Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 27/08/2022 02/09/2022
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Orçamento:
Conta Valor
Passagens e Despesas com Locomoção 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0,00
Material de Consumo 0,00
Equipamento e Material Permanente 0,00
Encargos Patronais 0,00
Diárias - Pessoal Civil 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0,00
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
Gerenciar não é uma tarefa fácil, nela vem a necessidade de suporte, o alcance e manutenção da equipe, acompanhamentos, cobranças, interação entre equipe e cliente e principalmente resultados. Para isso é necessário que as ações sejam rápidas, ágeis e que as soluções dos problemas possam ocorrer em tempo hábil. Esse curso propõe-se a despertar a atenção dos participantes para o tema e fornecer subsídios técnicos e práticos para um bom planejamento utilizando o mapeamento de processos e os indicadores de desempenho.
Justificativa
Para dar apoio a gestão existem inúmeros instrumentos, ferramentas e técnicas. Sempre que possível e necessário o gestor deve recorrer a estes instrumentos que servem para visualizar o processo de uma forma sistémica e enxuta, além de apoiar a tomada de decisão, reduzindo a incidência de erros provenientes de ações mal planejadas. Na literatura existem registros sobre todas as técnicas, métodos e ferramentas, no entanto são dispersos e nesse curso o mapeamento de processo será apresentado de forma clara e simples, assim como as formas para desenvolvimento dos indicadores de desempenho. Julga-se, portanto, tratar-se de um tema de amplo interesse do mercado, por envolver questões associadas à qualidade de produtos e serviços, e à otimização de processos.
Público Alvo
Ex- alunos do IFCE, estudantes de outras instituições de ensino e comunidade que estuda/trabalha na área de alimentos, bem como empresários da região.
Objetivo Geral
Neste movimento de busca de maiores níveis de qualidade e produtividade, várias organizações brasileiras estão empenhadas em implantar metodologias que acelerem a tomada de decisão e que assegurem o resultado, bem como proporcionem uma visualização mais clara do processo. Devido a isso a importância de um processo mapeado com indicadores de desempenho devidamente monitorados, garantindo o alcance do objetivo. Utilizar essas ferramentas, adaptá-las a rotina e tê-las como base para o gerenciamento do processo traz inúmeros resultados. Independente do uso ou adaptações que se façam dessas ferramentas, a ideia principal sempre será a busca da melhoria da gestão.
Objetivo Específico
• Apresentar aos participantes como o mapeamento de processos e acompanhamento de indicadores de desempenho auxiliam nas tomadas de decisões. • Abordar as ferramentas para que os participantes tornem as ações mais eficientes, sempre buscando o alinhamento dos processos e o entendimento por todos na empresa sobre a eficiência e eficácia das ações. • Apresentar como os participantes podem atuar em várias áreas com a aplicação dos indicadores de desempenho. • Contribuir para que os participantes possam tornar-se agentes aplicadores e disseminadores dessas informações em suas respectivas áreas de atuação.
Metodologia
O planejamento do evento teve início no ano de 2021 ao ser formada a equipe para o Projeto de extensão Aperfeiçoamento Profissional na área de alimentos. Todos os mini-cursos que serão ofertados em 2022 já possuem datas e horários a serem ofertados. O mini-curso terá o formato online com aulas gravadas e 2 encontros ao vivo via google meet para tirar dúvidas. A divulgação será realizada via setor de comunicação do Campus Sobral, em suas mídias sociais. A inscrição se dará de forma a preenchimento de formulário via google docs e os participantes serão selecionados por ordem de inscrição. Serão ofertadas 100 vagas. Durante todo o evento será coletada frequência, atividades para contabilização de carga horária. Ao final será feito um formulário de avaliação para os participantes. Segue Programação do evento. Aula 1: - Conteúdos: Apresentação do Curso, apresentação do planejamento e levantamento das expectativas dos participantes. - Estratégias: Aula síncrona (2h) – Apresentação do curso e da metodologia que será utilizada no período do curso, realização de atividade para levantamento das expectativas. Utilização de vídeo para iniciar o tópico referente a Importância dos assuntos abordados no curso. OBS: A frequência pode ser feita através da lista de presença da aula síncrona. Aula 2 - Conteúdos: Definições gerais, conceito de processo, ferramentas para criação de fluxos. Decisão baseada em evidências. - Estratégias: Aula assíncrona: Aula gravada disponibilizada através de link no Classroom com apresentação de slides do conteúdo. Atividade para utilização do material utilizado. Aula 3 - Conteúdos: Por onde começo o Mapeamento de Processos? Como estruturar? Qual a relevância para a área de alimentos. - Estratégias: Atividade assíncrona: Montando um Mapa de Processo e suas interações. Disponibilizado na plataforma Google Classroom em formato de Google Docs com a previsão de entrega para o dia seguinte. Aula 4: - Conteúdos: Indicadores de Desempenho / Passo 1 – Eficácia x Eficiência. Passo 2 – Assegure-se de que a alta gestão esteja alinhada. Passo 3 – Identificar os principais indicadores da sua empresa. - Estratégias: Aula assíncrona – Tirar dúvidas sobre a atividade. Apresentação de ações que são base para a estruturação dos indicadores setoriais e coorporativos. OBS: A frequência pode ser feita através da lista de presença da aula síncrona. Aula 5: - Conteúdos: Indicadores de Qualidade na Industria de Alimentos - Estratégias: Aula assíncrona – Apresentação sobre os principais indicadores que norteiam as tomadas de decisão na indústria de alimentos. Aula 6: - Conteúdos: Sequência de utilização do Mapeamento de Processo e suas interações, assim como o monitoramento dos resultados através dos indicadores. - Estratégias: Atividade assíncrona: Estudo e identificação de quais indicadores podem ser utilizadas para resolver a problemática apresentada. Disponibilizado na plataforma Google Classroom em formato de Google Docs com a previsão de entrega para o dia seguinte. Aula 7: - Conteúdos: Atividade Complementar. Tira dúvidas e encerramento. - Estratégias: Aula síncrona (2h)