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Campus:
CAMPUS CAMOCIM
Tipo da Ação:
Evento
Título:
Aproveitamento Integral de alimentos
Área Temática:
Meio Ambiente
Linha de Extensão:
Produção e Consumo Sustentáveis
Data de Início:
31/05/2023
Previsão de Fim:
31/05/2023
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
15
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
30
Carga Horária de Execução do Evento:
4
Local de Atuação:
Urbano
Fomento:
-
Programa Institucional
Nenhum
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Camocim
Formas de Avaliação:
Participação
Frequência
Formas de Divulgação:
Site institucional
Redes sociais
Convite
Atividades Realizadas:
Oficina
Nome do Responsável:
Patricia de Freitas Oliveira
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Francisca Vitoria Albuquerque da Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 31/05/2023 31/05/2023
Izabelle Dias Pereira IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 31/05/2023 31/05/2023
Janderson Cardoso Lourenço IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 31/05/2023 31/05/2023
João Pedro de Araújo Oliveira IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 31/05/2023 31/05/2023
Luiza Chaves Silva Tusset IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 30/05/2023 30/05/2023
Marilia Cicera Gomes dos Santos Figueiredo IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 30/05/2023 30/05/2023
Milena Maria Ferreira Pires Lima IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 31/05/2023 31/05/2023
Patricia de Freitas Oliveira IFCE Coordenador Docente IFCE Não 4 31/05/2023 31/05/2023
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Orçamento:
Conta Valor
Passagens e Despesas com Locomoção 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0.0
Material de Consumo 0.0
Equipamento e Material Permanente 0.0
Encargos Patronais 0.0
Diárias - Pessoal Civil 0.0
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0.0
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0.0
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
Segundo a FAO em 2011 um terço, em peso, de todos os alimentos produzidos no mundo se perde ou é desperdiçado globalmente. Isso equivale a aproximadamente 1,3 bilhão de toneladas por ano. O USDA estimou que um total de 30% dos alimentos para consumo humano são desperdiçados nos EUA a cada ano, primeiramente em casa, em restaurantes e através do serviço de alimentação. No Brasil o desperdício de frutas e hortaliças consumidas chega a ser de 20 a 30%, desde a colheita até a mesa do consumidor. Em contrapartida, 1,7% da população brasileira ainda vive em estado de insegurança alimentar. A produção de alimentos perdidos e desperdiçados é responsável por 173 a 250 km 3 de consumo de água por ano (recursos de águas superficiais e subterrâneas), com aproximadamente 24% dos recursos totais de água doce sendo usados na produção de culturas alimentares (27 m 3 /cap/ano) e um quinto dos fertilizantes utilizados na produção de culturas alimentares (4,3 kg/cap/ano). A quantidade de terras cultivadas usadas para cultivar esses alimentos perdidos e desperdiçados é de 198 milhões de hectares por ano (KUMU et al., 2012), o que representa um quinto das terras agrícolas usadas globalmente para a produção de alimentos, ou uma área do tamanho do México (LIPINKI et al., 2013). A redução do desperdício contribuirá para a diminuição do uso da terra, água e nutrientes e das externalidades ambientais (SHAFIEE-JOOD; CAI, 2016).
Justificativa
Um dos grandes problemas ambientais no mundo são os resíduos gerados, por nós seres humanos. O Brasil não fica de fora na geração de resíduos e ainda está no ranking dos 10 países, que mais descartam alimentos no mundo. O gerenciamento dos nossos resíduos gerados é regulamentado pela lei n.12.305/2010 , que institui a Política Nacional de Resíduos Sólidos, dispondo sobre seus princípios, objetivos e instrumentos, bem como sobre as diretrizes relativas à gestão integrada e ao gerenciamento de resíduos sólidos, incluídos os perigosos, às responsabilidades dos geradores e do poder público e aos instrumentos econômicos aplicáveis. Embora tenhamos uma lei específica sobre o tema, faltam políticas públicas, desenvolvimentos tecnológicos, científicos e educacionais colocados em prática, para reverter a atual situação de desperdícios alimentícios no nosso país. Sendo assim, pesquisas e projetos de extensão, que tratem sobre o tema e disponibilize estratégias de redução do desperdício são fundamentais. Esta oficina foi desenvolvida, no intuito de propiciar o conhecimento para o máximo aproveitamento dos alimentos in natura e como consequência gerar menos resíduos orgânicos. A oficina também tem o intuito de levar aos estudantes da área ambiental a sensibilização para uma vida mais sustentável.
Público Alvo
Bairro Cidade com Deus, Jardim das Oliveiras e demais bairros circunvizinhos ao IFCE campus de Camocim/CE.
Objetivo Geral
O objetivo desta oficina é formar multiplicadores sobre o aproveitamento integral dos alimentos para um melhor aproveitamento dos nutrientes, contribuir com a diminuição de perdas ocorridas ao longo do preparo e com o equilíbrio ecológico.
Objetivo Específico
Aprender sobre alimentação integral e saudável; Conhecer os aspectos econômicos de sustentabilidade; Conhecer as técnicas de aproveitamento dos alimentos; Sensibilizar sobre o melhor destino de resíduos orgânicos.
Metodologia
Local: Sala 3 Data: 31/05/2023 Horário: 18:30h. Organizadora da atividade: Patrícia de Freitas Oliveira, Facilitadoras: Marília Figueiredo e Luiza Chaves. Setores para organização do evento: inscrição, cerimonial, divulgação, audiovisual, brindes, avaliação. Público alvo: Moradores do bairro cidade com Deus e bairros circuvizinhos e estudantes do curso Técnico em Restaurante e Bar e Tecnologia em Gestão Ambiental. Quantidade esperada de participantes: 15 pessoas Formato do evento: Oficina, organizadora ficará responsável pela escrita do projeto, compra dos insumos, certificado. Facilitadoras: dará suporte aos alunos do TRB que serão monitores da oficina. No evento teremos o sorteio de brindes e agradecimento aos participantes. O certificado será encaminhado por e-mail em até 30 dias. A avaliação do evento será via formulário google e link será disponível via qr code Material necessário: cozinha (fogão, panelas, espátulas, água mineral, côcos, frutas, leite condensado, verduras, azeite extra virgem).