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Campus:
CAMPUS CRATEUS
Tipo da Ação:
Evento
Título:
Oficina de produção de sabonete de mel artesanal
Área Temática:
Meio Ambiente
Linha de Extensão:
Artesanato
Data de Início:
29/05/2023
Previsão de Fim:
02/06/2023
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
10
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
30
Carga Horária de Execução do Evento:
20
Local de Atuação:
Urbano-Rural
Fomento:
-
Programa Institucional
-
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Boa Viagem
Crateús
Independência
Ipueiras
Nova Russas
Novo Oriente
Formas de Avaliação:
Participação
Trabalho em grupo
Formas de Divulgação:
Redes sociais
Rádio
Atividades Realizadas:
Oficina
Nome do Responsável:
Liandro Torres Beserra
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Anderson Rodrigues Fernandes IFCE Integrante Discente IFCE Sim 8 29/05/2023 02/06/2023
Andeson Rodrigues da Costa IFCE Integrante Discente IFCE Sim 8 29/05/2023 02/06/2023
Angela Maria Bento Alves IFCE Integrante Discente IFCE Sim 8 29/05/2023 02/06/2023
Fabiana Eufrasino Melo de Pinho IFCE Integrante Discente IFCE Sim 8 29/05/2023 02/06/2023
Igo Renan Albuquerque de Andrade IFCE Integrante Docente IFCE Sim 1 29/05/2023 02/06/2023
Isac Gabriel Abrahao Bomfim IFCE Integrante Técnico Administrativo IFCE Não 8 29/05/2023 02/06/2023
José Vieira de Sousa Filho IFCE Integrante Discente IFCE Não 8 29/05/2023 02/06/2023
Liandro Torres Beserra IFCE Coordenador Docente IFCE Sim 2 29/05/2023 02/06/2023
Sara dos Santos Cabral IFCE Integrante Discente IFCE Sim 8 29/05/2023 02/06/2023
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Orçamento:
Conta Valor
Passagens e Despesas com Locomoção 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0.0
Material de Consumo 0.0
Equipamento e Material Permanente 0.0
Encargos Patronais 0.0
Diárias - Pessoal Civil 0.0
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0.0
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0.0
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
O evento ocorrerá na praça dos pirulitos em Crateús – CE em concomitante a XVIII Feira da agricultura familiar e economia solidária dos sertões de Crateús, que objetivará a disseminação, interação, exposição e comercialização de produtos agropecuários oriundos da produção dos agricultores de Crateús e regiões. O CIDTS/IFCE como um parceiro direto, irá fornecer oficinas com temas voltados para as atividades desenvolvidas na região, como a apicultura que tem um crescimento acentuado nos sertões de Crateús, será ministrado pelo CIDTS, uma oficina de produção de sabonete a partir do mel.
Justificativa
O que se verifica nas propriedades rurais do semiárido brasileiro é a ineficiência dos sistemas tradicionais de produção, visto que apesar das informações tecnologias, inovações para o setor produtivo, bem como práticas de beneficiamento de leite e do mel ainda são técnicas que em alguns agricultores desconhecem, Segundo Koch (2015), é importante a necessidade de maior aprimoramento em toda a cadeia da produção melífera, sendo fundamental um maior conhecimento acerca das tecnologias empregadas. Desta forma, no âmbito da cadeia apícola, se destaca por possuir atributos técnicos que se adequam com a realidade do semiárido brasileiro, apesar do baixo nível tecnológico dos produtores e da falta de oportunidades que dificultam tornar os sistemas mais produtivos e lucrativos. Para cobrir a demanda por Assistência Técnica existente no campo são necessários investimentos na formação de quadros técnicos qualificados em um novo perfil profissional que além da boa formação técnica inclua também uma formação para lidar com os seres humanos individuais e coletivos e para contextualizar seu trabalho cultural e politicamente. (GREGOLIN; DANSA; ALTAFIN, 2006). O uso de técnicas eficientes que resultem no aumento da produção e no melhor aproveitamento dos recursos naturais contribui na renda dos produtores e na fixação do homem ao campo, sendo necessários meios para que as tecnologias adequadas cheguem ao produtor. Portanto, o Centro de Inovação e Difusão de Tecnologias para o Semiárido – CIDTS promoverá a Oficina de produção de sabonete artesanal de mel com intuito de promover a apresentação de tecnologias adaptadas ao semiárido que promovam a melhor utilização dos recursos naturais de forma sustentável e econômica para os produtores da região.
Público Alvo
Apicultores, Apicultoras e profissionais das Ciências Agrárias dos Sertões de Crateús.
Objetivo Geral
A oficina será realizada objetivando a difusão de tecnologias e beneficiamento do mel agregando valor e produção de subprodutos, trazendo inovação de forma sustentável e econômica
Objetivo Específico
Trazer perspectiva de inovação dentro da atividade apícola com a produção de sabonetes artesanais; Ofertar técnicas de produção que possa inserir a mulher nas atividades apícolas e valorização do seu trabalho; Realização de práticas que podem ser replicadas com facilidades, angariando renda adicional ao produtor melhorando a qualidade de vida familiar.
Metodologia
Inicialmente o Centro de Inovação e Difusão de Tecnologias para o Semiárido – CIDTS promoverá a realização de reuniões com os órgãos responsáveis pela XVIII Feira da agricultura familiar e economia solidária de Crateús que realizam a mesma todo ano, também participarão representantes de associações, de comunidade e produtores rurais da região. O objetivo das reuniões é determinar o público direcionado para participar de oficinas enfrentadas pelos bolsistas e professores do CIDTS que estejam ligados à produção de mel, para que os temas abordados sejam usados como base para escolha das técnicas mais adaptadas à realidade dos produtores. A oficina terá um tempo de realização de duas horas, realizada na praça dos pirulitos de Crateús nos dias das exposições dos produtos dos feirantes, serão utilizados os seguintes materiais: Glicerina branca em barra; Glicerina transparente em barra Lauril líquido; Extrato glicólico de própolis; Essência de mel; Corante culinário amarelo Corante culinário azul; Corante culinário marrom; Álcool de cereal; Plástico bolha; Mel 200g; Panos de algodão A oficina servirá para demostrar de forma prática de beneficiamento do mel que podem ser realizados pelos apicultores e apicultoras enfatizando a importância do acompanhamento técnico que os apicultores devem ter para a inovação de produtos na cadeia apícola.