Exibir Ação

Campus:
CAMPUS UBAJARA
Tipo da Ação:
Evento
Título:
VII Encontro dos Semestres do Curso Técnico em Alimentos: abrindo portas para a comunidade externa
Área Temática:
Tecnologia e Produção
Linha de Extensão:
Segurança Alimentar e Nutricional
Data de Início:
20/11/2023
Previsão de Fim:
24/11/2023
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
20
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
50
Carga Horária de Execução do Evento:
40
Local de Atuação:
Urbano
Fomento:
-
Programa Institucional
Nenhum
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Ubajara
Formas de Avaliação:
Participação
Frequência
Trabalho em grupo
Formas de Divulgação:
Cartaz
E-mail
Folder
Site institucional
Redes sociais
Entrega presencial de convites
Atividades Realizadas:
Exposição
Apresentação
Palestra
Nome do Responsável:
Maria da Conceicao de Souza
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Ana Paula Neves Lopes IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 01/08/2023 24/11/2023
Ana Valquiria Vasconcelos da Fonseca Brandao IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 01/08/2023 24/11/2023
Antonia Daiana Andrade de Araujo IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 01/11/2023 24/11/2023
Antonia Gislaine Brito Marques Albuquerque IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 01/08/2023 24/11/2023
Claudia Patricia Mourao Lima Fontes IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 01/08/2023 24/11/2023
Erica Milo de Freitas Felipe Rocha IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 01/08/2023 24/11/2023
Genilton da Silva Faheina Junior IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 01/08/2023 24/11/2023
Maria da Conceicao de Souza IFCE Coordenador Docente IFCE Não 2 01/08/2023 24/11/2023
Mario de Oliveira Reboucas Neto IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 01/08/2023 24/11/2023
Naldia Paula Costa dos Santos IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 01/08/2023 24/11/2023
Nayanne Lima dos Santos IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 01/08/2023 24/11/2023
Patricia Campos Mesquita IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 01/08/2023 24/11/2023
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Orçamento:
Conta Valor
Passagens e Despesas com Locomoção 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0.0
Material de Consumo 0.0
Equipamento e Material Permanente 0.0
Encargos Patronais 0.0
Diárias - Pessoal Civil 0.0
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0.0
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0.0
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
O evento de extensão "VII Encontro dos Semestres do Curso Técnico em Alimentos: abrindo portas para a comunidade externa" foi pensando como uma forma de transforma o Encontro dos Semestres do Curso Técnico de Alimentos, um evento anteriormente interno, em uma ação que aproximasse o IFCE campus Ubajara da comunidade externa. O evento ocorrerá de forma que o Curso Técnico de Alimentos possa apresentar os produtos desenvolvidos pelos discentes e também promover palestras, oficinas e minicursos voltados para a comunidade externa. O intuito é que a comunidade externa tenha interesse conheça nosso campus, sua estrutura e potencial para a sociedade, além de promover a divulgação do curso técnico em alimentos.
Justificativa
Segundo a Política Nacional de Extensão Universitária, elaborada pelo Fórum de Pró-Reitores de Extensão das Instituições de Educação Superior Públicas Brasileiras: "A primeira diretriz do Plano Nacional de Extensão diz respeito à indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão, que ‘reafirma a Extensão Universitária como processo acadêmico'. Nessa perspectiva, o suposto é que as ações de extensão adquirem maior efetividade se estiverem vinculadas ao processo de formação de pessoas (Ensino)...". Portanto, é indissociável a relação extensão - ensino, tornando o aluno protagonista de sua formação técnica. Sabendo disso, este evento se justifica pela necessidade de um maior diálogo dos discente do curso técnico com a comunidade externa, uma vez que o nível técnico ainda é uma forma de ensino ainda sem curricularização da extensão até o presente momento. Desta forma, o evento visa trazer a comunidade para dentro do campus Ubajara e oportunizar ao aluno o planejamento e execução das ações do evento.
Público Alvo
Alunos de ensino médio das escolas públicas do município de Ubajara, agricultores, sindicatos e associações rurais e demais interessados em cursos de capacitação, técnico e de graduação do IFCE Ubajara.
Objetivo Geral
Promover a integração dos discentes do curso Técnico em Alimentos do IFCE campus Ubajara e comunidade externa através da apresentação de produtos, oficinas, minicursos e palestras planejados e executados por alunos, docentes e convidados do IFCE Ubajara.
Objetivo Específico
- Apresentar os produtos confeccionados pelo alunos do Técnico de Alimentos durante o semestre; - Promover minicursos sobre beneficiamento e processamento de horti-fruti, farinhas e bebidas para a comunidade externa; - Divulgação do curso Técnico de Alimentos para os alunos de escolas públicas; - Aproximar do IFCE campus Ubajara de seu público-alvo para matrículas nos curso técnico.
Metodologia
1. Organização do evento - através de reuniões com docentes e discentes serão escolhidos os produtos a serem apresentados, além das palestras, oficinas e minicursos que serão ofertados para comunidade externa no turno da manhã. 2. Produtos a serem apresentados no dia 22/nov na feira dos discentes - o produtos escolhidos pelos docentes, serão fabricados dias antes do evento; no dia do evento os discente apresentaram os produtos para a comunidade visitante explicando seu processo de fabricação, higiene, embalagem e quando possível custo. A feira ocorrerá apenas no período da manhã na quadra poliesportiva e serão distribuídos alimentos para a degustação. 3. Palestra - dia 23/nov palestra sobre inovação e engajamento na agroindústria conduzido por discente egressa e um membro da comunidade externa. 4. Oficinas - nos dia 23 e 24/nov ocorrerão oficinas de beneficiamento e processamento de abacate, manga, acerola e produção de mudas. As oficinas de beneficiamento de produção de mudas serão ministradas pelos discentes e tendo como público alvo agricultores, membros de sindicatos e associações. As oficinas ocorrerão nos laboratórios do IFCE com abordagem totalmente prática. A oficina de produção de mudas será ministrada pela ONG RAC nas dependências do IFCE Ubajara e terá abordagem prática. 5. Minicursos - fabricação de cerveja artesanal e fabricação de pães e biscoitos - minicursos práticos, ministrados por convidados e tendo como público alvo discentes e comunidade externa, ocorrerão no laboratório de processamento e cozinha de panificação utilizando a infraestrutura dos mesmo.