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Campus:
CAMPUS UBAJARA
Tipo da Ação:
Evento
Título:
Capacitação de agricultores e agricultoras rurais no festejo da comunidade da Mointinga, Ubajara-CE
Área Temática:
Educação
Linha de Extensão:
Educação Inclusiva
Data de Início:
22/11/2019
Previsão de Fim:
22/11/2019
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
30
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
60
Carga Horária de Execução do Evento:
8
Local de Atuação:
Rural
Fomento:
-
Programa Institucional
-
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Ubajara
Formas de Avaliação:
Reunião
Participação
Frequência
Formas de Divulgação:
Redes sociais
Áudio
Atividades Realizadas:
Feira
Festival
Oficina
Nome do Responsável:
Claudia Patricia Mourao Lima Fontes
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Andréia Helen Santos Sales IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 22/11/2019 22/11/2019
Antonia Gislaine Brito Marques Albuquerque IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 22/11/2019 22/11/2019
Claudia Patricia Mourao Lima Fontes IFCE Coordenador Docente IFCE Não 1 22/11/2019 22/11/2019
Edvane Araújo Alves IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 22/11/2019 22/11/2019
Luiz Fernando Costa de Araújo IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 22/11/2019 22/11/2019
Maria Clara Freire Mendes IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 22/11/2019 22/11/2019
Mario de Oliveira Reboucas Neto IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 22/11/2019 22/11/2019
Tatiane da Silva Araújo IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 22/11/2019 22/11/2019
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Prefeitura Municipal de Ubajara Não
Orçamento:
Conta Valor
Passagens e Despesas com Locomoção 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0,00
Material de Consumo 0,00
Equipamento e Material Permanente 0,00
Encargos Patronais 0,00
Diárias - Pessoal Civil 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0,00
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
A agropecuária brasileira é um setor estratégico para o desenvolvimento socioeconômico do país, principalmente no âmbito rural, de forma que o processo de expansão e melhoria é resultado da parceria com instituições de ensino, pesquisa e extensão. Assim, é baseado nas perspectivas associativistas e cooperativistas que a agricultura familiar se aporta para fortalecer as suas ações. Tradicionalmente as comunidades rurais realizam, todos os anos, os festejos para anunciar as atividades realizadas no local, permitindo fortalecer o espirito local e/ou regional de ação coletiva. Essas ações permitem que a partir da união, aconteça o fortalecimento da comunidade para que muitas outras atividades sejam realizadas para o desenvolvimento social e econômico de seus participantes.
Justificativa
É a partir da educação de comunidades conseguem fortalecer as atividades que primam pelo seu desenvolvimento econômico e, consequentemente, social. E é baseado nesse aspecto que a rede federal de ensino promove a disseminação de conhecimento, habilidades e atitudes, auxiliando na formação de um profissional com formação humanizada.
Público Alvo
Agricultores e agricultoras da associação dos moradores do sítio Moitinga no município de Ubajara.
Objetivo Geral
Promover capacitação com moradores do sítio Moitinga para auxiliar no desenvolvimento socioeconômico da localidade.
Objetivo Específico
Participar de reunião da associação dos moradores do Sitio Moitinga para fazer levantamento das demandas; Realizar testes na produção de biscoitos no laboratório do campus para adaptar a realidade local; - Realizar duas oficinas de capacitação para a comunidade da referida associação; - Realizar atividade com discentes dos cursos de Tecnologia em Agroindústria e Tecnologia e Gastronomia para auxiliar no crescimento profissional dos mesmos.
Metodologia
Serão selecionados discentes dos cursos de Tecnologia em Agroindústria e Tecnologia em Gastronomia que desejam participar das oficinas que serão ofertadas aos associados da Associação dos moradores do Sítio Moitinga. Posteriormente, os alunos serão capacitados para a ação na comunidade, bem como serão acompanhados no desenvolvimento da formulação dos biscoitos para a realidade da comunidade. Após as etapas supracitadas, já na comunidade, serão ofertados duas oficinas ao público local: 1-Oficina de Boas Práticas de Fabricação de Alimentos: permitirá que a comunidade produza alimentos conforme o estabelecido pelos órgãos competentes que fiscalizam a qualidade dos alimentos; 2-Oficina de Produção de biscoitos: A partir da utilização de poucos insumos e de baixo custo, os participantes poderão reproduzir os biscoitos tanto para o próprio consumo, como para venda.