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Campus:
CAMPUS CRATO
Tipo da Ação:
Evento
Título:
Dia nacional do café - 200 anos do café na serra de Baturité
Área Temática:
Tecnologia e Produção
Linha de Extensão:
Agroecologia e Agroextrativismo
Data de Início:
24/05/2023
Previsão de Fim:
25/05/2023
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
30
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
50
Carga Horária de Execução do Evento:
16
Local de Atuação:
Urbano-Rural
Fomento:
Matriz Orçamentária do Campus
Programa Institucional
-
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Baturité
Guaramiranga
Mulungu
Pacoti
Palmácia
Formas de Avaliação:
Participação
Frequência
Formas de Divulgação:
E-mail
Site institucional
Redes sociais
Atividades Realizadas:
Palestra
Oficina
Nome do Responsável:
Marcus Roberto Goes Ferreira Costa
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Lourival Soares de Aquino Filho IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 09/05/2023 24/05/2023
Marcus Roberto Goes Ferreira Costa IFCE Coordenador Docente IFCE Não 8 24/05/2023 25/05/2023
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Instituto Federal do Sul de Minas Não
Instituto Federal do Espirito Santo Não
Prefeitura Municipal de Baturité Não
Centro de Referência do Café de Sombra do Ceará Não
Instituto Sítio São Luiz Não
Orçamento:
Conta Valor
Passagens e Despesas com Locomoção 20000.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0.0
Material de Consumo 0.0
Equipamento e Material Permanente 0.0
Encargos Patronais 0.0
Diárias - Pessoal Civil 4000.0
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0.0
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0.0
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
A realização do Dia nacional do café - 200 anos do café na serra de Baturité realizado pelo o IFCE Campus Crato e Baturité vem promover um momento de troca de saberes entre técnicos e produtores de café da região da serra de Baturité, sendo esta uma realização fruto do desdobramento do encontro entre os profissionais dos Institutos Federais que atuam na cafeicultura, com o proposito de fortalecer esse importante segmento agrícola.
Justificativa
No contexto, o Brasil constitui-se como o maior produtor de grãos de café do Mundo, dada sua diversidade territorial, a composição de suas paisagens florísticas (biomas), e condições edafoclimáticas. Segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento - CONAB, o Brasil produziu 50,68 milhões de sacas de 60 kg em média na última década. Grande parte do sucesso obtido no campo, é fruto de décadas de investimento em pesquisa e desenvolvimento no setor agrícola, tendo como pano de fundo Universidades, Institutos e Órgãos de Fomento, Pesquisa e Desenvolvimento, que proporcionaram que o país alcançasse o posto de maior produtor mundial de café e segundo maior consumidor. Segundo dados do Conselho Nacional do Café - CNC, a atividade cafeeira ocupa o 4º lugar no ranking de Valor Bruto de Produções (VBP) de produtos das lavouras, com participação de R$ 42.598 bilhões no PIB brasileiro, tendo pouco mais de 1.080.000 milhão de trabalhadores vinculados a atividade. Neste contexto, a cafeicultura gera renda, oportunidade e contribui para o desenvolvimento do território. Assim, é essencial que existam investimentos em processos de manutenção, melhoria, estruturação e formação de capital intelectual para atuação no setor. Desta forma se tem a justificativa da realização do Dia nacional do café - 200 anos do café na serra de Baturité, buscando trazer conhecimentos e experiências das principais regiões do Brasil na produção de cafés especiais.
Público Alvo
Cafeicultores da região da serra de Baturité.
Objetivo Geral
Realização de palestras e oficinas com foco na produção de cafés especiais oriundos dos cafezais sombreados da região da Serra de Baturité.
Objetivo Específico
Realização das seguintes palestras: Cafés especiais - importância dos cuidados da colheita até a xícara, Prof. João Batista Pavessi Simão, IFES Campus Alegre; Principais práticas agronômica em lavouras de cafés especiais, Prof. José Marcos Angélico de Mendonça, IFSul de Minhas, Campus Muzaminho; Chemical profile and sensory perception of coffee produced in agroforestry management, Prof. Marcus Roberto Góes Ferreira Costa, IFCE Campus Crato. Realização das oficinas: Preparo de cafés especiais, Prof. João Batista Pavessi Simão, IFES Campus Alegre; Avaliação sensorial de cafés especiais, Prof. José Marcos Angélico de Mendonça, IFSul de Minhas, Campus Muzaminho.
Metodologia
A realização do Dia nacional do café - 200 anos do café na serra de Baturité serão realizadas seguindo a seguinte metodologia: Realização de três palestra técnicas conforme apresentado no objetivo específico e seguindo o cronograma descrito abaixo: 24/05/2023 - Local - auditório do campus Guaramiranga. 07:00 - Credenciamento 08:00 - Abertura do evento 09:00 - Palestra 1 - Cafés especiais - importância dos cuidados da colheita até a xícara, Prof. João Batista Pavessi Simão, IFES Campus Alegre 10:00 - Intervalo 10:30 - Palestra 2 - Principais práticas agronômica em lavouras de cafés especiais, Prof. José Marcos Angélico de Mendonça, IFSul de Minhas, Campus Muzambinho 11:30 - Palestra 3 - Chemical profile and sensory perception of coffee produced in agroforestry management, Prof. Marcus Roberto Góes Ferreira Costa, IFCE Campus Crato. Tarde - visita técnicas à propriedades produtoras de café sombreado. 25/08 - Oficinas - Local - Centro de Referência do Café Sombreado no Ceará. 08:00 - Oficina 1 - Preparo de cafés especiais, Prof. João Batista Pavessi Simão, IFES Campus Alegre; 10:00 - Intervalo 10:30 - Oficina 2 - Avaliação sensorial de cafés especiais, Prof. José Marcos Angélico de Mendonça, IFSul de Minhas, Campus Muzaminho.