Exibir Ação

Campus:
CAMPUS UBAJARA
Tipo da Ação:
Evento
Título:
I Semana da Agroindústria
Área Temática:
Tecnologia e Produção
Linha de Extensão:
Segurança Alimentar e Nutricional
Data de Início:
21/11/2022
Previsão de Fim:
27/11/2022
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
150
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
260
Carga Horária de Execução do Evento:
40
Local de Atuação:
Urbano
Fomento:
-
Programa Institucional
Nenhum
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Ubajara
Formas de Avaliação:
Reunião
Participação
Frequência
Formas de Divulgação:
Site institucional
Redes sociais
Folder
Atividades Realizadas:
Semana
Nome do Responsável:
Antonia Gislaine Brito Marques Albuquerque
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Albertina Gomes da Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 3 21/11/2022 27/11/2022
Ana Valquiria Vasconcelos da Fonseca Brandao IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 21/11/2022 27/11/2022
Anny Karine Andrade de Sousa IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 21/11/2022 27/11/2022
Antonia Daiana Andrade de Araujo IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 21/11/2022 27/11/2022
Antonia Gislaine Brito Marques Albuquerque IFCE Coordenador Docente IFCE Não 4 21/11/2022 27/11/2022
Ariel Simon Freitas Carneiro IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 21/11/2022 27/11/2022
Camila de Oliveira Aguiar IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 21/11/2022 27/11/2022
Carlos André Fernandes Lima IFCE Integrante Discente IFCE Não 3 21/11/2022 27/11/2022
Claudia Patricia Mourao Lima Fontes IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 21/11/2022 27/11/2022
Daniele Ribeiro da Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 21/11/2022 27/11/2022
Deivisson Pereira Araujo IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 21/11/2022 27/11/2022
Diana Gomes Paiva IFCE Integrante Discente IFCE Não 3 21/11/2022 27/11/2022
Edvânia de Holanda Lima IFCE Integrante Discente IFCE Não 6 21/11/2022 27/11/2022
Elton Beserra Rodrigues IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 21/11/2022 27/11/2022
Erica Milo de Freitas Felipe Rocha IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 21/11/2022 27/11/2022
Felipe Porfirio de Aquino IFCE Integrante Discente IFCE Não 6 21/11/2022 27/11/2022
Francisco Lucas Lopes do Carmo IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 21/11/2022 27/11/2022
Francisco Vinícius de Oliveira Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 21/11/2022 27/11/2022
Francislayne de Barros Sousa IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 21/11/2022 27/11/2022
Iana Gelica Silva de Oliveira IFCE Integrante Discente IFCE Não 3 21/11/2022 27/11/2022
Igor Reis Carvalho IFCE Integrante Discente IFCE Não 3 21/11/2022 27/11/2022
Janaide Nogueira de Sousa Ximenes IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 21/11/2022 27/11/2022
Jéssica Damásio Rodrigues IFCE Integrante Discente IFCE Não 3 21/11/2022 27/11/2022
Jose Enildo Elias Bezerra IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 21/11/2022 27/11/2022
Julliete Raulino Alcantara IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 21/11/2022 27/11/2022
Kacio de Lima Evangelista IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 21/11/2022 27/11/2022
Leandro Reis da Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 6 21/11/2022 27/11/2022
Luciano Marques da Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 6 21/11/2022 27/11/2022
Luis Andre Aragao Frota IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 21/11/2022 27/11/2022
Marcelo de Castro Soares IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 21/11/2022 27/11/2022
Márcia de Lima Pereira IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 21/11/2022 27/11/2022
Maria da Conceicao de Souza IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 21/11/2022 27/11/2022
Maria de Fátima do Nascimento Rodrigues IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 21/11/2022 27/11/2022
Maria Fernanda Barrocas Praça IFCE Integrante Discente IFCE Não 3 21/11/2022 27/11/2022
Maria Isabeli Rodrigues de Oliveira IFCE Integrante Discente IFCE Não 6 21/11/2022 27/11/2022
Maria Kaylane da Silva Santos IFCE Integrante Discente IFCE Não 3 21/11/2022 27/11/2022
Maria Luana Barbosa Alencar IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 21/11/2022 27/11/2022
Maria Sabrina de Oliveira Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 21/11/2022 27/11/2022
Maria Samires Sá Barbosa IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 21/11/2022 27/11/2022
Mario de Oliveira Reboucas Neto IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 21/11/2022 27/11/2022
Maxsuel Pinto e Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 6 21/11/2022 27/11/2022
Naldia Paula Costa dos Santos IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 21/11/2022 27/11/2022
Patricia Campos Mesquita IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 21/11/2022 27/11/2022
Pedro Lucas Lima da Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 21/11/2022 27/11/2022
Phylippe Gomes de Lima Santos IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 21/11/2022 27/11/2022
Rafaela Maria Temoteo Lima Feuga IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 21/11/2022 27/11/2022
Renan Gomes Reboucas IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 21/11/2022 27/11/2022
Sara Maria Ribeiro Nascimento IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 21/11/2022 27/11/2022
Sueli Manso Ribeiro IFCE Integrante Discente IFCE Não 3 21/11/2022 27/11/2022
Ulisses Costa de Vasconcelos IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 21/11/2022 27/11/2022
Vitória Alves de Abreu IFCE Integrante Discente IFCE Não 6 21/11/2022 27/11/2022
Welleson Camelo Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 3 21/11/2022 27/11/2022
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Prefeitura Municipal de Ubajara Não
Atlantic Energia Solar Não
Prefeitura Municipal de Viçosa Não
Orçamento:
Conta Valor
Passagens e Despesas com Locomoção 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0,00
Material de Consumo 0,00
Equipamento e Material Permanente 0,00
Encargos Patronais 0,00
Diárias - Pessoal Civil 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0,00
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
A I Semana da Agroindústria vem com a proposta de integrar a comunidade interna e externa ao campus no quesito segurança alimentar. A ação promoverá a difusão de tecnologias e conhecimentos à região da Serra da Ibiapaba através da capacitação de agricultores pela oferta de minicursos e oficinas, desenvolvidas em parceria com professores e discentes do curso de Tecnologia em Agroindústria do IFCE campus Ubajara. As atividades serão pautadas no associativismo e na gestão participativa, visando a formação de multiplicadores, onde também possibilitará que os alunos tenham uma visão mais próxima da realidade profissional, bem como favorecer a aplicação dos conhecimentos adquiridos durante o curso. Justificativa: O IFCE busca auxiliar no desenvolvimento socioeconômico da região, onde se encontra inserido, de forma que discentes e docentes, em conjunto, possam contribuir com a inclusão social de comunidades vulneráveis, primando pelos enfoques inovadores que permeiam a difusão de tecnologias para o fomento do desenvolvimento socioeconômico da região, a partir de metodologias que permitam auxiliar no desenvolvimento de técnicas que trabalhe o processamento das matérias-primas produzidas pela agricultura familiar. Diante desse contexto, a referida ação promoverá a difusão de tecnologias e conhecimento à comunidade rural, bem como permitirá desenvolver e amadurecer aspectos que envolvam a responsabilidade social na vida profissional dos discentes, formados por essa Instituição de Ensino, auxiliando na formação de profissionais humanizados.
Justificativa
As comunidades rurais, por muitas vezes, são colocadas às margens da sociedade, uma vez que o poder público deixa a desejar em muitos aspectos no desenvolvimento de muitas regiões. Nesse aspecto que o IFCE busca auxiliar no desenvolvimento socioeconômico da região, onde se encontra inserido, de forma que discentes e docentes, em conjunto, visam promover a inclusão social de comunidade em grau elevado de vulnerabilidade, primando pelos enfoques inovadores que permeiam a difusão de tecnologias para o fomento do desenvolvimento socioeconômico da região, a partir de metodologias que permitam auxiliar no desenvolvimento de técnicas que trabalhe o processamento das matérias-primas produzidas pela agricultura familiar. Diante desse contexto, a referida ação promoverá a difusão de tecnologias e conhecimento à comunidade rural, bem como permitirá desenvolver e amadurecer aspectos que envolvam a responsabilidade social na vida profissional dos discentes, formados por essa Instituição de Ensino, auxiliando na formação de profissionais humanizados.
Público Alvo
Agricultores, empresários, profissionais e estudantes da área de alimentos e/ou áreas afins, bem como a população em geral.
Objetivo Geral
Promover discussão e disseminação dos conhecimentos relacionados à temática da segurança alimentar. Além disso, promover o desenvolvimento profissional de discentes do curso superior de Tecnologia em Agroindústria do IFCE, campus Ubajara.
Objetivo Específico
- Difundir tecnologia e formar multiplicadores (agricultores e agricultoras); - Ofertar minicursos/oficinas; - Engajar discentes nas atividades de extensionismo; - Valorizar os produtos produzidos na comunidade no âmbito da área agroindustrial; - Inserir o discente do IFCE como protagonista no desenvolvimento socioeconômico na comunidade rural; - Aproximar o IFCE das comunidades rurais e - Contribuir para o desenvolvimento local.
Metodologia
O evento, com suas atividades, ocorrerá durante dos dias 22 e 23 de novembro de 2022, no IFCE Campus Ubajara. Para tanto, o início da organização das atividades acontecerão no dia 21 de novembro de 2022. Serão ofertados oito (08) minicursos/oficinas e quatro (04) palestras. Dia 22.11: 01. Minicurso- Boas práticas de manipulação de alimentos: Capacitar quanto às normas e procedimentos higiênicos e sanitários recomendados pela Anvisa, possibilitando a obtenção de um alimento seguro e de qualidade; 02. Oficina- Aproveitamento integral de banana e melancia: Técnicas para a diminuição do desperdício de alimentos com a produção de doces, bolos etc. 03. Oficina- Produção de geleias: Técnicas de produção de geleias utilizando frutas da estação; 04. Palestra sobre Agrofloresta: a produção agrícola em uma visão sustentável. Dia 23.11: 05. Oficina- Aproveitamento integral de maracujá: Técnicas para a diminuição do desperdício de alimentos com a produção de doces, geleias, extração de pectina etc; 06. Minicurso- Produtos minimamente processados: Técnicas de manipulação de alimentos fazendo utilização dos processos de limpeza, lavagem com água potável, sanitização, enxágue, descascamento, corte, embalagem e armazenamento. 07. Oficina- Produção de licores: Utilização de técnicas de produção de licores com frutas regionais. 08. Minicurso- Conservação de alimentos: Promover as boas práticas de conservação de alimentos, permitindo que se possa guardá-los para uso futuro sem desperdício. 09. Minicurso- Rotulagem: A importância de elaborar e saber ler um rotulo. 10. Palestra sobre matéria-prima orgânica para a agroindústria: a importância de uma produção sustentável e seguro para a produção de insumos; 11. Palestra sobre segurança na alimentação: apresentação da visão da Anvisa sobre a produção de alimentos; 12. Palestra sobre Suinocultura: A perspectiva da produção de suínos na serra da Ibiapaba. Serão realizados testes em laboratório, em relação às atividades de minicursos e oficinas, para a adequação das técnicas à realidade local, uma vez que toda atividade é pautada para o desenvolvimento da comunidade com os utensílios e insumos de fácil acesso. Por último, informo que todos os eventos como oficinas e minicursos podem ser cadastrados individualmente no SigProext, pois são vinculados à Semana. Além disso, no dia 23 de novembro será realizada uma feirinha para exposição dos produtos elaborados durante todo o semestre do curso. Nos dias 24 e 25 de novembro serão realizadas rodas de conversa para autoavaliação do evento com o público interno e dias 26 e 27 de novembro será elaborado o relatório final.