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Campus:
CAMPUS UBAJARA
Tipo da Ação:
Evento
Título:
APROVEITAMENTO INTEGRAL DE FRUTAS SANTA TEREZINHA/ Guaraciaba do Norte (CE)
Área Temática:
Tecnologia e Produção
Linha de Extensão:
Segurança Alimentar e Nutricional
Data de Início:
10/04/2023
Previsão de Fim:
15/04/2023
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
20
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
30
Carga Horária de Execução do Evento:
12
Local de Atuação:
Rural
Fomento:
-
Programa Institucional
Nenhum
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Guaraciaba do Norte
Formas de Avaliação:
Frequência
Formas de Divulgação:
Redes sociais
Rádio
Atividades Realizadas:
Oficina
Nome do Responsável:
Antonia Gislaine Brito Marques Albuquerque
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Ana Lívia Almeida de Oliveira IFCE Integrante Discente IFCE Não 12 10/04/2023 15/04/2023
Antonia Gislaine Brito Marques Albuquerque IFCE Coordenador Docente IFCE Não 1 10/04/2023 15/04/2023
Felipe Porfirio de Aquino IFCE Integrante Discente IFCE Não 12 10/04/2023 15/04/2023
Francisco Lucas Lopes do Carmo IFCE Integrante Discente IFCE Não 12 10/04/2023 15/04/2023
Francislayne de Barros Sousa IFCE Integrante Discente IFCE Não 12 10/04/2023 15/04/2023
Luciano Marques da Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 12 10/04/2023 15/04/2023
Maria Isabeli Rodrigues de Oliveira IFCE Integrante Discente IFCE Não 12 10/04/2023 15/04/2023
Rafaela Maria Temoteo Lima Feuga IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 10/04/2023 15/04/2023
Sara Maria Ribeiro Nascimento IFCE Integrante Discente IFCE Não 12 10/04/2023 15/04/2023
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Sindicato dos Trabalhadores Rurais e Agricultores Familiares de Guaraciaba do Norte Não
Secretaria de Agricultura do município de Guaraciaba do Norte Não
Orçamento:
Conta Valor
Passagens e Despesas com Locomoção 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0.0
Material de Consumo 0.0
Equipamento e Material Permanente 0.0
Encargos Patronais 0.0
Diárias - Pessoal Civil 0.0
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0.0
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0.0
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
O Brasil se encontra em 4° lugar no ranking mundial de produção de alimentos, e inclusive o país tem um potencial de produzir mais do que a população consegue consumir. Todos os anos, cerca de 14% dos alimentos que produzimos são perdidos entre a colheita e o momento em que chegam às lojas. Vale ainda ressaltar, que essas perdas e desperdícios contribuem também para as mudanças climáticas, representando cerca de 10% das emissões de gases do efeito estufa. Além disso, esses dados nos mostram uma razão importante para compreendermos esses desperdícios durante toda a cadeia produtiva no Brasil, e com isso buscarmos uma solução para diminuirmos esses desperdícios de alimentos no país. Todos estes desperdícios podem ocorrer por diversos fatores, dentre eles a compra excessiva, o armazenamento e o transporte inadequado, ou por uma falta de informação do consumidor final. Além disso, pode-se notar também o uso inadequado dos alimentos no momento da manipulação, o que pode contribuir para o desperdício desses alimentos. Ademais, esses desperdícios contribuem para um fenômeno que é vigente no país, que é a insegurança alimentar que se caracteriza pela falta de disponibilidade e acesso das pessoas aos alimentos. Existem algumas formas de minimizarmos esses fatores de desperdícios, por exemplo, utilizando-se da ferramenta de aproveitamento integral que é justamente aproveitar as partes não convencionais ( como cascas, sementes, caroços, folhas, talos, raízes) que acabam sendo uma alternativa para evitar os desperdícios de alimentos, bem potencializam e enriquecem a alimentação das pessoas no cotidiano. Além disso, em diversas comunidades já fazem o uso adequado e eficiente desse tipo de aproveitamento integral o que também ajuda essas comunidades a adquirirem o seu sustento e nos mostra uma alternativa para diminuir os desperdícios.
Justificativa
O projeto se faz necessário visto que, na comunidade de Santa Terezinha, onde encontra-se a associação comunitária dos moradores de Santa Terezinha, a agricultura familiar é a base da sustentação dos residentes. Visto que é uma comunidade aberta a projetos e que inclusive já participam de um curso intitulado "Mais mandioca". Assim mostraram-se predispostos a iniciativas porém voltados a outros produtos principalmente voltados para aproveitamento integral de frutas que se têm em abundância em alguns períodos específicos, daí se deu a conveniência de aplicar uma proposta de aproveitamento integral de frutas sazonais.
Público Alvo
Agricultoras e agricultores da comunidade de SANTA TEREZINHA/ Guaraciaba do Norte (CE).
Objetivo Geral
Capacitar os moradores(as) da comunidade Santa Terezinha, sobre o processo de aproveitamento integral da jaca e banana, a fim de contribuir com a renda familiar dos residentes locais.
Objetivo Específico
1. Planejar a oficina com módulos teórico e prático; 2. Envolver aluno(a)s de diferentes semestres do Curso Tecnologia em Agroindústria na capacitação; 3. Promover a reflexão sobre o desenvolvimento do empreendedorismo na comunidade. 4. Ensinar métodos de conservação de frutas sazonais.
Metodologia
A ação será dividida em quatro etapas: Etapa I. Dias 10, 11 e 12/04/2023 - Planejamento e Organização: Planejamento do material didático. Levantar recursos materiais para a execução do minicurso. Etapa II. Dias 13 e 14/04/2023 - Logística e Mobilização: Reunir material de divulgação para a realização da capacitação através das seguintes ferramentas: mídias sociais com posts e vídeos. Para a logística da ação serão coletadas matérias-prima regionais, entre outros insumos que serão adquiridos na própria comunidade incentivando o comércio local. Etapa III. Dia 15/04/2023 - Intervenção: Será realizada uma oficina com carga horária de 8h trazendo a temática do processamento de frutas, a fim de apresentar possíveis soluções para o desperdício de frutas sazonais da comunidade. Etapa IV. Dia 15/04/2023 - Avaliação: Ao término da intervenção será submetido aos participantes uma avaliação utilizando um questionário pontuando aspectos relevantes da ação. Após a ação, a equipe executora do projeto irá realizar uma reunião para discutir aspectos pertinentes da ação.