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Campus:
CAMPUS CAMOCIM
Tipo da Ação:
Projeto
Título:
Aproveitamento de resíduos alimentícios
Área Temática:
Meio Ambiente
Linha de Extensão:
Produção e Consumo Sustentáveis
Data de Início:
30/08/2022
Previsão de Fim:
07/07/2023
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
30
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
50
Local de Atuação:
Urbano
Fomento:
-
Programa Institucional
Nenhum
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Camocim
Formas de Avaliação:
Trabalho em grupo
Participação
Debate
Formas de Divulgação:
Site institucional
E-mail
Atividades Realizadas:
Nome do Responsável:
Patricia de Freitas Oliveira
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Bruna Soares Ferreira IFCE Integrante Discente IFCE Não 3 02/09/2022 07/07/2023
Clenice Rios de Vasconcelos IFCE Integrante Discente IFCE Não 3 02/09/2022 07/07/2023
Francisca Darlene da Silva Bezerra IFCE Integrante Discente IFCE Não 3 02/09/2022 07/07/2023
Francisca Maria Araújo IFCE Integrante Discente IFCE Não 3 02/09/2022 07/07/2023
Francisco Tiago Almeida Tabosa IFCE Integrante Discente IFCE Não 3 02/09/2022 07/07/2023
Ivani Maria dos Santos IFCE Integrante Discente IFCE Sim 3 02/09/2022 07/07/2023
Maiara de Oliveira Marques IFCE Integrante Discente IFCE Não 3 02/09/2022 07/07/2023
Maressa Íngrid Oliveira Marques IFCE Integrante Discente IFCE Não 3 02/09/2022 07/07/2023
Maria Denise Rios de Vasconcelos IFCE Integrante Discente IFCE Não 3 02/09/2022 07/07/2023
Marilia Cicera Gomes dos Santos Figueiredo IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 02/09/2022 07/07/2023
Nadielma Brito de Araujo IFCE Integrante Discente IFCE Não 3 02/09/2022 07/07/2023
Naiara da Silva Vasconcelos IFCE Integrante Discente IFCE Não 3 02/09/2022 07/07/2023
Patricia de Freitas Oliveira IFCE Coordenador Docente IFCE Não 4 30/08/2022 07/07/2023
Rosaecleia Araújo dos Anjos IFCE Integrante Discente IFCE Não 3 02/09/2022 07/07/2023
Samara Dilva da Cruz Fernandes IFCE Integrante Discente IFCE Não 3 02/09/2022 07/07/2023
Vitória Kailane Araújo Veras IFCE Integrante Discente IFCE Não 3 02/09/2022 07/07/2023
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Associação Comunitária do bairro Boa Esperança, Camocim/Ce Não
Orçamento:
Conta Valor
Passagens e Despesas com Locomoção 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0,00
Material de Consumo 0,00
Equipamento e Material Permanente 0,00
Encargos Patronais 0,00
Diárias - Pessoal Civil 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0,00
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
Segundo a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), um terço dos alimentos produzidos no mundo é desperdiçado anualmente. O desperdício de frutas e hortaliças consumidas no Brasil chega a ser de 20 a 30%, desde a colheita até a mesa do consumidor. Em contrapartida, 1,7% da população brasileira ainda vive em estado de insegurança alimentar. A utilidade completa dos alimentos é uma alternativa capaz de propiciar às pessoas um melhor consumo nutricional, melhoria da economia relacionada aos alimentos e a relação ecológica entre o homem e o meio ambiente em que vive, uma vez que o aproveitamento tem como consequência a redução do lixo (SILVA et al, 2005). Diante do desperdício de alimentos no país faz-se necessário a adoção de medidas para a prática do consumo consciente pela população em relação à alimentação. O aproveitamento integral de frutas e hortaliças (polpa, cascas, talos e folhas), na elaboração de novos produtos, é uma alternativa tecnológica limpa que está ao alcance de todos, pois pode ser aplicada tanto no ambiente industrial como residencial.
Justificativa
Um dos grandes problemas ambientais no mundo são os resíduos gerados, por nós seres humanos. O Brasil não fica de fora na geração de resíduos e ainda está no ranking dos 10 países, que mais descartam alimentos no mundo. O gerenciamento dos nossos resíduos gerados é regulamentado pela lei n.12.305/2010 , que institui a Política Nacional de Resíduos Sólidos, dispondo sobre seus princípios, objetivos e instrumentos, bem como sobre as diretrizes relativas à gestão integrada e ao gerenciamento de resíduos sólidos, incluídos os perigosos, às responsabilidades dos geradores e do poder público e aos instrumentos econômicos aplicáveis. Embora tenhamos uma lei específica sobre o tema, faltam políticas públicas, desenvolvimentos tecnológicos, científicos e educacionais colocados em prática, para reverter a atual situação de desperdícios alimentícios no nosso país. Sendo assim, pesquisas e projetos de extensão, que tratem sobre o tema e disponibilize estratégias de redução do desperdício são fundamentais. Este projeto foi desenvolvido, no intuito de propiciar o conhecimento para o máximo aproveitamento dos alimentos in natura e como consequência gerar menos resíduos orgânicos. Também pretende contribuir com a segurança alimentar e sensibilizar o homem para uma vida mais sustentável.
Público Alvo
Comunidade do bairro Boa Esperança e Cidade com Deus de Camocim/Ce.
Objetivo Geral
Aproveitar os resíduos alimentícios para diminuir desperdícios e aumentar consumo integral dos alimentos.
Objetivo Específico
Compreender sobre o aproveitamento de resíduos de alimentos; Conhecer os aspectos econômicos de sustentabilidade; Aprender sobre alimentação integral e saudável; Conhecer as técnicas de aproveitamento dos alimentos; Sensibilizar sobre o melhor destino de resíduos orgânicos; Formar multiplicadores sobre aproveitamento integral dos alimentos.
Metodologia
Os procedimentos metodológicos, respeitando-se a autonomia do docente na transposição didática dos conhecimentos selecionados nos módulos, terão metodologias de ensino que pressupõem procedimentos didático-pedagógicos e auxiliam os estudantes nas suas construções intelectuais. O estudante terá também participação ativa no processo de aprendizagem e será responsável pelo conhecimento adquirido com seu empenho e dedicação. O curso será realizado no IFCE campus Camocim e na Associação do bairro Boa Esperança. As atividades serão teóricas em sala de aula e práticas no laboratório Cozinha Experimental. Serão realizadas palestras sobre o tema, dinâmicas de grupo, oficinas culinárias sobre técnicas de aproveitamento dos alimentos e produções com alimentos na sua forma integral.