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Campus:
CAMPUS SOBRAL
Tipo da Ação:
Projeto
Título:
Ações integradas para conscientização na produção, comercialização e distribuição de alimentos seguros
Área Temática:
Saúde
Linha de Extensão:
Segurança Alimentar e Nutricional
Data de Início:
05/05/2023
Previsão de Fim:
05/05/2024
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
50
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
300
Local de Atuação:
Urbano
Fomento:
-
Programa Institucional
Nenhum
Modelo de Oferta da Atividade:
Semi-Presencial
Formas de Avaliação:
Reunião
Frequência
Participação
Formas de Divulgação:
Redes sociais
Site institucional
Atividades Realizadas:
Nome do Responsável:
Herlene Greyce da Silveira Queiroz
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Amanda Mazza Cruz de Oliveira IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 05/05/2023 05/05/2024
Ana Beatriz Silva Rodrigues Ematerce Integrante Sem vínculo Não 4 05/05/2023 05/05/2024
Ana Carolina Rattacaso Marino de Mattos Albuquerque IFCE Integrante Técnico Administrativo IFCE Não 4 05/05/2023 05/05/2024
Ana Josymara Lira Silva Ematerce Integrante Sem vínculo Não 4 05/05/2023 05/05/2024
Erika Taciana Santana Ribeiro IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 05/05/2023 05/05/2024
Francisca Joyce Elmiro Timbo Andrade IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 05/05/2023 05/05/2024
Geilson Rodrigues do Nascimento Resibras Integrante Sem vínculo Não 4 05/05/2023 05/05/2024
Georgia Maciel Dias de Moraes IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 05/05/2023 05/05/2024
Herlene Greyce da Silveira Queiroz IFCE Coordenador Docente IFCE Não 4 05/05/2023 05/05/2024
Izabelly de Matos Ferreira Orlanda Resibras Integrante Sem vínculo Não 4 05/05/2023 05/05/2024
Julio Otavio Portela Pereira IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 05/05/2024 05/05/2024
Lais Viana Vasconcelos IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 05/05/2023 05/05/2024
Leiliane Teles Cesar IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 05/05/2023 05/05/2024
Manoel Braga Pinto IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 05/05/2023 05/05/2024
Maria Alice Ferreira Custódio IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 05/05/2023 05/05/2024
Maria Eduarda Nobre do Nascimento IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 05/05/2023 05/05/2024
Maria Karen Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 05/05/2023 05/05/2024
Melissa de Lima Matias Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí Integrante Sem vínculo Não 3 05/05/2023 05/05/2024
Mirla Dayanny Pinto Farias IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 05/05/2023 05/05/2024
Pedro Iury Lima Soares Nutrinor Integrante Sem vínculo Não 4 05/05/2023 05/05/2024
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Orçamento:
Conta Valor
Passagens e Despesas com Locomoção 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0,00
Material de Consumo 0,00
Equipamento e Material Permanente 0,00
Encargos Patronais 0,00
Diárias - Pessoal Civil 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0,00
Vínculos:
Ação Tipo
Treinamento de Boas Práticas na Manipulação de Alimentos Evento
Dia Mundial da Segurança dos Alimentos: Normas alimentares salvam vidas. Evento
Exposição de fotos - Segurança dos alimentos: sabemos o que comemos? Evento
Seminário Técnico: Programa de Autocontrole e requisitos para aquisição de selos (SIM, SIE, SISBI, SIF e Selo Arte). Evento
Semana da Alimentação 2023: Evento
Dia do panificador: empreender com qualidade e Segurança na área de confeitaria. Evento
Apresentação
O projeto de extensão intitulado “Ações integradas para conscientização na produção, comercialização e distribuição de alimentos seguros” apresenta como objetivo trabalhar a Segurança dos alimentos através de ações integradas entre o IFCE Campus Sobral e a comunidade para promoção de melhorias na produção, comercialização e distribuição de alimentos na Região Norte do Estado.
Justificativa
Um dos principais fatores nos dias de hoje para as discussões sobre segurança dos alimentos é devido ao aumento dos números das doenças transmitidas por alimentos (DTA). Apesar de existirem leis, resoluções e normativas que orientam aos estabelecimentos que produzem alimentos a forma correta de manipulação, bem como controles que podem ser inseridos no processo para garantir a segurança dos alimentos produzidos, ainda é muito constante a não prática nos estabelecimentos produtores de alimentos. Dentre os muitos obstáculos, podemos citar a falta de pessoal qualificado, capacitação insuficiente e falta de motivação ou conhecimento sobre os perigos que podem estar presentes em alimentos. Promover capacitação dos funcionários de empresas produtoras de alimentos, bem como aperfeiçoar os conhecimentos dos responsáveis técnicos, através de treinamento e motivação, é uma forma de remover barreira encontrada por empresas na implantação de sistemas de segurança dos alimentos. Sobral é uma das principais cidades da região norte. A cada ano o número de empresas na área de alimentos que abrem é imensa e a preocupação com a disponibilização de alimentos seguros aos consumidores torna-se imprescindível. Com base nessa demanda é que se vem propor um projeto de extensão onde serão trabalhadas ações diversas na área de segurança de alimentos visando uma maior disseminação de conhecimentos na área para todos os manipuladores de alimentos, sejam estes vinculados a empresas ou os domiciliares.
Público Alvo
Profissionais e estudantes da área de alimentos; Profissionais e estudante de outras áreas, mas que atuam em empresas de alimentos; Empresários (grandes e pequenos); Funcionários de empresas de alimentos, manipuladores domiciliares, toda comunidade que tenha interesse no assunto, alunos do ensino fundamental da rede pública e privada.
Objetivo Geral
trabalhar a Segurança dos alimentos através de ações integradas entre o IFCE Campus Sobral e a comunidade para promoção de melhorias na produção, comercialização e distribuição de alimentos na Região Norte do Estado.
Objetivo Específico
Oferecer treinamentos a manipuladores de alimentos; promover eventos na área de segurança de alimentos; Integração entre alunos e comunidade na discussão do tema; Ações nas escolas para trabalhar o tema com a alunos do ensino fundamental; Oferta de palestras a comunidade
Metodologia
inicialmente será formada uma equipe para execução do projeto. Essa equipe será composta por professores que compõe o Eixo tecnológico de produção alimentícia, alunos do eixo, egressos e comunidade. A exceção dos professores que serão convidados a participar do projeto, os demais integrantes serão captados através de formulário de inscrição a ser divulgado nas mídias sociais do IFCE Campus Sobral para manifestação de interesse em participar do projeto. Durante o período de maio de 2023 a abril de 2024, serão promovidas ações pelo IFCE Campus Sobral na área de segurança de alimentos para comunidade. As ações poderão ocorrer de forma presencial ou virtual dependendo do tipo de atividade e alcance do público. O projeto, bem como as ações, será divulgado no site do IFCE Campus Sobral e nas mídias sociais com tempo hábil para informar a toda comunidade a ação que será realizada no mês, como será a oferta, período de inscrição e período de execução. As inscrições serão realizadas através de formulário eletrônico. As vagas serão limitadas de acordo com a capacidade de sala e/ou auditório para os eventos presenciais e do google meet para eventos online. Os critérios de seleção também serão especificados a cada evento que for proposto. As ações que serão executadas nesse ano de projeto podem ser observadas no plano de ação que consta nessa proposta. Plano de ação: Ação 1: Treinamentos em boas práticas na produção de alimentos para donas de casas, secretarias do lar, auxiliares de serviços gerais, babás, copeiras e demais pessoas interessadas na temática. Objetivos: Difundir informações que subsidiem a segurança na produção de alimentos. Metodologia: ocorrerão em fases que incluirão 1. Produção e organização dos materiais e métodos para os treinamentos (conversão das informações da cartilha em slides, escolha de materiais complementares, verificação dos recursos necessários e definição das metodologias a serem utilizadas); 2. Prospecção dos indivíduos e/ou grupos interessados na recepção dos treinamentos (público-alvo), sua disponibilidade de tempo e definição dos ambientes de treinamento; 3. Definição das equipes a disseminar os treinamentos (professores tutores e estudantes para cada grupo de público-alvo); 4. Capacitação dos estudantes que disseminarão os treinamentos; 5. Sondagem dos conhecimentos prévios do público-alvo; 6. Definição do cronograma das ações/equipe; 7. Revisão dos materiais e métodos com base no público-alvo definido (ajustes e separação dos recursos necessários); 8. Execução dos treinamentos; 9. Avaliação da efetividade dos treinamentos junto ao público-alvo. Ação 2: Segurança dos alimentos para crianças do ensino fundamental 1 com base em história em quadrinhos. Objetivos: trabalhar a segurança dos alimentos para crianças tendo como base uma história em quadrinhos. Metodologia: inicialmente se fará contato com as escolas que terão interesse em participar. O grupo responsável por essa ação irá até a escola em dias e horários específicos levando as HQs e fará uma leitura conjunta com as crianças e posterior discussão sobre o assunto. Ação 3: Exposição de fotos não conformidade Objetivos: mostrar através de fotos a comunidade como está a oferta de alimentos nos estabelecimentos, ruas e mercados. Metodologia: os alunos da disciplina de controle de qualidade irão tirar fotos de não conformidades em alimentos que forem identificadas no seu dia a dia. Após a captura dessas imagens, será montado um evento para exposição onde eles irão conversar com a comunidade sobre as não conformidades, explicando a importância da produção de alimentos seguros e propondo soluções para evitar reincidência. Ação 4: Promoção de atividade expositiva e dialogada sobre requisitos sanitários em produtos cárneos. Objetivos: promover ações para debate acerca da aplicação de requisitos sanitários vigentes na produção de produtos cárneos e sua repercussão na segurança dos consumidores. Metodologia: durante o ano de ação do projeto serão promovidas rodas de conversas, palestras para trabalhar a discussão sobre a aplicação da legislação vigente em produtos cárneos, sua importância na produção segura, os benefícios para a sociedade, bem como as dificuldades em implantação. Ação 5: Doenças Transmitidas por alimentos: Conscientizar para evitar Objetivo: promover ações para o público adulto e infantil com foco nas doenças transmitidas por alimentos e o controle dos perigos a fim de minimizar problemas de saúde pública na cidade de Sobral e região. Metodologia: Realização de oficinas e workshops para orientação à população por meio da elaboração de materiais informativos (incluindo painéis e folhetos), apresentação de vídeos e debate oral, além da realização de atividades práticas destinadas ao público adulto e infantil, estudantes do ensino infantil e fundamental de escolas da cidade de Sobral e região com visitas guiadas ao laboratório de microbiologia de alimentos, apresentando materiais didáticos e dinâmicas educativas de forma a transmitir conhecimentos de maneira lúdica. Ação 6: Eventos Objetivos: promover eventos no IFCE Campus Sobral para toda comunidade para troca de conhecimentos entre profissionais, empresários, estudantes sobre a segurança dos alimentos. Metodologia: serão promovidos 3 grandes eventos para se trabalhar a segurança dos alimentos: Dia do panificador, Dia mundial da segurança dos alimentos e Semana da alimentação. Durantes esses eventos teremos a participação de convidados com expertise ministrando palestras, mesa redonda com setores vinculados à alimentação, minicursos e apresentação de trabalhos acadêmicos dos alunos do Eixo de produção alimentícia.