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Campus:
CAMPUS CAMOCIM
Tipo da Ação:
Evento
Título:
Alimentos com Algas Marinhas
Área Temática:
Meio Ambiente
Linha de Extensão:
Produção e Consumo Sustentáveis
Data de Início:
30/05/2023
Previsão de Fim:
30/05/2023
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
10
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
15
Carga Horária de Execução do Evento:
4
Local de Atuação:
Urbano
Fomento:
-
Programa Institucional
Nenhum
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Camocim
Formas de Avaliação:
Participação
Frequência
Formas de Divulgação:
Cartaz
Redes sociais
Atividades Realizadas:
Oficina
Nome do Responsável:
Marilia Cicera Gomes dos Santos Figueiredo
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Angela Maria Leite Albuquerque Lima Associação Algas Marinhas- Maceió Ceará Integrante Sem vínculo Não 4 30/05/2023 30/05/2023
Francisca Vitoria Albuquerque da Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 30/05/2023 30/05/2023
Francisco Igor de Souza Felipe IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 30/05/2023 30/05/2023
Izabelle Dias Pereira IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 30/05/2023 30/05/2023
Janderson Cardoso Lourenço IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 30/05/2023 30/05/2023
João Pedro de Araújo Oliveira IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 30/05/2023 30/05/2023
Luiza Chaves Silva Tusset IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 30/05/2023 30/05/2023
Maiara de Oliveira Marques IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 30/05/2023 30/05/2023
Marilia Cicera Gomes dos Santos Figueiredo IFCE Coordenador Docente IFCE Não 4 30/05/2023 30/05/2023
Milena Maria Ferreira Pires Lima IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 30/05/2023 30/05/2023
Patricia de Freitas Oliveira IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 30/05/2023 30/05/2023
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Associação Algas Marinhas- Maceió/CE Não
Orçamento:
Conta Valor
Passagens e Despesas com Locomoção 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0.0
Material de Consumo 0.0
Equipamento e Material Permanente 0.0
Encargos Patronais 0.0
Diárias - Pessoal Civil 0.0
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0.0
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0.0
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
O consumo das espécies da flora algológica apresenta principalmente importância no sabor e textura, em seguida é quanto o valor calórico ou benefício para a saúde. Mesmo tendo uma variedade significativa de microalgas e macroalgas no Brasil, sua exploração comercial ainda se destina para indústria farmacêutica e indústria alimentícia.   As macroalgas são rica em fibras, antioxidantes, dentre outras substâncias que ao ser adicionado no alimento, acaba agregando valor, como os ficocolóides (agar, carragenanas e alginatos), que podem ser usados para espessar sopas, conservas de carne, produtos lácteos, pastelaria, dentre outros (VASCONCELOS, 2015). No entanto,  o consumo das macroalgas na alimentação humana ainda é subaproveitado.
Justificativa
A queda de produção e produtividade na pesca extrativista é acompanhada do aumento na pressão sobre os estoques pesqueiros, gerando situações de sobrepesca e o principal motivo do colapso nas pescarias (CARDOSO, 2001) em paralelo temos o aumento da população. Com intuito de obter um alimento rico nutricionalmente e com sabor e textura apreciado, temos em Camocim a macroalga da espécie Gracilaria birdiae rica em fibras e antioxidante, pouco utilizada na região para produção alimentícia. O intuito da oficina é dar visibilidade a este produto, que pode ser a matéria-prima para produção de diversos alimentos. Assim, o Instituto Federal, enquanto casa do trabalhador e instituição que capacita profissionais e exerce função social, tem como dever promover eventos que possam contribuir para valorização de uma espécie que pode agregar valor, sabor e nutrientes na alimentação da população Camocinence.
Público Alvo
Comunidade da cidade com Deus
Objetivo Geral
Promover a divulgação da macroalga (Gracilaria birdiae) como insumo importante na produção de alimentos
Objetivo Específico
Impulsionar a utilização na alimentação humana da espécie Gracilaria birdiae; Ensinar os benefícios da macroalga; Preparar a alga para armazenamento e beneficiamento; Realizar receitas de cocada, salada e mousse da macroalga.
Metodologia
Local: Sala 3 Data: 30/05/2023 Horário: 8:00h Organizadora da atividade: Marília Figueirêdo, Facilitadoras: Patrícia Oliveira e Luiza Chaves Convidada: Angela Lima Criação de setores para organização do evento: inscrição, cerimonial, divulgação, audiovisual, brindes, avaliação. Público alvo: Moradores do bairro cidade com Deus e alunos do curso Técnico em Serviços de Restaurante e Bar Quantidade esperada de participantes: 15 pessoas Formato do evento: Oficina A organizadora ficará responsável pela escrita do projeto, compra dos insumos, certificado, incentivo as perguntas. Facilitadoras: dará suporte aos alunos do TRB que serão monitores da oficina. No evento teremos o sorteio de brindes e agradecimento aos participantes. O certificado será encaminhado por e-mail em até 30 dias. A avaliação do evento será via formulário google e link será disponível via qr code Material necessário: cozinha (fogão, panelas, espátulas, água mineral, côcos, frutas, leite condensado, verduras, azeite extra virgem).