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Campus:
CAMPUS CRATEUS
Tipo da Ação:
Evento
Título:
Boas Práticas de Higiene no Manejo de Cabras Leiteiras
Área Temática:
Meio Ambiente
Linha de Extensão:
Desenvolvimento Rural e Questão Agrária
Data de Início:
29/05/2023
Previsão de Fim:
02/06/2023
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
15
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
30
Carga Horária de Execução do Evento:
20
Local de Atuação:
Rural
Fomento:
-
Programa Institucional
Nenhum
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Crateús
Independência
Ipaporanga
Monsenhor Tabosa
Nova Russas
Novo Oriente
Formas de Avaliação:
Participação
Pesquisa de Satisfação
Debate
Formas de Divulgação:
E-mail
Folder
Redes sociais
Rádio
Articulações institucionais
Atividades Realizadas:
Oficina
Nome do Responsável:
Bruno Spindola Garcez
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Alana Kelen Rodrigues Barbosa IFCE Integrante Discente IFCE Não 8 29/05/2023 02/06/2023
Alisson Aurélio Sérvolo IFCE Integrante Discente IFCE Não 8 29/05/2023 02/06/2023
Ana Valessa Mota Lustosa IFCE Integrante Discente IFCE Não 8 29/05/2023 02/06/2023
Bruno Spindola Garcez IFCE Coordenador Docente IFCE Não 1 29/05/2023 02/06/2023
Davilla Augusta Mota Sousa IFCE Integrante Discente IFCE Não 8 29/05/2023 02/06/2023
Edenilson Conrado Lima IFCE Integrante Discente IFCE Não 8 29/05/2023 02/06/2023
Karina Dakell Araujo de Macêdo IFCE Integrante Discente IFCE Não 8 29/05/2023 02/06/2023
Liandro Torres Beserra IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 29/05/2023 02/06/2023
Maria Hyenda Alves Lopes IFCE Integrante Discente IFCE Não 8 29/05/2023 02/06/2023
Milena Almeida Caetano IFCE Integrante Discente IFCE Não 8 29/05/2023 02/06/2023
Paulo César Andrade da Costa IFCE Integrante Discente IFCE Não 8 29/05/2023 02/06/2023
Stefhani Feitosa de Moura IFCE Integrante Discente IFCE Não 8 29/05/2023 02/06/2023
Yuri Lopes Silva IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 29/05/2023 02/06/2023
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Centro de Inovação e Difusão de Tecnologias para o Semiárido - CIDITS Não
Orçamento:
Conta Valor
Passagens e Despesas com Locomoção 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0.0
Equipamento e Material Permanente 0.0
Encargos Patronais 0.0
Diárias - Pessoal Civil 0.0
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0.0
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0.0
Material de Consumo 0.0
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
A oficina de Boas Práticas de Higiene no Manejo de Cabras Leiteiras, visa demonstrar as principais técnicas de manejo sanitário aplicadas na ordenha de cabras leiteiras, permitindo a obtenção de um leite de melhor qualidade e melhor aceitação no mercado.
Justificativa
A região Nordeste concentra a maior população de caprinos do Nordeste, sendo em média 11,49 milhões de cabeça (95% do rebanho nacional), alcançando um nível de crescimento de 4,9% em relação a 2019 (MAGALHÃES et al., 2020). Na região, o estado da Paraíba desponta como principal produtor de leite, com uma média de 20 mil cabeças de cabras leiteiras e uma comercialização de aproximadamente 4 milhões de litros/ano. No entanto, a maior parte dos sistemas de produção nessa região é formado por pequenos e médios produtores, com sistemas de criação em quintais produtivos ou em áreas de pastagens nativas, com ou sem suplementação na época seca (FEITOSA, CAMPOS e LEITE, 2020). No estado do Ceará, a produção de leite de cabra se concentra em pequenas regiões, que possuem capris mais especializados, representando, no entanto, uma pequena parcela dos produtores. Assim, a atividade ainda não é difundida, o que está associado a fatores como baixa tecnologia empregada, dificuldade na difusão de conhecimentos, e falha nos cuidados de manejo com o rebanho (SENAR, 2020). Mas, com o crescimento do consumo de leite de cabra no mundo, associado ao seu elevado valor nutricional, há uma maior demanda para a implantação de sistemas produtivos e eficientes, principalmente em regiões com potencial para a atividade. Segundo o IBGE (2017), o Brasil produz aproximadamente 25 milhões de litros de leite caprino por ano, em cerca de 326 mil estabelecimentos, o que, considerando um rebanho nacional com mais de 8 milhões de caprinos, torna a produção de leite ainda modesta. Nesse sentido, a difusão de práticas de manejo que melhorem o desempenho da atividade e permitam uma melhor qualidade no produto final são constantemente demandadas pelos produtores da região, que visam aumentar sua produção e fortalecer a cadeia leiteira.
Público Alvo
Produtores de cabras leiteiras, Técnicos e profissionais das ciências agrárias e estudantes de instituições de ensino técnico e superior da região do Sertão de Crateús.
Objetivo Geral
- Demonstrar as principais técnicas de manejo sanitário em sistemas de produção e cabras leiteiras.
Objetivo Específico
- Demonstrar o passo a passo do processo de ordenha em cabras - Demonstrar os cuidados com a higiene no momento da ordenha - Descrever as principais enfermidades que podem ser causadas pela falta de higiene na ordenha.
Metodologia
A oficina será realizada nos dias 01 e 02 de Julho de 2023 (com organização prévia durante a semana anterior), de forma presencial, junto a Feira da Agricultura Familiar de Crateús, uma parceria entre o IFCE e a Cáritas Diocesana de Crateús. Serão elaborados materiais impressos e de audio visual para apresentação aos participantes do evento, o que permitirá o acompanhamento das práticas realizadas juntos aos animais. Serão utilizados cabras leiteiras fornecidas pelos produtores de leite da região, com alunos do curso de Bacharelado em Zootecnia e membros do NEPAR (Núcleo de Estudos e Pesquisa e Alimentação de Ruminantes do IFCE) responsáveis pelo manejo e cuidados com os animais durante todo o evento. A oficina será apresentada juntamente com alunos egressos do curso de Bacharelado em Zootecnia do IFCE Campus Crateús e aboradará os seguintes pontos: 1. Cuidados com a ordenha (Demonstração do equipamentos e cuidados com a higiene que devem ser realizados no momento do manejo, desde a recepção dos animais até a ordenha); 2. Principais doenças relacionadas a falta de higiene na ordenha, com destaque para mastite; 3. Descrição dos fatores que podem afetar a qualidade do leite (abordando os aspectos nutricionais e de bem estar do rebanho leiteiro); 4. Demonstração prática de todo o processo de ordenha higiênica, abordado as características recomendadas para um leite de qualidade. A avaliação dos participantes ocorrerá através da participação dos mesmos no evento, e de debates realizados no momento da oficina. Além disso, será disponibilizada uma lista de frequência durante o evento.